• yui2864さん
  • yui2864さん

4 2022-09-22

素人でもそんなに難しくは無かったです。
思っていたほど大変では無かったですが、窓によっては一人では作業が出来ませんでした。(女性です)
1、横幅の大きな窓(横に細長い窓)は、奥の方のフィルムをマスキングテープで吊り下げておいて、
位置決めをしてやっていったら一人でも比較的上手に出来ました。
2、縦長の窓は一人では難しいです。一人上で位置決めし押さえていてもらって、フィルムを筒に巻いた状態で少しづつセパレーターをはがしながら貼って行くのが良いです。(動画に1センチの太さに巻く、と有った気がしますたが、正直素人には不可能です。フィルムが折れます。)
送られてきた時に巻いて有った筒に巻いて施工したところ、上手に出来ました。但し一人では不可能でした。
・ゴミが張り付くと、絶対に取れないので、ゴミ、砂、土埃、ほこりには本当に注意が必要です。
中に入ってしまったのに気付いても、はがして取ろうとしても絶対に取れないので&はがすと悲惨な結果になるので、そこは諦めて周りを綺麗に貼ることに集中した方が良いです。
・時間が経つとのりが効いてきて、閉じ込められた水が外に出しづらくなるので、
まずは上から順番にまんべんなく水を出して行き、全体的にささっときれいにしてから細かくやって行った方が良いです。(最初にどこかに時間をかけてしまうと、水が閉じ込められて動かなくなる部分が出てきます)
・スキージーである程度体重をかけて水を押し出していき、もう水が出ない所まで丁寧にやったところの方が
仕上がりがきれいでした。
・セパレーターをはがしたフィルム同士が張り付いてしまうと、かなり悲惨な状態になりますが
(一人で大きな窓を施工しようとして一回やってしまいました)
落ち着いて施工液を大量にかけながらはがしていくしか無いです。
私は完全にフィルムが折れてしまいましたが、そのままぐいぐい施工しました。傷は有るけど
そんなに気にはならないかな、という感じです。
・高所で作業する場合は、すぐに施工液の入ったボトルを手に出来るように何か工夫したほうが良いです。
・色が全体的にオレンジがかっていて、気分が上がります。
ほぼほぼ一人で13枚の窓を施工しましたが、出来ないことは無いです。
失敗も思い出として受け止め、施工費が10万以上浮いたと思えば幸せです。
効果は・・・今の所良く分かりませんが、データを信じます。

5 2022-09-19

台風対策として購入
この度は、早々に送っていただきましてありがとうございました。おかげで、大型台風の再接近にギリギリ間に合いました。
これまで、台風が来る度に飛来物に怯えていましたが、シートを貼ったおかげで、猛烈な暴風の中でも不安なく過ごすことができました。
精神的に安心できたので、買って良かったと本当に思います。ありがとうございました!

5 2022-12-04

必要な大きさにカットされているのが大変嬉しいです。貼り付け作業も施工液でしっかりスプレーすると失敗もなくキレイにできます。
断熱性能を重視してこの商品を選んでいます。窓の表面が前ほど冷たくないので効いているのかな。

• ayt8さん
  • ayt8さん

5 2022-02-26

断熱効果、体感であり。オーダーカットも◎
・玄関扉内側に施工。長野県(中信)で、冬はマイナス10度以下の日もある。貼ってから約1か月(1月真冬の期間)使用後の感想です。
・玄関扉は寒冷地用の二重ガラス仕様にもかかわらず、貼る前は、玄関廊下が凍えるように寒くおそらく5度以下の日もあったが、貼った後は、体感で5度以上プラスになったと感じる(測定はしてませんが、断熱効果で寒さが中に入ってこない体感は明確にあった)。
・施工はとてもやりやすく、DIYほとんどしたことのない自分でも簡単にできた。ただし、高さ1.8m、幅0.8のシートは大きいため、2人で施工(1人はフィルムの片方を持つだけの補助係)が必要だった。
・3枚のフィルムを注文したが、うち1つのサイズ(高さ)を間違え、自分で10cmカットした。カットは一応できたが、つるつる滑り結構やりにくい。(そんな買い方ができるかどうかはわからないが)、フィルムをロールなどで購入して自分で縦横すべてきれいにカットするのは、DIY通でないと無理だと感じた。オーダーカットで頼んで正解だったと思う。
・夏の断熱も期待しているが、冬の断熱効果があったので、リビングのサッシ用をリピート注文しました。

5 2020-06-07

上手く出来たと思います
思い切って自分たちでやってみようと購入させていただきました。動画を観たりレビューを参考にしたりでしろうとながらの施工ですが、1枚目より2枚目とコツを掴んで我ながら満足の仕上がりになりました♪皆さんのアドバイス通りとにかくびしょ濡れにするのがよいと思います。

1 2023-01-22

防寒対策としては役不足
東京住まいです。一枚窓の寒さ対策として購入。「気持ちマシになったような…?」程度の体感しかなく、貼る前後で窓からの冷気は相変わらず。購入費と貼付け労力を徒労にしたくない気持ちゆえの逃避感情を含めても、用を足すには全く役不足。
ホームセンターにあるようなカット済フィルムでは足りないサイズの窓のため、サイズ注文できるこちらで購入。その分それなりのお値段になったので、安物でもないのに銭失いとしか言いようがない。
☆一つはサイズの自由度が高い点に対する加点。

2023-01-24
この度は、お買い上げならびにレビューのご投稿、誠にありがとうございました。
当該製品に関してご満足いただけなかったとのことで、大変遺憾に存じます。

情報を正しく伝えられていないこともお客様のご希望される効果と製品が可能とする効果に齟齬が生じた原因の一端かと存じますので、今後は当店ページの案内にも工夫を凝らして参りたいと存じます。

下記、個別にお問い合わせいただたいた際のご案内の一部です。
現在ご検討の方につきましては、ご参照いただけますと幸いです。

────────────────
【遮熱効果と断熱効果について】
────────────────

■遮熱効果
主に暑い時期の窓ガラスから直接入ってくる日射熱を防ぐ(熱を吸収する・反射する)効果を意味します。

■断熱効果
主に寒い時期の窓ガラスから伝わって逃げる熱を防ぐ(熱を伝わらせない・反射する)効果を意味します。

どちらも熱を遮断するという点では同じに捉えられがちですが、まったく異なった機能です。
本来フィルムが得意とするものは、「遮熱」であり、物体の厚みが関係してくる「断熱」は、(フィルムは薄いので)どちらかといえば苦手です。

断熱効果においては、窓ガラス部が大きい物件に関しては、効果が顕著に(エネルギーコストの試算や電気料金などの数値により)実感できますが、一部屋規模の場合は、こういった効果幅が狭いことと、ましてや人体の感覚で実感するほどの効果が得られないこともしばしばありますことをご留意ください。

★当該製品は、特殊なコーティングや構造で断熱性能を高めたフィルムではございます為、技術コストや生産コストが価格に反映され、非常に高価なものとなっております。

【冬(寒い時期の)遮熱効果について】

また、冬の遮熱効果は、断熱の観点では日照を弊害するものとなりますが、熱線をカットするような機構になっているので、この効果を無くすことは不可能です。

遮熱の度合いと日差しの取り入れ、室内における暖房器具の性能など、各所のバランスを考慮してフィルムを選定する必要があります。

こと、暖房を使用しないような場合は、室内で熱源が発生せず断熱の効果が見込めない為、「断熱効果のみを欲する場合」は、貼付をしないという選択肢もご考慮いただく必要があるかと存じます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート