• it's timeさん
  • it's timeさん

5 2023-05-06

作り方の説明にすまし液もついて来ました。
後はやってみるだけです。

5 2024-01-03

春になったら、メダカちゃん達の新居に使いたいと思ってます。ありがとうございました。

5 2022-07-24

リアル田土
田土を半分にして片方に澄し液を入れたらみるみる澄んだ水になりました。すごいですね。2日後に浮き草が発生して3日後にミジンコらしき生物が発生しました。これからどう変化して行くのかが楽しみです。枯れ草の破片や小石も入っていたけれどこれが純正な田土なんだなぁと思いました。

2022-08-08
レビューいただき誠にありがとうございます。無事にお届けできたようで安心いたしました。またのご来店をお待ちしております。

5 2016-09-08

ミジンコなど発生しました。
ミジンコ2種(タイリクミジンコ、ケブカミジンコ)、ホウネンエビ(5個体)、カイエビ(3個体以上)、カイミジンコが発生しました。参考までに実際に発生した個体の写真を掲載します。ミジンコやホウネンエビが視認できるなるまでは2〜3週間かかりました。複数の容器に分散して発生させると、ミジンコだけが発生する容器、ホウネンエビが発生する容器、カイミジンコだけが発生する容器ができました。1つの容器だけで飼育するのではなく、ある程度分散させる方がよいかもしれません。甲殻類以外では、シャジクモ、ボルボックス、ミカヅキモなどが発生しました。水が濁った方がミジンコには良いかもしれないと考えたので、すまし液は使いませんでした。カブトエビが発生すれば完璧だったのですが、シャジクモが多数発生したので5点です。

5 2015-01-27

セット後約15日でミジンコ生まれました!
1月はじめの部屋(平均約18℃)でしたが、15日後にミジンコが孵りました。
容器は5Lのタッパーで、カルキを抜いた水と1cm程の厚さに敷いた本品、更に、数日後には熱帯魚水槽の水を40ccほど加えて日なたに置きました。
10日目ぐらいにアナカリスを2本入れ、15日には小さなミジンコが1匹確認できました。その後すぐに乾燥鶏糞を1つまみ入れたら数日でミジンコが増えました。現在約1ヶ月目ですが、かなりの数が見られます。(なお、普通の種類のミジンコ以外は特に見当たりません)とても満足です。ありがとうございます。

• ハル2610さん
  • ハル2610さん

5 2017-07-10

届きました
ユーザーの失敗談を交えながら躓きそうな箇所を懇切丁寧な説明でかかれた説明書や、オーダー時の返信に一言添えてくれる気持ちの良い店舗でした
早速今週末、メダカのために頑張って見ようと思います

4 2013-05-09

微生物?がうようよ…
すぐには生まれませんがしばらく放置していたら、水面近くをなにやらうようよするものが…
ミジンコなのかほかの微生物なのかよくわかりませんが、スポイトですくってメダカ水槽に移すとすぐに食べられてしまいますww
もっといっぱいでてこないかなー!!^^

4 2016-12-22

初ビオトープを始めるにあたり、いろいろ検索していたら、こちらを発見しました。
これでエサをやる手間が省けて、メダカも喜ぶ! と買わせて頂いたのですが、PCページをよくよく読むと、冬はミジンコが湧かないんですね。
『……ワタシが悪かったわよ〜〜〜』とばかりに、慌ててメダカのエサを買い、田土さんは5月ぐらいまで寝かせて置くことにしました(笑)
実際使ってみましたら、★の数とレビューを更新させて頂きます。

5 2016-08-14

ミジンコが繁殖しました
ミジンコが無事繁殖し、メダカの餌として大変重宝しています。
大変良い商品です。

4 2016-09-21

一週間で・・・
商品到着後に発砲ケースに田土と雨水を入れてからすまし液を投入し約3日で済んだ水になりました。 水面に浮くカス等をすくいペットボトルに投入してから5日後にペットボトルに動くものが・・・ 調べるとホウネンエビ2匹確認! 発砲ケースは糸ミミズを発見するが肝心のミジンコはまだ見つからない・・・ これからかな〜 くれぐれも水面に浮かんでいるゴミは捨てないように!

• setoka777さん
  • setoka777さん

4 2014-06-28

水生植物の植え付けに。
メダカを飼育している火鉢のなかに入れるシラサギカヤツリとともに購入しました。 火鉢の底に入れると水換えなどが面倒なので、底には麦飯石を敷いています。 今回この土はシラサギカヤツリの植え付けに使用しました。 販売ページにも記載がありますが、大きなもので2.5cm程の小石が入ってるため、土をほぐす際に少し注意が必要です。
ミジンコの他にも、カイエビやホウネンエビが発生してとても楽しませてもらっています。特に神経質にならなくても季節があえば発生するのではないかと思います。

• makky3475さん
  • makky3475さん

5 2014-06-07

ミジンコわきました
田の土を水にまぜるだけでミジンコがわきました。ただ、鶏糞を本のひとつまみと書いてあったのに見ないで入れてしまい水が汚れてしまいました。もうだめだと思い、そのまま放置して一ヶ月あまり、すくってみるとミジンコがうようよ泳いでいました。結構確実にミジンコが手に入ります。

5 2013-11-07

メダカ水槽
天気が続く暖かい日に1週間ほど放置してました。
ミジンコ以外の微生物もウジャウジャ。
他の外プラ船へも少しずつ入れました。
私的には満足です!

5 2013-06-19

みじんこ沸くのがたのしみです
ちかくに田んぼがなかったので、非常にたすかりました。

4 2013-07-15

大量ホウネンエビ
半分を飼育ケースに入れ汲み置きの水で日陰に置きっぱなし約10日後発生しました大量のホウネンエビとカブトエビ、ミジンコは魚に与えられるほどの量ではないですが現在発生しています。
水面に白い小さなものが発生していますがミジンかわからず。
同じく半分に水をいれましたがこのプレビュー書いてる現在、2日目なので
まだ発生してません。
夏休みの宿題にはいいかもです(ホウネンエビの飼育)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他