5 2020-03-09

多肉植物の土に
ザラザラなタイプの土
多肉植物の土で使ってます。
前回良かったので二回目購入

5 2019-12-05

多肉植物用に
キレイでした。
確かに届くまでしばらく時間かかりますので、
必要な方は、早めにどうぞ

• yakumo13さん
  • yakumo13さん

5 2016-02-05

満足です。
リトープスの植え替えに使用するため購入しました。
地元のHC等では細粒系の赤玉や鹿沼土などが手に入らないし、ネットでそれぞれを購入しても置き場に困るので、良さそうな培養土を探していたところ、こちらのショップに出会いました。
砂礫系の培養土なので、大変水はけが良さそうです。
またリピしたいと思います。

4 2015-07-07

まだ検証中
確かに水はけはとても良いです。多肉は風通しの良い場所に置き、素焼き鉢で管理しているものがほとんどなので自分の水やり頻度との兼ね合いがどんなものかわからないのでとりあえず何も植えずに素焼き鉢に入れて乾燥する速さを見ているところです。赤玉や鹿沼土が結構水を吸っているようなので保水性もあるようなのですが、春先に葉ざしで増やした幼苗など場合によっては何かプラスする必要がでてくるのかな?とも思えます。
まだ自分なりの結論が出ていないので☆4ですが、よい配合の土であることは間違いないと思います。

5 2015-07-05

インテリアにもなる土
綺麗な土でとても良いです!水捌けも良く良かったです!またリピートしますね

4 2015-04-16

多肉の植え替えに
水やりが難しい多肉ですが、こちらの土で育ててみようと思います。小粒で植え替えしやすそうです。期待をこめて星4つです。

5 2015-03-19

粒が揃っていて植え替えし易かったです。
軽い感触ですが、根っこがまだ小さい多肉でも綺麗に植え替え出来ました。
これから生長の様子を見て、またリピートしたいです!

5 2015-01-16

多肉植物の植え替え用に購入しました。水はけの良さそうな土で春になったらこの土を使って植え替えます。

4 2014-12-24

お店の方がアドバイスくださいました
今回、8種類のミセバヤと多肉植物を購入したので、来春の植え替え用に土を購入しようと、口コミを参考に多肉植物の土1号スペシャルを注文しましたが、お店の方のアドバイスで、ミセバヤには2号がオススメとのことで、こちらに変更していただきました。
速やかに対応していただき、とても感謝しています。

5 2017-10-15

とてもきれいな砂
多肉植物を始めてすぐの時、水のあげすぎで根腐れをたくさん起こしていたので、土を変えなくてはと思っていたのですが、なかなかどんなに土にしていいのか分からず…
到着してすぐに植え替えしたんですが、作業しやすく、凄く色目も綺麗で、ベランダでどのように育ってくれるか楽しみですは

3 2019-04-15

品はいいのですが
粒も揃っており、色合いもいいと思います。ただ、記載されていた肥料が入っていませんでした。肥料入りだとそれはそれで調整しにくいためいいのですが・・・

2 2019-03-27

値上がりしましたねぇ…
他の用土の試用もなかなか進んでいないのでとりあえずこちらの用土を継続購入していますが、初回購入時に1000円だったものが倍以上に値上がりしてるのはかなり疑問です。早いとこ他の用土の試用進めないと…としか思いません。

3 2018-10-05

前回購入後特に問題が起きていないので、秋の植え替え用に再購入しました。
前回は何ともなかったのに、今回は微粒分が多いのか何なのか、植え替え後の水やり時に泥水がでました…
既に2〜3回の水やりをしていますが、相変わらず泥水。少しずつ薄くはなってますが、ベランダが汚れて仕方ない。
洗って使えということ?洗ってから乾燥する場所も家にはないし、改善されないようならまた別の用土を探すしかありません…

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土