• unahikoさん
  • unahikoさん

5 2014-07-10

いろいろ生まれてます
容器に田土と水を入れて日向に置いただけで、5日ほどでなにやらたくさんわいてきました。ミジンコだけでなく、ホウネンエビやカイエビもいます。毎日水ごとすくってメダカにあげています。あと、小さくて浅めのプラケースにメダカの稚魚飼育場も作ってみました。時々稚魚がものすごい勢いで泳いでいるので、私には見えない小さな美味しいものがわいているのかもしれません。

• aki3321さん
  • aki3321さん

5 2014-04-27

満足☆
田土のわりに水を入れた時の濁りも少なく使いやすかったです。メダカのビオトープにする予定です。すこし石や土の塊がありました。なにかわいてこないか楽しみです。

3 2014-04-26

楽しみにしています。
ミジンコなどが湧き出ることを期待して購入しました。
プランターに水(もちろんカルキ抜きをしました)を入れた、アサザの鉢を沈めました。どの程度湧くのか、湧かないのか楽しみです。

• yajichieさん
  • yajichieさん

5 2013-06-21

田んぼの生物
メダカ用に購入しました。ミジンコやホウネンエビも発生して、いい生き餌が出来て、メダカは、ジャンジャン卵を産んでいます。何か他に出てくるか楽しみでもある土です。

3 2014-11-29

残念です
本日、鉢のチェックをしたところヒルがいました。
春になったらメダカを投入予定でしたが、その前に鉢のリセットをするはめになりそうです。
せっかく一緒に買った蓮も根付いてくれたのに残念です。

5 2019-06-17

凄く作業が楽でした。
乾燥田土を水で練らずそのまま鉢に植えたので作業がとても楽で短時間でできました。
なのですまし液は使いませんでした。一晩経ち水も澄んで来たので、雨等でスイレン鉢の濁りが取れない時に使用しようと思っています。

• Albaficaさん
  • Albaficaさん

5 2019-02-08

良い田土です
睡蓮鉢総リセットの際に使わせていただきました。濁りも思ったほど出ませんでした。濁りが止まらないと仰っている方いらっしゃいますが、ホース等でドバドバ注水してませんか?受け皿やビニール敷いて入れれば酷くは濁りません。しいて言うなら、ミジンコ湧いても何故か睡蓮鉢に居たタナゴが食い尽くしてしまいそうなくらいです

3 2018-04-19

小さなガラス片が出ました。注意書きにもあったのでそれはいいのですが、細かい藁が水にいっぱい浮いて掃除が大変でした。メダカを入れるか迷いながら4カ月ほどほったらかしでしたが、水は栄養たっぷりらしく、鉢植えの植物にかけてやるときれいな花が咲きました。

4 2017-05-23

自然な土
田の土を掘り起こして天日干しした感じでしょうか。
商業的に生産された感じでは無いので、異物は多少残ってます。二袋購入し、一袋目の土の塊からビニール片、ミミズの死骸が出たので、二袋目は塊は崩しながら、睡蓮鉢に投入しました。二袋目からは根以外の異物は出ませんでした。この程度なら安いし良いと思います。他で買う荒木田土との違いは、此方の方が土色が黒い、水が濁りにくいでしょうか。現状では、メダカやエビに対して、何方が良いか分かりません。赤玉土という選択肢もあるし好みでしょうね。一緒に届く水は、価値有るおまけと思います。
メダカの飼育に良いと判明すれば、また購入させて頂くと思います。

4 2015-12-23

バクテリア増殖に期待
淡水魚飼育で使えるのは知っていたので、海水魚のエコ水槽の底砂に配合するつもりで購入しました。pHや底砂との配合率いくつかテストしてみます。

3 2015-10-16

睡蓮鉢に使う予定です。
まだわかりませんがコメントを見て良いものと思いました。

5 2015-08-31

メダカは本来、小川と田んぼを行き来していたらしいですね。
だから、田んぼの土が最適だろうと。
あと、メダカが驚いて、下に突進しても土なら怪我もしないですしね。
生きた餌の元気の源になることを期待しています。

4 2015-07-10

メダカを飼うにあたって買ってみました。より自然に近い環境で育てたいと思いました。届くのも早くてこれからが楽しみです

• T.Y5824さん
  • T.Y5824さん

5 2015-06-19

メダカ用
初めての田土使用ですが、ミニビオトープ作り用に購入しました。
メダカも活き活きさが増した感じで、メダカにとっても自然により近い環境が作れたのかなっと思います。

5 2014-09-15

めだか用
めだかの稚魚にも良い環境を作ってあげられそうです。
楽しみです。
丁寧な対応にも感謝しています。
また利用したいと思いました。