4 2023-05-31

良い土です。
昨年購入し、一年は寝かす方がいいとのことで今年も購入しました。3鉢分くらいです。前回が土の量が多かったのかかなりあり、メダカ鉢の水草等にも使用しましたが、今回はたらず、蓮の蓮根が水に出てます。それでも葉を伸ばしてくれていますが、追加で買うには量が多いので、赤玉土でも被せようかと困り中です。昨年の土でもいまだにみじんこが湧きます。そして、昨年はほうねんえびやカブトエビだったかな?も湧いたりして楽しめました。今年購入分も湧いてくれるかな?

5 2023-08-10

求めていた土です
丁寧な説明書も同梱されていました。蓮の苗をいただいたので、育ててみようと思って購入。蓮の花を咲かせてみようという講習会でこの土をすすめられました。うまくいけば…、3年後には大きな蓮の花が咲く予定です。

4 2024-03-21

虫が苦手な人は要注意
初購入。寒の戻りがあった為、到着から1週間ほど屋外日陰で保管。
温かくなった日に開封したところ、内袋の中でびっっしり蠢く2.3mmのアリに鳥肌がたちました。
天然の証ともいえるでしょうが、アリの巣ごと封入してしまったのかと思うぐらいの数でした。虫が苦手な人は悲鳴をあげると思います(たぶん使えない)。
ヒルもいましたがそれは可愛いぐらい、蟻のインパクトが凄かった。近所迷惑レベルなので、速やかに蓮の植え替えに使用、水面に殺虫剤。
残念ですが、来年は市販の赤玉に戻ります。

• みー4634さん
  • みー4634さん

5 2024-03-01

これから蓮の植替えが楽しみです。たくさんの花が咲かせたいと思ってます

• 左京亮さん
  • 左京亮さん

5 2023-04-13

大賀蓮の蓮根を植え付けました。
最近、葉っぱが出てきました。
きれいな花が咲くと嬉しいです。
今日見たら何やら蠢く物体が…
よく見るとカブトエビやらホウネンエビやらが泳いでいます。
農薬が少ない田んぼの土なのかな?(*^ω^*)

2023-04-18
レビューいただき誠にありがとうございます。大変お待たせして申し訳ございませんでした。喜んでいただき大変嬉しく思います。またのご来店を心よりお待ちしております。

5 2023-03-19

ハスの植えかえをしました。小型蓮3ポット分です。昨年の土がそのまま使えましたので、あまりました。ハス池の底の土にも使っています。1週間ほどで水が澄んできました。来年もよろしくお願いします。

2023-04-18
レビューいただき誠にありがとうございます。大変お待たせして申し訳ございませんでした。無事にお届けできて安心いたしました。またのご来店を心よりお待ちしております。

5 2022-05-23

ハスのために買いました。
少し土が余ったので、メダカ用の水草を植えるのにも使いました。
水をはって置いていたら、カエルの卵らしきものがいます。種から育てているハスのうち、1株は植えるのをもう少しまとうかなと思います。
発送までの日数が記載されていたので、使うであろう日から逆算して購入しました。

2022-06-03
レビューいただきありがとうございます。
お届けまでお待たせしているにもかかわらずあたたかいお言葉ありがとうございます。
当園の田土はとてもよく育つということで人気の高い商品です。カブトエビ、ホウネンエビが沸くこともあり色々な生物が存在しています。ヤゴがいることもありますので、メダカを飼われる時はご注意ください。
お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。またのご来店をお待ちしております。

5 2015-04-08

蓮!
商品単価も上がってます。昨年は送料が5袋購入で1890円でしたが、今年は2765円でした、コレもアベノミクスの影響か?
商品自体は扱い易く、普通の荒木田土は茶色、こちらの田土は黒っぽい濃い茶色のような感じで土質は全く似て非なるものです。

5 2019-05-18

蓮の植え替え他
前回はポット付きの袋を購入。他のレビューにあったようにビニール片や小石などとともにミミズも入っていました。今回は思い切って大きい箱を購入。ビニールやミミズは入っていませんでしたが、大きめの石や雑草などが入っており、量にして0.5リットルくらい。重さでの購入ではないですし、土も程よく乾燥させてありましたし、何故かハスの種が混入していました。配送への気遣いもあり、星はやっぱり5です。
購入自体は4月の終わりですが、蓮の根を植え(これは失敗したみたいで1週間後緑ににごりました)5/18になってみてみるとホウネンエビだと思うのですが、バケツにたくさん泳いでいました。前回はメダカも入れていたので確認できなかったのかもしれません。

5 2018-08-10

ハスとメダカのために
とても良い土です。色々微生物が湧いてくるので違う意味でも楽しめます。

4 2015-05-01

今年も花ハス用に
昨年に引き続き、今年も花ハス用に購入。
昨年の土は、巷でよく見かける丈夫なビニール袋入りでしたが、今年は黒いビニール袋をダンボール箱の中で広げて、その中に土を詰めてあり、荷姿がコンパクトになっていました。
ダンボールから土を取り出そうとビニールを引っ張ると、簡単に破れます。
小石も(と呼ぶには大きすぎるような気も?)入っていますが、とても肥えた良い土で、昨年は花が沢山咲きました。

5 2015-03-18

たくさん咲きました!
昨年、こちらの土で 蓮の花が見事にいくつも咲き、とても感謝しています。近所の人が写真を取りに来るほどでした。今年も楽しみです♪

4 2015-02-02

さっそく
さっそく入れ替え行いました!
少し濁りが出ましたが問題ないかと!
メダカもげんきに泳いでます!

4 2017-08-28

ミジンコや小さな貝が発生しています
本品と一緒に購入させていただきました信楽焼の水鉢(黒ユズ肌釉SA―6 15号)は32Lとなっておりましたが、この「田土(約18L)」がどのくらいの必要量かを標準的な量として表示していただければなお購入しやすかったかと思います。また、一緒に購入させていただきました水鉢には「大賀蓮」を植え替えましたが、「田土(約18L)」ではこの水鉢では量が多く、他の蓮にも使用しました。
なお、水鉢にはミジンコや小さな貝とかなり小さな浮草がたくさん発生している状態で、使われてきた「田土」ということがよく分かります。
ちなみに、この「田土(約18L)」には5cmぐらいの小石や3cmぐらいのビニール片と紙片がそれぞれありましたが、植え替える際に取り除いた上での使用ですので、栽培には問題のない範疇だと思います。
星の数はまだ使用して間もないので未知数ですが、4個とさせていただきます。

4 2020-07-06

発芽した花蓮の種を植えるために購入しました。
中々水が澄んでこなかったのですが、そのうち来るだろうと思い何日間か様子を見ていたところ、蓮もぐんぐん成長し葉の隙間にエビらしきものが泳いでいました。
当初、水を入れてから土を崩し練っていたので、まさかエビが発生するとは思っていませんでした。
今では、水中に水草も生えちょっとした沼の状態で、身近に自然ができたようでうれしく思っています。
ただ水草は、結構繁茂しているらしく思えたので、蓮の成長に支障があるといけないので、半分近く抜きました。
当初、透明だったエビも赤茶色に2cmくらいに成長しています。
肥料も入れずにそのままなので、花が咲くのかどうか少しばかり気になっていますが、今夏の楽しみの一つです。