• JAMES TOSHIさん
  • JAMES TOSHIさん

4 2023-05-26

リフレシャインTW36A施工一ヶ月その1
1 貼付作業
プロに頼めばフィルム代金以上の費用が発生するためDIYで施工。
家人と二人、掃出し窓4枚の清掃から貼付終了まで休み休み4時間弱。結構くたびれたが、それなりに納得できる仕上がり(90点から95点?)となった。
ポイント(1)
どなたかのレビューにもあったが、作業は多過ぎるくらい施工液をスプレーしながら進めるのがコツだ。ガラスとフィルム両方に十分に施工液を吹き付け、上から下に位置を微調整しながら貼り付け。
保護シートを剥がした後のフィルムの粘着力は相当強力で、施工液をケチっては微調整もできない。窓下のサッシや床はびしょ濡れ、水が溜まるのを覚悟の上で。
ポイント(2)
貼付後は縦の中央付近から左右にヘラで水を押し出していくが、丁寧に3回4回と繰り返すのがお勧め。私は2回で水抜きできたと思っていたが、時間が経つにつれ無数の水泡が出現。特に中寄りの水泡は周辺部の固着が進むに連れ水の抜け道がなくなってくる。なお水抜きの際にはフィルム表面にも施工液のスプレーをお忘れなく。
2 貼付後の経過
十分水抜きしたと思っても数時間経つとさらに水泡が増加。固着部分も広がっているのでヘラでの水抜きは諦めて経過観察を続けた。
一ヶ月後、水泡はまだいくつか残っているものの目立たなくなってきた。あと一息!
3 効果・評価
本格的な夏はまだだが、薄寒い日は部屋の中はこれまで以上に暖かく、日差しの強い日も冷んやり感あり。夏本番が楽しみなところ。
厚みのあるしっかりしたフィルムなので、万が一の際のガラスの飛散防止にも期待できそう。
多少ミラーがかっているため若干のプライバシー保護にも役立ちそうだと期待。

4 2023-05-13

透明度の低下も気にならず満足しています。施工キットをつけていただいたのがありがたかったです。
縦サイズが2mを超えたものについては、位置ずれを修正しようにも思うように動かず、粘着面を何か所か持ってしまいました。(保護フィルムを剥がしながら貼っていったのですが、貼っている最中に重さで下にずれたり、微妙な傾きに気づかず下のほうで片側の隙間がなくなったりと結構難しい)

5 2023-12-19

カットしていただけるのは大変ありがたいです!
フィルムを剥がす時に粘着部分がくっついてしまい、何とか剥がしましたが傷っぽくなってしまいました。
それ以外は気泡もなくきれいに貼れました。2人で作業するのをオススメします。
貼った窓と貼ってない窓を比べると体感がかなり違います。
北国だからか、結露はします。
他の窓の分も追加購入したいと思います!

4 2023-05-26

貼ってあることにチラ見では気が付かない感じに貼れました。
前回の失敗を踏まえて作業しましたが、やはり、いくらかほこりが入ってしまっていました。
(気にならない程度ではありますが。。)
部屋の冷房効率がどの程度上がるかの確認はこれからです。

• ichi456さん
  • ichi456さん

5 2023-12-28

日当たりのとても良い南の窓に貼りました。体感的ですが確かに日差しのキツさが和らぎました。カットしてあるので貼るのもさほど難しくなく買って良かったです

5 2023-12-02

とても丁寧に梱包されていました。施工方法も詳しく解説がありスムーズにはれました。
商品もとても満足です。

• KOdesuさん
  • KOdesuさん

4 2023-08-06

2人で貼り付けしました。大きさによっては1人で厳しいですね。水抜き頑張りましたが、どうしても何も貼らない、視界が歪んだりして窓より景観は悪くなります。断熱の効果はまだ実感はありませんが、高い値段するので、期待してます。

5 2023-07-27

窓の断熱の為に購入。暑さがしのげるようです。助かりました。

4 2023-07-07

フィルム
2度目の購入です。1度目は窓の下部分を購入しました。おかげで結露が軽減しました。
今回は上部分を購入しました。大満足です。ありがとうございました。
ひとりでやる時にフィルム同士が内側でくっついた時は災厄です。大きいサイズは2人でやることをオススメします。

