2023/05/26
    JAMES TOSHIさん
    リフレシャインTW36A施工一ヶ月その1
    1 貼付作業 プロに頼めばフィルム代金以上の費用が発生するためDIYで施工。 家人と二人、掃出し窓4枚の清掃から貼付終了まで休み休み4時間弱。結構くたびれたが、それなりに納得できる仕上がり(90点から95点?)となった。 ポイント(1) どなたかのレビューにもあったが、作業は多過ぎるくらい施工液をスプレーしながら進めるのがコツだ。ガラスとフィルム両方に十分に施工液を吹き付け、上から下に位置を微調整しながら貼り付け。 保護シートを剥がした後のフィルムの粘着力は相当強力で、施工液をケチっては微調整もできない。窓下のサッシや床はびしょ濡れ、水が溜まるのを覚悟の上で。 ポイント(2) 貼付後は縦の中央付近から左右にヘラで水を押し出していくが、丁寧に3回4回と繰り返すのがお勧め。私は2回で水抜きできたと思っていたが、時間が経つにつれ無数の水泡が出現。特に中寄りの水泡は周辺部の固着が進むに連れ水の抜け道がなくなってくる。なお水抜きの際にはフィルム表面にも施工液のスプレーをお忘れなく。 2 貼付後の経過 十分水抜きしたと思っても数時間経つとさらに水泡が増加。固着部分も広がっているのでヘラでの水抜きは諦めて経過観察を続けた。 一ヶ月後、水泡はまだいくつか残っているものの目立たなくなってきた。あと一息! 3 効果・評価 本格的な夏はまだだが、薄寒い日は部屋の中はこれまで以上に暖かく、日差しの強い日も冷んやり感あり。夏本番が楽しみなところ。 厚みのあるしっかりしたフィルムなので、万が一の際のガラスの飛散防止にも期待できそう。 多少ミラーがかっているため若干のプライバシー保護にも役立ちそうだと期待。
    注文日:2023/04/02
    2023/05/13
    _さくちゃん_さん
    透明度の低下も気にならず満足しています。施工キットをつけていただいたのがありがたかったです。 縦サイズが2mを超えたものについては、位置ずれを修正しようにも思うように動かず、粘着面を何か所か持ってしまいました。(保護フィルムを剥がしながら貼っていったのですが、貼っている最中に重さで下にずれたり、微妙な傾きに気づかず下のほうで片側の隙間がなくなったりと結構難しい)
    注文日:2023/04/11
    2023/12/28
    ichi456さん
    日当たりのとても良い南の窓に貼りました。体感的ですが確かに日差しのキツさが和らぎました。カットしてあるので貼るのもさほど難しくなく買って良かったです
    注文日:2023/12/05
    2023/08/06
    KOdesuさん
    2人で貼り付けしました。大きさによっては1人で厳しいですね。水抜き頑張りましたが、どうしても何も貼らない、視界が歪んだりして窓より景観は悪くなります。断熱の効果はまだ実感はありませんが、高い値段するので、期待してます。
    注文日:2023/07/20
    2023/07/01
    AZU_Mさん
    無事届きました
    無事に届きました。説明書も分かりやすく、無事貼る事が出来ました。
    注文日:2023/06/24
    2022/07/08
    クリムゾンヘッド9046さん
    遮熱UVカットガラスフィルム
    勝手口に置いている履き物や小物等が、太陽が照りつける時間帯から紫外線による劣化を毎年経験していて、対策として窓に遮熱UVカットのフィルムを貼ることに。 歳も歳で重労働ですので、少し価格が高くつくもオーダーカットにしましたが、一人で施工出来、まずまずの仕上がりに満足、正解でした。 付いてきた施工キッドで余計手間いらずでした。 中からの視認は今までと変わりはなく、外からは若干ミラー効果があるか、晴天の日はLowEの様なガラスになり気に入っています。 紫外線は99%遮断しますので、今後の効果に期待です。 完成後よく見ると施工液が抜けきれない箇所が所々ありましたが、面倒なのでそのままにしていたら、数日後自然にどんどん抜けていったのか綺麗な仕上がりになっていました。 追伸 : レビューにペアガラスとLowE問題が散見されますが、参考になればと思い書き込みます。 10数年前、フィルム施工業者に可視透過率50%程のミラーフィルム?をペアガラスに貼って頂き、午前中は直射日光の当たるガラスですが、今まで何事も無く無事です。 その際、LowEの大窓がありましたが事実データが取れてなく保証出来ないので内側に貼るのは止めた方が良い、外側だったら大丈夫かもと言われ、やむなく諦めた経緯があります。 10数年前の話なので今当てはまるか保証できませんが、参考までに。
    注文日:2022/05/10
    2022/10/20
    katu7339さん
    凹凸ガラス貼り後に、実施します。いろいろ研究してやります。
    注文日:2022/10/08
    2023/01/03
    patagoniaマンさん
    貼りやすい
    厚みがあり、貼りやすいです 値段は高いですがサイズカットしてるので、自分でカッティングする手間が省けていいです。
    注文日:2022/12/20
    2022/09/10
    blaze8204さん
    貼付け前の掃除がとにかく大切
    初めての貼り付けでしたが、やや気泡やホコリが残ってしまい、また、上端部分が少し剥がれているなど、70点程度の出来になってしまいました。 遮熱効果もハッキリわかる!というほどではなく、レースカーテンを排除するのはしばらくやめておこうと思います。透明度などは十分と感じます。一番期待しているのはUVカット効果ですが、これはしばらく経たないと分からないので無評価です。 貼り付けについて、同梱されている説明書にも記載されていますが、事前に、とにかくしっかりと貼り付けるガラスの清掃を行うことが大切です。 掃除が不十分だと、フィルムの中にホコリや汚れが残ってしまうだけでなく、スキージーで押し出すことが可能な気泡なのか、無理に押しすぎるとフィルムを破損するおそれがあるゴミなのかの見分けも付きづらく、結果的に気泡を多く残してしまうことになると思います。そのため、仕上がりに二重に影響してきます。 また、特に身長より高いような窓に貼る場合、上の方に施工液をしっかりかける事が重要です。 私の場合は上の方の施工液がもたもた貼り付けているうちに流れ落ちてしまったのか、上に行くほど気泡が多くなってしまいました。目線の高さに近い部分でもあるので、ちょっと気になってしまいます。 おすすめの4mm小さめのお陰で、なんとか致命的な状態にはならずに貼り付けることが出来ました。 サービス品の施工キットも十分使いやすいと思います。
    注文日:2022/08/30
    2022/07/25
    boy_358さん
    紫外線による家具の日焼け対策に
    レビューや動画を参考に初心者でも想像以上に綺麗に貼り付けが出来ました。 本当に紫外線防げてるの?と思うくらい明るくて、大変満足しました。これでカーテン全開の明るい部屋で過ごせそうです。 それと、クリアランス調整-4mmで注文して正解でした。 今回は西側の窓用の購入でしたが、次回は南側のリビングの窓用も購入したいと思います。
    注文日:2022/07/11
    2023/02/07
    syo2970さん
    省エネ対策におすすめ
    寒気が明らかに減っており、これからの省エネ時代にとても良いと思いました。夏場も楽しみです ただ貼るのが二人がかりでも大変なのと、気泡を完全に除去するのが難しいので、その点はマイマス1しました。
    注文日:2023/01/08
    2022/12/15
    うし年のベアさん
    貼り方の説明が丁寧
    商品は非常に丁寧に梱包されて届きました。サイズ別にシールが貼ってあり大変わかりやすいので助かります。付属のスキージー、加工液、ペットボトル用のスプレーなども充実。ただ貼り付け作業はフィルムにスプレーする時は二人で作業した方が断然楽です。
    注文日:2022/11/23
    2022/12/11
    先行1本!さん
    しっかり貼れました
    自分で貼れるか不安でしたが、取説通り慎重に貼ったら意外としっかり貼れました。 2人で貼れば楽に貼れると思います。 1人じゃ厳しいかな。
    注文日:2022/12/05
    2022/08/28
    ryuta0723さん
    先ずは無事施工完了
    梱包も丁寧で中に入っているものでひと通り作業ができて安心しました。(施工前の窓掃除は家にあったもので足りました)フィルム施工時は霧吹きでたっぷり水分を使うので床や部屋を汚さなくない場合は濡れても大丈夫な敷物を用意した方が良いと思います。梱包の包装とかで代用出来れば良いなぁと思いました。
    注文日:2022/08/10
    2022/07/25
    y-ken2さん
    注文から商品到着までは早かったです。 施工については、説明書や動画を見て行いましたが、素人がきれいに貼るのは難しいですね。 水抜きはきれいにできましたが、貼り方が悪いとシワができてしまいます。 断熱性能は高いようです。
    注文日:2022/07/10
    2022/07/03
    yukzappleさん
    3回目の購入
    購入は3回目、効果はそれなりに実感。外から見えにくくなります。
    注文日:2022/06/25
    2022/05/04
    よっしー55!さん
    夏の直射日光が厳しいので、南側の窓に貼りました。 フィルム貼り作業は初めてでしたが、ショップ内の説明動画や同梱いただいた施行キットで特にトラブルなく貼り付けられました。 カットも注文通りで大変満足です。
    注文日:2022/01/27
    2018/09/04
    toraとらtoraさん
    LOW-Eペガラスに貼り付けて見ました。
    今年の猛烈な暑さに対応し(来年への更なる予防策含め)、本来お奨めでないペアガラス(LOW-E)に対し、TW-36を(南向き窓、西向き窓に)貼り付けました。貼り付けに当たり、熱割れに対応出来るか否か? ガラス製造メーカーに確認したところ、我が家のガラス厚さに対し許容応力が17.7、MPaなので、フイルムを貼り付ける場合、それ以下なら耐えられると回答あり。 他の要因として取り付け環境条件(ガラス規格、サッシ規格、フィルムの規格、日照、カーテン種類、カーテンとガラスの距離間等々)が影響し差異が生じるので良否の判断はフィルムメーカーで算出することがお薦めとのこと。 どうしても試して見たく、ガラスフィルム通販センターへ事情をお話し算出をいただいた。数字的に耐えられるとの回答。2018年9月4日、南窓3ヶ所、西窓2ヶ所、試行的に貼り付け、結果はどうなるか最悪の冬期を待つのみ。 (来年3月頃に結果含め当文書の更新予定) <参考までに> 1.試算結果は、北東・東・南東・南・南西・西・北西/それぞれ冬期、夏期/外ガラス、内ガラスについて試算を下さった。試算結果よ厳しい夏の暑さより、冬場の午前10時頃が一番過酷であることが、初めて知った次第です。それは冷え切ったサッシと暖められたガラスとの温度差により歪が生じ割れの要因となる様です。冷えたコップに熱湯を入れる原理とのことです。 一番最悪の条件は冬場の南窓(MPa15.0)夏場余裕ありのMPa2.6でした) 2.貼り付けを試みた経緯 我が家のLOW-Eガラスは約10年前に導入しており、結露も約10年までの補償、断熱、遮熱の効果も年月とともに低下するとのこと。メーカーの話。(結露補償に関しては約10年で補償期限とのこと、ガラスにエッチングの明示あり)場所はは写真添付の通り。参考のほど。 そこには製造メーカー名、ガラスの仕様等々、記載あり。 (我が家のガラスAGCサンバランス、P(SBU3+A12+3)/Pはペアガラス、SBU3はLOW-E・グリーン色3ミリ厚(外側)、A12は12ミリの中空層、3は内側ガラス厚3ミリ透明とのこと。(外側ガラスに金属膜が施された物は遮熱タイプ、内側に施された物は断熱タイプとのこと) 最後にお店の対応はお客様目線で納得するまでフォロー下さり感謝の限りです。 貼り付け? 迷いがある方は大いに試算の相談をすべき!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/08/21
    2020/05/07
    kmcond51さん
    おすすめのフィルムです
    私の家はリビングの西側から差し込む夏の日差しが暑く、冬は冷気が入ってきます。また道路に面しているため、通行する人の目線が気になっていました。 今回この商品を購入しましたが、希望通りにカットされたフィルムと作業キットが同梱されており、妻と二人で行った作業も思った以上にやりやすかったです。 仕上がりはとてもいいです。室内側から見ると、フィルムを貼ったことがわからないぐらい透明度が高く、逆に道路側からは室内が見えにくくなって、とても満足しています。断熱効果はまだ確認できておりませんが、他の部屋にも施工したいです。
    注文日:2020/04/24
    2021/11/27
    最近薄いさん
    とてもよい商品だと思います
