2019/01/12
    tnkkfkmさん
    味が違う [追記しました]
    [追記]疑問に対しての店舗からのご返事があり嬉しかったです。ただこの冬はインフルエンザがとても流行ったため結局検査証付の数値の高いものを購入しなおしました。今回購入した物は普段用に気軽に使おうと思います。 納得できたので☆2でしたが3にしました。 ********************* 長く家族でマヌカハニーを食べています。 今回こちらを知り、100%のものだってハチが集めて来る自然のものなのだから違う花の蜜が入っているかもしれないし、品名にマヌカハニーと謳っている以上そんなに変わらないかもと、値段と量に負けて購入してみました。 開けてびっくり、独特のトローリ感は無くカチカチ。口に含むと最初はマヌカハニーの味がするものの後味が全く違う。 マヌカはどれくらいの含有量なんでしょう。 お値段なりということでした。 納得した上で買ったつもりでしたが、次回からはやはり検査証付の物を購入しようと思います。
    注文日:2018/12/25
    2019/02/14
    お買い上げ頂き、誠にありがとうございます。 マルチフローラルマヌカハニーは主な蜜源はマヌカの花ですが、その他花蜜も含まれたマヌカハニーでございます。 マヌカの花蜜が占める割合は一定ではございませんが、ニュージーランド政府認証機関によるDNA検査の結果、主にマヌカの花蜜であり、その他花蜜も含まれているマルチフローラルマヌカハニーであるという検査基準を満たした商品でございます。 マルチフローラルマヌカハニーとは2018年にニュージーランド第一次産業省(MPI)が新たに設けたマヌカハニーの定義で、マルチフローラルマヌカハニーとして輸出するには4つの成分量基準およびマヌカ花粉のDNA検査の基準を満たす必要がございます。 マルチフローラルマヌカハニーはUMF5+以下のグレードとなりますが、メーカーの自主検査ではMGO30~100mgであることを確認しています。 なお、弊社で販売しておりますUMF数値がついたマヌカハニーは蜜源がマヌカの花のみであるモノフローラルマヌカハニーでございます。一般的にモノフローラルマヌカハニーは価格が高くなっていますが、マルチフローラルマヌカハニーは他の花蜜も混ざっていることからお試し頂きやすい価格が実現できています。 日常使いのマヌカハニーとして普段の生活に取り入れていただけますと幸いです。 こちらは天然の蜂蜜のため、生産単位ごとに硬さ、風味、色、粘度などの状態が異なります。また周囲の温度によっても状態が変わります。 品質に関しましては、すべての生産単位ごとにニュージーランドにおいて検査をしており、こちらの商品も検査済みで、基準を満たしていることを確認しております。 外気温の低さによる固さが気になるようでしたら、湯煎により蜂蜜をお好みの柔らかさにして頂いたり、温かいお飲み物に溶かしてお召上がり頂いたりすることをお薦め致します。  40度から45度位の温度のお湯(少し熱めのお風呂位の温度)で湯煎をして頂き、全体をかき混ぜて頂きますと柔らかくなります。 この度はご希望の状態でお届けできませんでしたことをお詫び申し上げます。自然なものなので、常に一定のものではなく、状態に差異が出ますことをご理解頂けましたら幸いでございます。