• AZU_Mさん
  • AZU_Mさん

5 2023-07-01

無事届きました
無事に届きました。説明書も分かりやすく、無事貼る事が出来ました。

5 2023-07-01

リピートして、別の窓に貼りました。
指定サイズにカットされているので貼りやすいです。

5 2022-07-08

遮熱UVカットガラスフィルム
勝手口に置いている履き物や小物等が、太陽が照りつける時間帯から紫外線による劣化を毎年経験していて、対策として窓に遮熱UVカットのフィルムを貼ることに。
歳も歳で重労働ですので、少し価格が高くつくもオーダーカットにしましたが、一人で施工出来、まずまずの仕上がりに満足、正解でした。
付いてきた施工キッドで余計手間いらずでした。
中からの視認は今までと変わりはなく、外からは若干ミラー効果があるか、晴天の日はLowEの様なガラスになり気に入っています。
紫外線は99%遮断しますので、今後の効果に期待です。
完成後よく見ると施工液が抜けきれない箇所が所々ありましたが、面倒なのでそのままにしていたら、数日後自然にどんどん抜けていったのか綺麗な仕上がりになっていました。
追伸 : レビューにペアガラスとLowE問題が散見されますが、参考になればと思い書き込みます。
10数年前、フィルム施工業者に可視透過率50%程のミラーフィルム?をペアガラスに貼って頂き、午前中は直射日光の当たるガラスですが、今まで何事も無く無事です。
その際、LowEの大窓がありましたが事実データが取れてなく保証出来ないので内側に貼るのは止めた方が良い、外側だったら大丈夫かもと言われ、やむなく諦めた経緯があります。
10数年前の話なので今当てはまるか保証できませんが、参考までに。

• yui2864さん
  • yui2864さん

4 2022-09-22

素人でもそんなに難しくは無かったです。
思っていたほど大変では無かったですが、窓によっては一人では作業が出来ませんでした。(女性です)
1、横幅の大きな窓(横に細長い窓)は、奥の方のフィルムをマスキングテープで吊り下げておいて、
位置決めをしてやっていったら一人でも比較的上手に出来ました。
2、縦長の窓は一人では難しいです。一人上で位置決めし押さえていてもらって、フィルムを筒に巻いた状態で少しづつセパレーターをはがしながら貼って行くのが良いです。(動画に1センチの太さに巻く、と有った気がしますたが、正直素人には不可能です。フィルムが折れます。)
送られてきた時に巻いて有った筒に巻いて施工したところ、上手に出来ました。但し一人では不可能でした。
・ゴミが張り付くと、絶対に取れないので、ゴミ、砂、土埃、ほこりには本当に注意が必要です。
中に入ってしまったのに気付いても、はがして取ろうとしても絶対に取れないので&はがすと悲惨な結果になるので、そこは諦めて周りを綺麗に貼ることに集中した方が良いです。
・時間が経つとのりが効いてきて、閉じ込められた水が外に出しづらくなるので、
まずは上から順番にまんべんなく水を出して行き、全体的にささっときれいにしてから細かくやって行った方が良いです。(最初にどこかに時間をかけてしまうと、水が閉じ込められて動かなくなる部分が出てきます)
・スキージーである程度体重をかけて水を押し出していき、もう水が出ない所まで丁寧にやったところの方が
仕上がりがきれいでした。
・セパレーターをはがしたフィルム同士が張り付いてしまうと、かなり悲惨な状態になりますが
(一人で大きな窓を施工しようとして一回やってしまいました)
落ち着いて施工液を大量にかけながらはがしていくしか無いです。
私は完全にフィルムが折れてしまいましたが、そのままぐいぐい施工しました。傷は有るけど
そんなに気にはならないかな、という感じです。
・高所で作業する場合は、すぐに施工液の入ったボトルを手に出来るように何か工夫したほうが良いです。
・色が全体的にオレンジがかっていて、気分が上がります。
ほぼほぼ一人で13枚の窓を施工しましたが、出来ないことは無いです。
失敗も思い出として受け止め、施工費が10万以上浮いたと思えば幸せです。
効果は・・・今の所良く分かりませんが、データを信じます。

• katu7339さん
  • katu7339さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 873

4 2022-10-20

凹凸ガラス貼り後に、実施します。いろいろ研究してやります。

5 2023-01-03

貼りやすい
厚みがあり、貼りやすいです
値段は高いですがサイズカットしてるので、自分でカッティングする手間が省けていいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート