2016/09/25
    ブタさんに逢いたいですさん
    初めて・・・です
    以前はいわゆる「クリスマスローズの土」を使っていましたが、夏越しに苦労して、「腐葉土はいらないかなあ…」と数年前から自己流で、山野草の土をベースに硬質赤玉、炭、その他を加えて作っていました。 いわゆる「クリスマスローズの土」より自分で作った土の方が夏越しの結果は良かったですが、今年は猛暑だったせいか、10年近く育てていた大株のアトロルーベンスやセルビックス等、残念なことに5鉢位枯らしてしまいました(T_T) ショックです。 今回ここで私の考えに近い専用土を見つけたので、早速注文しました。 ちょっと粒が大きく夏に水切れしそうなので、少し粒の小さめの山野草の土(無肥料)と合わせたものと、こちらの土だけとで比べてみようと思います。 また、来年秋くらいに追記するかもしれません。 ありがとうございます。
    注文日:2016/09/22
    2020/11/28
    respect!さん
    4号に比べてはるかに小粒。中間も欲しい。 今使ってる土に近いサイズ感だけど、こちらは小石といった感。 たいていの土は乾燥しきると水をはじくけど(にっくきピートモス)、土じゃないからスゥーっと浸透していくので扱いやすい。 さて、来年の夏が楽しみ。
    注文日:2020/09/10
    2015/10/25
    fursuke2002さん
    挑戦です!
    ショップの推奨培養土で使用感が良かったので再度追加注文しました。今後クリスマスローズの植え替えにはこの培養土主体で使ってみるつもりです。
    注文日:2015/10/14
    2015/10/04
    fursuke2002さん
    一通り!
    クリスマスローズの土を取り揃えて取り寄せました。このサイズの土を一番使います。早速この土で植え替えてみました。しっかり根元が締まる感じでした。 結果の出る数カ月後がたのしみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/10/01