17,160円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2013-11-07

●スノーピーク 焚火台M●
小学生3人と大人2人の5人家族です。今回初めて焚火台を購入しました。
◆色々なメーカーの焚火台があり悩みましたが、“小さく収納できる事(収納時:薄さ約3cm)”“長持ちする事(ステンレス製)”“調理時に火(炭)の調節がしやすい事(グリルブリッジ併用)”“色々な調理方法にも使える事(ダッチオーブン調理にも使える)”という点が、購入の決め手になりました。
◆ショップから、まとめ買いでお得な特別クーポン(1万円以上では500円オフ)を配布中だったのに見逃してしまった事に今気が付き、非常に残念な気持ちでこのレビューを書いています。
◆今回同時購入した品は、こちらの焚火台Mと、オプション3点(グリルブリッジMと、焼アミProMと、炭床ProS)です。計23590円でした。他の焚火台と比べたら高額なので、★−1にしました。
◆迷いましたが、ベースプレートとコンプリート収納ケースは購入を見送りました。焚火台の下には、タイルを持っていき敷きました。下まで焦げたりしなかったので、しばらくベースプレートは購入しないで様子を見ようと思います。
持ち運びの際には、焚火台だけ付属のケースに入れ、持っていた適当なバッグにオプションなどと一緒に入れてキャンプ場では持ち運びました。重さは全部で約7.3kgでしたが、薄くて持ちやすいし、肩にかければ心配するほどの重さではありませんでした。収納ケースもしばらくは必要なさそうです。
◆収納が薄いのはとてもよかったです。車内でも積みやすいし、自宅での保管も場所をとりません。
◆サイズはMとLで悩みました。今回は、Mサイズで約7.3kgでしたが、同じ内容をLサイズ(炭床M)で揃えた場合、約11kg。約3.7kg重く、値段もLサイズの場合、計28690円で約5000円高くなるので、今回のサイズ(M)にしました。
◆炭床は推奨されている同サイズではなく、レビュー等を参考に1サイズ小さいSサイズにしました。調理・焚火、共にちょうど良いサイズだったと感じました。空気の流れがいいせいか、必死に仰ぐことなく済みました。
◆灰を片付ける際に、炭床の存在を忘れ、誤って一緒に灰を入れる場所に落としてしまいました。衝撃や急な熱の変化に弱そうなので、今後は気を付けたいと思います。
◆キャンプにはやっぱり焚火ですね。炎の変化に子供達も喜んでいました。いい買い物ができたと満足しています。
◆あす楽でポイント5倍だったので、こちらのショップで購入しました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品焚き火台