ゼロなにもない自分に小さなイチを足してい...(楽天Kobo電子書籍ストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,232円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-07-13

色眼鏡で見なければ、良質な内容
お金のために自分の気持ちを押し殺しながら惰性で働くことを戒め、
失敗を恐れず、まず一歩を踏み出すことが大事だということを、
とても良く練られた構成で書かれており、受け入れやすい内容です。
堀江氏自身は起業を勧めていますが、サラリーマンの立場に置き換えても
仕事に対する意欲の持ち方はこうあるべきと読み取れますし、
若者から壮年まで、幅広くお勧めできる内容です。
残念なのは、本書そのものではなく、堀江氏の普段の言動です。
ライブドアの社長だった頃、傍若無人な振る舞いが社会の反発を買い、
本来であれば執行猶予が付く程度の罪状であったにもかかわらず
実刑判決を受けて長期の収監を強いられることになったという指摘があります。
この件については本書でも記載されており、本人も承知している筈ですが、
それでも未だにツイッターで軽率な言動を繰り返し、再三、非難を浴びています。
本書についても、堀江氏の本というだけで拒絶反応を示す方が
少なからず居られると思いますが、それは堀江氏の自業自得です。
幼少期の家庭環境について書かれている部分もありますが、
やはり幼少期の生活は、人格形成に強く影響するのだと痛感させられました。
堀江氏の両親は、現在は別居生活をしているとのことで、
本書の描写を読んだ後だと、当然だろうなと思ってしまいます。
だからこそ「天才」と呼ばれるような存在に育ったのかもしれませんが、
今でも我の強さが抜け切らない堀江氏の言動を目の当たりにするにつけて、
学校教育以前に、親からの教えはとても大切だと、あらためて強く思いました。
話が逸れましたが、自己啓発本としても良く出来た内容ですし、
堀江氏個人に対して強いアレルギーが無ければ、内容をそのまま受け入れずとも
反面教師として自分を見つめ直すのにも有益です。
なお、自分は割引クーポンを使用できたので五つ星の評価を付けていますが、
定価で買うとしたら四つ星くらいの評価が妥当かと思います。

4 2014-07-01

はじめて・・・
ipad用に初めて電子書籍を購入してみました。便利ですね〜。読みやすいです。
ホリエモン個人に大変興味もあり、今回購入しましたが、並外れた才能をどうもてあまさずに活かしていくのか、本当に考えさせられました。
天才と凡人の違いは何なのか、読んでいると何となく見えてくるもの、感じられるものがあります。何事も苦あれば楽あり・・。楽ばかり求めてる人には手にできるものは少ないのかもしれないですね。そして欲を出しすぎるのもアウト。
読みやすくていい内容です。感動しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職自己啓発その他