田土   約18L(段ボール箱入) 【水生植...(石田精華園 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-05-06

ハスの植え替えに使用
ハスの用土に使いました。水に浸して一晩置くと、楽にこねることができます。小石もほとんど出ませんでした。田土の力を見るのはこれからですが、期待しています。ミジンコとか沸いてくればより嬉しいですが、これも待って見ます。

5 2020-04-08

肥料とセットで購入。
先日、蓮の植え替えをしました。
田土はゴロゴロした塊もありましたが石やゴミも少なく扱いやすかったです。
割とネットリした田土だったので塊は砕かないでそのまま入れました。
良い田土だと思います。
今年も綺麗な花(美中紅)を咲かせてくれると思います。

5 2019-05-18

蓮の植え替え他
前回はポット付きの袋を購入。他のレビューにあったようにビニール片や小石などとともにミミズも入っていました。今回は思い切って大きい箱を購入。ビニールやミミズは入っていませんでしたが、大きめの石や雑草などが入っており、量にして0.5リットルくらい。重さでの購入ではないですし、土も程よく乾燥させてありましたし、何故かハスの種が混入していました。配送への気遣いもあり、星はやっぱり5です。
購入自体は4月の終わりですが、蓮の根を植え(これは失敗したみたいで1週間後緑ににごりました)5/18になってみてみるとホウネンエビだと思うのですが、バケツにたくさん泳いでいました。前回はメダカも入れていたので確認できなかったのかもしれません。

5 2018-08-10

ハスとメダカのために
とても良い土です。色々微生物が湧いてくるので違う意味でも楽しめます。

5 2015-04-08

蓮!
商品単価も上がってます。昨年は送料が5袋購入で1890円でしたが、今年は2765円でした、コレもアベノミクスの影響か?
商品自体は扱い易く、普通の荒木田土は茶色、こちらの田土は黒っぽい濃い茶色のような感じで土質は全く似て非なるものです。

4 2015-05-01

今年も花ハス用に
昨年に引き続き、今年も花ハス用に購入。
昨年の土は、巷でよく見かける丈夫なビニール袋入りでしたが、今年は黒いビニール袋をダンボール箱の中で広げて、その中に土を詰めてあり、荷姿がコンパクトになっていました。
ダンボールから土を取り出そうとビニールを引っ張ると、簡単に破れます。
小石も(と呼ぶには大きすぎるような気も?)入っていますが、とても肥えた良い土で、昨年は花が沢山咲きました。

5 2015-03-18

たくさん咲きました!
昨年、こちらの土で 蓮の花が見事にいくつも咲き、とても感謝しています。近所の人が写真を取りに来るほどでした。今年も楽しみです♪

4 2015-02-02

さっそく
さっそく入れ替え行いました!
少し濁りが出ましたが問題ないかと!
メダカもげんきに泳いでます!

4 2017-08-28

ミジンコや小さな貝が発生しています
本品と一緒に購入させていただきました信楽焼の水鉢(黒ユズ肌釉SA―6 15号)は32Lとなっておりましたが、この「田土(約18L)」がどのくらいの必要量かを標準的な量として表示していただければなお購入しやすかったかと思います。また、一緒に購入させていただきました水鉢には「大賀蓮」を植え替えましたが、「田土(約18L)」ではこの水鉢では量が多く、他の蓮にも使用しました。
なお、水鉢にはミジンコや小さな貝とかなり小さな浮草がたくさん発生している状態で、使われてきた「田土」ということがよく分かります。
ちなみに、この「田土(約18L)」には5cmぐらいの小石や3cmぐらいのビニール片と紙片がそれぞれありましたが、植え替える際に取り除いた上での使用ですので、栽培には問題のない範疇だと思います。
星の数はまだ使用して間もないので未知数ですが、4個とさせていただきます。

4 2015-06-16

粘土と石とを含んだ土? と言うべきものでしょうか。
蓮には適しているのでしょう。種よりはじめ、植え替えから6週間経過。
40リットルの漬物樽に12センチスリット鉢が7個沈んでいます(×2)。水量は当初の3倍になって、肥料成分もいっしょにあふれています。
一箱のうち半分も使用していませんが、4センチ程の石を数個取り除きました。
(3センチくらいの生物や、1センチくらいのプラ片もありました。)
みじんこ?も居ましたが、魚を入れたので今はもう見なくなりました。
3ミリ位の葉をした水草?が浮いています。水中にも草が生えていますが、普通の草?なので枯れるでしょう。
今のところ問題ありません。

• Laura C.さん
  • Laura C.さん

5 2014-12-12

お店の本店HPにあった、ミジンコの土が欲しかったのですが、こちらでは取扱がないとのことでこの田土を求めました。

水を張ると、ミジンコの耐久卵が浮いているのを確認。大量!って言うほどではないけれど、200卵以上はあったと思います。

非常に満足。
水を張った当日にメダカやエビを入れましたが、問題なく元気に泳いでいます。

5 2015-08-22

とても良いです
蓮を育てているので欲しかった。とても良いです。

5 2015-06-14

2回目の購入。
この量でこの価格はありがたいです!
蓮以外の水生植物にも使っていますが、皆元気に育っています。

5 2015-06-12

子どもたちの田植え用に購入
田植えにもちょうど良い質感です。
うまく育ちますように・・

5 2015-04-27

バケツ稲作用に...
田んぼの土を求めてこちらに辿りつきました。
他の方のレビューを読んで、土質の良さを確信し注文。
送料の件でお電話したところ、丁寧に親切に京都弁でご対応いただけてなんだかほっこりしました。
日時指定なしで最短の発送でと備考に記しましたら、二日後には届き感謝しています。
稲作成功させたいと思います!