感震ブレーカーアダプター YAMORI【ヤモリ...(ラディカルベース楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-22

万一に備えて
万一に備えて購入。ほかのタイプの商品も検討しましたが、対応震度を選べるこちらが良いと思いました。

4 2019-09-19

前から、購入しようと思ってましたが
やっと購入しました、使いやすいので助かります。

4 2018-11-06

ボールタイプも候補に入れていましたが、猫飼いのため落とされることを考えたためこちらの商品を選択しました。
最初、ブレーカーの上部に取り付けましたが、うまく作動しなかったため下部に取付を行いました。
配電盤自体の交換を考えましたが、非常に高額になるため安価に安心が手に入るこの商品は良いと思います。

4 2018-10-06

設置は簡単ですが、アームフックを取り付けた状態で設置をすると、微妙に動作ミスをする位置についてしまいます。アームを完全に閉じた状態で位置決めをしないとだめです。

4 2018-07-15

安心できる
感震ブレーカーは色々なタイプで、価格も様々な物が販売されてますが、このヤモリは買って良かったと思います。
大阪北部地震の際は、ちゃんと作動して電気をオフにしてました。
ただ、リセット方法を家族に説明していなかったので、リセットするのに苦労していたようです。

4 2018-06-29

取り付けは説明書通りに焦らずゆっくり行えば簡単でした。見た目もコンパクトなので、元から設置してあったかのようです。
外出中に地震があった場合、冷蔵庫も切れてしまいますが、火災の被害には変えられないので設置しました。
作動するような地震がないことを祈りたいです。

5 2016-12-18

まだ届いていませんが、マンションの避難訓練の際、係の方から実物を見せていただいたのでレビューを書きます。ブレーカーに付けておき、震度5を感じた時ブレーカーを落とす装置です。地震で停電になって、もし避難などしていて、自宅にいなかった時、通電した時、発熱する器具などから火災を起こさないようにする為です。とりつけはとても簡単で、うちのマンションではないですが、全戸に取り付けをしたというところが有りました。今朝テレビでこれを紹介していたので、買っておかなくっちゃと急いで買いました。

5 2017-03-05

感想
大規模地震の可能性を考えると、一軒だけ感震ブレーカーを着けても意味が無く、大規模地震が想定される地域の全家屋に設置義務を課す必要があると思います。そのためにも、本製品のように、安価で後付けできるタイプのものが必要です。
取付は順番に行う必要があり、マニュアルのわかりやすさが重要ですが、若干わかりにくく、工夫が必要と思います。
我が家の場合、電源ボックスのカバーに本製品を取り付ける必要がありましたが、カバーを開ける際にはブレーカーをおろす必要があり、家中が停電となってしまうため、ブレーカーをおろさずに電源ボックスのカバーを開けられるようにできる商品を開発していただけるとありがたいです。

5 2017-06-25

我が家のBCPの必需品
取付方法、動作確認が良いのでお勧めです。大規模地震対応には自宅から火災を出さないことが住民の役割です。

5 2017-02-24

すぐ届きました。
地震の時、ガスストーブが不安でしたので購入しました。
取り付けはすごく簡単でした。

3 2019-03-03

両面テープ固定・・・いいのでしょうか?
取説にある通り付属の両面テープで取り付けました。
その時は粘着力も強そうだったのですが、数か月後一部が浮いてました。
取り付けた方、確認された方がいいと思います。
結局ベース部分をネジ4点で追加固定しました。
ネジでも固定できるようなものにして欲しいです。
動作は問題なしです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他