    窓ガラスが規格外のため採寸してオーダーしましたが届いた品物はピシャリでした。 貼り付けもバアさんとああだこうだ言いながらも一発でキレイにできました。 すでに直射日光を受けていますが、眩しさも心持ち軽減され室内も落ち着いた明るさになってます。本当の効果を体感するには時間が必要ですが、問題なく期待できると思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2021/11/03
    2021/09/08
    エル20580106さん
    効果あればいいな
    自分で貼れる自信が無く、何度もレビューや参考動画を見てかなり迷い、賃貸の為現状回復がほぼ無理なのを覚悟して購入しました。 4枚購入して貼る前の掃除からを含めると女の私1人で2時間ほどかかりました。 後で水泡が出来たら嫌なので、これでもかってくらい水抜きしました。 貼った直後は綺麗で水泡(白ムラ模様)は無かったんですが、2時間くらいしたら近くで良くみると水泡らしき跡が無数にあります。写真では分かりにくいですが、かなり無数に白い跡があります。 水泡の中に水が入ってる感じもなく手で押しても動かないので、水泡の跡みたいな感じでこのまま消えるのか?かなり不安です。 暗さに関しては全く気になりませんね。 むしろ貼ってるか分からないレベル。 猫が居てる為、カーテン無しで過ごしたかったので、暑さ対策も出来て光も取り込めるこちらを選びましたが、もう少し暗いタイプでも良かったかも? 夏の日差し(明るさ)がまともに入ってきてるので、本当に遮熱してるのか?まだ効果は分からない感じです。 あと4枚分追加購入しようと思いますが、どのタイプにしようか検討中。
    自分用
    注文日:2021/08/31
    2019/07/24
    mokichi6109さん
    TW36
    前回TW32を購入して、今回TW36にしました。値段はこっちのほうが断然安いので最初からこっちにすればよかったです。事前によく調査をしなかったので最初に目についたTW36を購入してしまいました。もうちょっと比較とかしやすいように商品の表示をしてほしいです。 TW32とTW36の見た目の違いはほとんどないですね。製品仕様の数字上のちがいも僅かですし、違うのは値段だけ? 耐久性が違うとかあるかもしれませんが、そういうところをもうちょっと説明してほしいですよね。
    注文日:2019/07/10
    2019/06/29
    くりす ぶらうんさん
    物はとても良く カットオーダーもバッチリなのですが、 縦と横のサイズをオーダーしているのにフィルムの巻き方が貼る時の巻き方じゃないのが理解出来ませんでした。
    注文日:2019/06/23
    2020/03/29
    バズ0301さん
    プロ並みの仕上がり^ ^
    綺麗にカットされたものが作業キットと同梱されており用意するものは空のペットボトルだけでした。 仕上がりもバッチリでした。 マンションが西向きの為、心配でしたがとりあえず一安心です。 ありがとうございました^ ^
    注文日:2020/03/23
    2020/09/21
    hirottunさん
    施工は2人で
    台風シーズンを控え、思いきって購入、夫婦二人で設置しました。 商品性能はとても良さそうな印象。 縦長のサッシのガラス2枚はサイズも問題なく1時間で施工出来ました。ビチャビチャに濡らすことがポイントです。 横長の出窓2枚はとても苦労し3時間を要しました。 まず縦横2ミリメートルほど大きく、貼り付け後カットが必要でした。注文時に正確なサイズを測ることが必須です。 準備の段階でうまく丸めることができず、折れてしまい、キズ、シワができてしまいました。設置後どんなに引っ張ってもダメなようです。 すべて設置後、すべての窓にまだら模様がありますが、消えるかどうかしばらく様子を見たいと思います。
    注文日:2020/09/10
    2021/07/09
    easyflatさん
    商品は大変良いですが施工に少し苦労
    商品自体は期待通りのもので大変満足です。 仕様通りの加工がされています。 性能の評価はこれからになりますが、今回は内窓に貼って様子をみていますが、 既にエアコンの効きが効果があるように思えます。 施工は、とても大変でした。 4枚の窓に施工しましたが、4枚目でようやくスムーズに施工できるようになりました。 中々大変です。 保護シートの剥がし方について、もう少し丁寧に説明したものがあれば良かったですが、 まあ、慣れも必要でしょうから何とも言えません。 あと予想外の効果でしたが、このフィルもは貼ると外から見ると反射して中が見えにくくなっていました。 おすすめです。
