ピートモス混入のない 更に水はけを早くし...(石田精華園 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• respect!さん
  • respect!さん

4 2020-11-28

4号に比べてはるかに小粒。中間も欲しい。
今使ってる土に近いサイズ感だけど、こちらは小石といった感。
たいていの土は乾燥しきると水をはじくけど(にっくきピートモス)、土じゃないからスゥーっと浸透していくので扱いやすい。
さて、来年の夏が楽しみ。

5 2021-02-24

理想の土
市販の某クリスマスローズの土を利用していて
鉢の中がジメジメしていて悩まされていました
やっと理想的な土に出会えました
水はけの良さに感激しました
雨が多く湿気がある地域に住んでいるので
今後の生育が楽しみです

5 2014-02-09

今回はクリスマスローズ用に購入しましたが、普通タイプと比べ全体的に硬質の物を使っており根腐れ防止効果のあるゼオライト(白か緑の石)も入っている山野草の土として使い分けると良いと思います。

用土の写真ですが比較として左からクリスマスローズの土3号、2号、山野草の土2号(各々3号9cmスリット鉢に入れて水をかけたものです)。

用土18L×2袋とクリスマスローズ開花苗という組み合わせでの梱包写真も載せておきます。
※購入時はレビューを書かないを選択しています。

4 2016-09-25

初めて・・・です
以前はいわゆる「クリスマスローズの土」を使っていましたが、夏越しに苦労して、「腐葉土はいらないかなあ…」と数年前から自己流で、山野草の土をベースに硬質赤玉、炭、その他を加えて作っていました。
いわゆる「クリスマスローズの土」より自分で作った土の方が夏越しの結果は良かったですが、今年は猛暑だったせいか、10年近く育てていた大株のアトロルーベンスやセルビックス等、残念なことに5鉢位枯らしてしまいました(T_T)
ショックです。
今回ここで私の考えに近い専用土を見つけたので、早速注文しました。
ちょっと粒が大きく夏に水切れしそうなので、少し粒の小さめの山野草の土(無肥料)と合わせたものと、こちらの土だけとで比べてみようと思います。
また、来年秋くらいに追記するかもしれません。
ありがとうございます。

5 2015-03-23

納得です!
ネットで、こちらの園主の日記をたまたま見つけ興味を持ち、失敗しない植え替え方を読み納得でした! フムフムそうだったのか、そうだよね…なるほどー!!使ってみるととても水はけがよく根腐れの心配も無くなるかもしれないと期待でいっぱいです。
初心者でも安心して使えそうです。
今回は春の植え替えてが遅くなってしまいましたが、また、秋にお願いしたいと思います。

5 2015-03-14

リピートです。
評価が遅くなりました、すみません。いろいろ植え替えている最中です。あちこちのクリスマスローズの土を使ってきましたが、こちらのが一番かなと感じてます。枯れかけていた苗を、駄目もとでこの土に植え替えて、意外に生き残っている。復活しつつある。救えてる!!嬉しいです。けれど、もっと早くに出会っていたら・・・と、悔しくもなります(苦笑)

5 2015-01-06

クリスマスローズの土
昨年、チベタヌスを購入させて頂きました。苗用の土を購入しせっせと水を絶やさないようにしていましたところ、なんとまあ夏越ができまして、いま、新芽が出ています。これも(IB化成も石田精華園でした。鉢も奮発しました)土がとても貢献しているのではないかと思っています。今回は、苗が大きくなるのを見越して開花ようの土を購入しました。

5 2014-12-13

昨年購入し、ヘレボルスの夏越し成績がとてもよかったのでリピートしました。
購入時の印象は、粒が大きく、非常に水はけがよいので、
夏に水切れを起こすのでは、と心配でしたが、
水切れを起こすこともなく、根腐れすることもなく、
この土で植え替えたものは全部夏を越しました!
こちらで購入したチベタヌスも夏を越し、
花芽とおぼしきものがあります。
原種、原種系交配のものも、
みんな元気に育っています。
暑ければ暑いほど、水はけのよい土がよい、
ということを実感しました。

5 2015-04-05

植え替えが楽ちん
見た目、中玉の赤玉と鹿沼土って感じで、水はけよさそう。
クリスマスローズに腐葉土入ってると病気になりやすいとのことですが、
確かに、購入後、腐葉土入りだと初めは良いけど、蒸してくる気温になると茎の根元が黒く腐ってきます。今回はとても大事なクリスマスローズを助けてもらいました。感謝です!

5 2015-03-26

良い物を
リピートです。前に買った裸苗のチベタヌスが今のところ元気に育っています。花は見れないかもしれませんが、夏ごしを成功させられるような予感がもてる培養土です。

5 2015-02-15

リピートです
家のクリロは順次この土に切り替え中です。排水性が非常に良くて真冬でも2日で乾きます。夏場どれぐらい水持ちするのか少し心配です。

5 2016-03-13

1年前よりクリスマスローズに使用してますが欠点は無い気がします。一般的な腐葉土、元肥入りの培養土を使うよりも根張り良く開花するまでの期間も早いのではないでしょうか。また少し深植えすることにより芽数も増えて健康的な株になるみたいです。

4 2015-10-25

挑戦です!
ショップの推奨培養土で使用感が良かったので再度追加注文しました。今後クリスマスローズの植え替えにはこの培養土主体で使ってみるつもりです。

4 2015-10-04

一通り!
クリスマスローズの土を取り揃えて取り寄せました。このサイズの土を一番使います。早速この土で植え替えてみました。しっかり根元が締まる感じでした。
結果の出る数カ月後がたのしみです。

5 2015-04-21

リピートです。
三回目のリピートです。お世話になっています。植え替え作業中です。気に入った花や弱そうな花はこの土に植え替えようと思っています!