ストーンカバー 13号(口径53.7cm) 68L ...(石田精華園 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-04-06

良いです
今まで65Lのサンポットを使用していたのですが、脚があるのが地熱の影響を受けず、足場の湿気対策にも良いので気に行っていたものの、その脚部分の内部の空洞部分をモルタルで埋める手間が面倒でそのまま蓮の用土を入れて、いつも脚部分に蓮根が入りこんでしまい開花ペースが落ちる可能性も否めず、また蓮根収穫の際脚部分にぎゅうぎゅうに詰まった蓮根を取り出すのに大変な思いをしていました。

こちらは脚がないのは残念だけど、サンポットのような脚空洞部の蓮根入り込み問題も起きず、使いやすいです。

ただ、用土を半分まで入れると、底から口にかけて断面が大きくなっていくので、必然的に用土が少なくなり、留守時に備えて水も入れたいので高さ半分まで用土を入れるとなると、大型種にはちょっと土の入る容量が少ないかなと思いました。サンポットの方が縦が底も口も断面面積が変わらず、用土が沢山入ったような気がします。

でも、高さもあるし、満足です。縦線がもう少しまっすぐで、底部分の直径が口部分の直径とさほど変わらない円柱型に近い形だったら尚良かったです。

メダカや魚用に上から1センチの場所にドリルで5ミリほどの穴を開けるのも特に割れたりせずにスムーズに穴を空れました。

5 2014-08-07

いい感じです。
ハス用の鉢をさがしていたところ、これにたどり着きました。口径に対する深さも十分にあり、これなら、立派な花を咲かせてくれること間違いなしです。鉢の大きさによって成長が変わることを経験しましたので・・・。来年の植え替えが楽しみです。プラ製であるので、軽く割れる心配がなく、お安く手に入れられたことも満足です。

5 2018-07-20

ビオトープにしています
ハス、ホテイ草、メダカを入れて涼を楽しんでいます。プラスチックだけど分厚いので丈夫そうです。

5 2017-11-11

良い鉢です!
二つ購入し、重ねて送って頂きましたが、二人がかりでねじって抜き取りました。その位精度のある、しっかりとした鉢です! 同サイズの鉢の購入が必要になればまた購入します。後は、野ざらし炎天下での劣化具合が気になりますが、見た目の質感は満足できる感じがしています。

5 2017-06-02

ビオトープ用です
トロ船で作ったビオトープが劣化してきたので
こちらで仕立て直しをと考え購入しました。
ツヤ消し黒の外観が落ち着いていていいです。
入れるのはメダカ・金魚・タニシとパピルス・コウホネなど。
どのように展開していくのか今から楽しみにしています。

5 2016-06-08

大型の蓮用に購入
ひと抱えほどの大きさでに加え、十分な厚みがあり丈夫なので大型の蓮の栽培に最適だと思います。
また落ち着いた黒い色も庭に置いても目立たず蓮の緑がひきたつので購入して良かったと満足しています。

5 2015-07-18

今年は、花が沢山咲きました。大きく鉢にして良かった。

5 2015-03-23

大きいです
蓮を育てるのに今迄は、10号のプラ鉢を使っていたのですが、今年は13号で育ててみようと思い購入しました想像していた以上に大きく成長が楽しみです。

5 2014-03-20

夏が楽しみです
睡蓮鉢は山のようにあるのに、ハス用のはなかなかなくて、
あっても超和風だったり、すごく探しました。
大きさ、軽さ、値段、とても満足です。

5 2013-05-23

気に入りました。
早く届きありがたかった。準備していたのでよかったです。