    注文日:2021/07/01
    2021/05/29
    さくら3653さん
    思い切って自分で貼ってみました
    貼ってから2Wたってから投稿しています。少しでも貼った後の様子をお知らせしたかったからです。幅は77cmくらい、長さは120cm2枚、160cm2枚、190cm2枚の計6枚です。自分でカットするか迷いましたが結局カットも依頼しましたが多分正解だったと思います。やはり長いと大変です。 作業は最初2人でやり160cmの2枚を1人でやりましたがこれが大失敗でした。1人でセパレーターをはがすのが大変で作業の途中で接着面同士がひっついてはがすのが大変でした。無理やりはがした後も折れ目がくっきり残りキズみたいに今も残っています。貼る場合の一番の注意点は接着面同士がくっつかないように注意しながら2人で作業することです。ただ経験上長さが100cm位なら1人でもやれると思います。1人でやる場合はクリップかなんかで上から吊るすのがいいと思います。 ガラス面とフィルムの接着面に施工液を十分掛けるのがポイントですが吹きかけ過ぎても下に流れるだけで適度にというところでしょうか。それと貼り方ですが参考ビデオなどでは手で動かして調整するような説明がありましたが長さが長いとそれは無理でした。ずれた場合ははがして1番上から下に真っすぐ降りていくように貼りなおすのがコツです。貼った後へらで水抜きをしますがこれが十分でないと1時間くらいすると水玉がたくさん浮き出てきます。なので貼った後30分から1時間位の間に施工液をもう一度吹きかけて水抜きをすると完璧かも知れません。余り時間がたった後ではもう触らない方がいいみたいです(そのように注意書きがあったような気がします)。 この水玉が本当に消えていくのか心配でしたが2Wたった今大分小さくなってきました。心配無用だったみたいです。あと数週間もすれば完全に消えるような気がします。ネットで調べたところ水蒸気の直径の方がビニールフィルムの(目に見えない)穴より小さいみたいです。 貼り終わっての印象ですが接着面がくっついた1面を除いて良い感じで貼れています。少し暗くなるかと思いましたがそれも殆ど感じません。できの悪かった1枚も多少は傷が目立たなくなってきました。これで夏の暑さと冬の寒さ(うちはこっちがメインです)が凌げれば最高です。結果はお楽しみです。注文時の長さはマイナス2mmにしましたが大正解でした。ただ正確に3回測って中間値をとりました。
    注文日:2021/05/05
    2021/08/18
    koki2622さん
    以前10年ほど前に貼ったフイルムの蒸着幕が取れてきたため貼り替えしました。引き違い窓のガラス縦184cm横75cmを2枚。既存フイルムが簡単に剥がれるか心配でしたが、濡れ新聞を張り付けて半日ほど置いたら思ったより簡単に剥がれ、糊も残りませんでした。施工の知識、経験は若干あり貼るのはスムーズでした。ただ、サッシのクレセント受けとガラス面の距離が少なくその間にフイルムがうまく入らず、結局クレセント受けを外しました。夏の日射も遮ってくれ、ガラスが万が一破損したときの飛散防止効果もあり満足しています。
    注文日:2021/08/04
    2021/01/17
    全脱の貴公子さん
    素人が貼るのは難しい
    80cm四方程度のフィルムを4枚貼りました。 一人では大変むずかしく二人でなんとか貼れました。 貼って一週間、直径5mmほどの丸い気泡が多く残っています。 時間が経てば消えるのかな? 同種のフィルムは過去にも貼った経験はありますので、 頭では貼り方を理解していますが実際には素人が貼るのは難しいです。 ただ、フィルム自体は優れものです。
    注文日:2020/12/26
    2020/05/04
    mameshiba_kuroさん
    我が家の南と西の隣家は外壁が白く、良く晴れた日は眩しいのですが、このフィルムを貼ったら、眩しくなくなりました。フィルムのない状態とは違いますが、暗さは感じません。フィルムは薄く、しなる感じはないため、貼るときは慎重になりました。「GS100」を同時に購入しましたが、貼る時間はGS100より少しかかりました。それでも、素人でも問題なく貼れます。真夏の遮熱効果に期待してます。
    注文日:2020/03/10