2014/12/21
    多肉植物の土はいつもホームセンター等で購入していたのですが、土っぽい物から細かい砂利の様な物まで、どれが良いかわからず色々試していました。素人の私は土っぽい土は自信がなくて(水やり加減とか、何となく湿り気が長く残りそうなイメージがあって(^-^;))どちらかと言うと砂利っぽい(?)物で探していてこちらに辿り着きました。今まで使ってた白い土よりも全体に黄色っぽいのでこちらの土で植え替えた多肉鉢だけやや浮いてしまいましたが(笑)使い心地がとても良いです!粉化した土が混ざってなく一粒一粒がしっかりしています。こちらの細かさは一般的によくあるサボテン多肉植物用の土と同じくらいの粒子だと思います。私は使い慣れたこの粒サイズにして良かったです。使ったばかりで多肉さんの育ち具合はわかりませんが、一粒一粒がしっかりしてて水はけ良さそうですので、特に心配な部分はなく、購入してとてもよかったと思っています!かなりの量あるので当分もちそうですが、なくなったらまたこちらリピートしたいです。 あ!これは大した事ではないのですが、袋にマジックで手書きで多肉用の土と書かれてますが、さわったら手が黒くなりました(笑)決して水性マジックで書かれてるわけではないと思うので、袋とマジックの相性ですかね。こすったらすぐ落ちたので全然大丈夫なのですが、服につくと落ちるか『?』なので少し注意かもです(^o^)/ SHOP様のメール連絡が丁寧でした。たくさんのSHOPを利用していますが一番かもしれません!とても安心して利用できましたし、ネットのみのやり取りの中で好感もあり嬉しかったです。ありがとうございます!! 277863-20141218-0574683318
    注文日:2014/12/18
    2015/01/29
    リピートです!
    前回注文して使用したところ、とても使用感が良かったのでまた注文させて頂きました。今回は前回と少しブレンドが変更になった旨のご連絡を頂いたのですが、多肉さんにとっても変更がマイナスにならなければ良いなーなんて思いながらおります(^-^)でもこちらのSHOP様は親切丁寧なのと、とても植物のことを考えて生産されているような気がするので、心配はないです!粒のサイズは市販のサボテン多肉用の土(培養土のような土ではなく、よくある細かい粒々状の砂利ぽいタイプ)の粒のサイズに近いと思います。粒がしっかりしていて良いです。かなりの量ありますが、なくなったらまたリピートすると思います♪ 277863-20150122-0785702230
    注文日:2015/01/22
    2015/07/04
    とても丁寧でした!
    注文から数日後、とても大きな段ボールが届きました。 中身はとても丁寧に梱包されており、一緒に購入した多肉植物の砂こぼれもなくきれいな状態でした。 寄せ植えや単品鉢にこちらの砂を使ってみたく購入しました。 イメージ通りかなり水はけの良さそうな砂で大満足デス! 次は砂のサイズ違いも購入したいなと思います。
    はじめて
    注文日:2015/06/30
    2015/03/12
    とても良かったです
    土がリニューアル?されていたようで その連絡が一通あれば良かったかな、と思いました。 小粒の土を探し続けてやっと購入できて とても嬉しいです。 土は希望通りで早速植え替えました。 販売者様もとても親切丁寧で好感が持てます。 18l購入したのでまだまだ無くなりませんが、 多肉の土を購入するならまたこちらで購入したいです。 この度ありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。
    注文日:2015/03/03
    2015/02/20
    これまで市販の「サボテン・多肉植物の土」を使っていましたが、もっとさらさらとした水はけの良い土を探して、この商品にたどり着きました。 思い通りのさらさら・小粒です。今後、この土で植え替える多肉の成長が楽しみです。 ところで、別の購入者さんが[袋に書かれたマジック]についてコメントして下さいましたが、今回届いた商品は 袋に直接ではなく紙ラベルにマジック書きされていたので、手を汚すこともなく大丈夫でした。良かったです。 277863-20150215-0932978136
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/02/15
    2015/06/17
    前回購入して、とても良かった為今回は18Lの方を買いました。多肉植物の植え替えに最適です。
    自分用|リピート
    注文日:2015/06/09
    2015/08/03
    勝手に私のポイントを支払いに回されました。 私の承諾なくポイント使用を操るとはどういうことですか? ポイントは使用したくないく貯めていたのもです。 そちらのミスでかなり迷惑してます。 着信があれば掛け直しますと何度も言ってますよね。 それをしつこくしつこくかけてこられそれまた迷惑です。こちらにも仕事や家のことで電話に出られない時間があります。本当に迷惑してます。通報させていただきます。
    注文日:2015/07/26