2014/07/12
    ピノピノ125さん
    びっくり!
    全く田んぼや水辺の無いアスファルトばかりの団地の小さな庭に、昨年の夏、トノサマガエルのオスが一匹だけずっと居着いているので不思議に思っていました。すると今年も現れて庭の草木に水をやると喜んで出てくるので、今年はスイレン鉢を買ってやり、ホームセンターで買った無農薬のスイレンの土を入れて置いておきました、しかし全く入ってくれなかったので、この「田土」を買い、土を入れ替え始めたら、違うトノサマガエルが突然出できて私に近寄り、作業しているのをすぐそばでずっと見ていました。出来上がってまだ水が濁っていましたが、できたよ~と言うと速攻でポチャンと鉢に飛び込び、じーっと浸かっているので驚きました(画像)よく見るといつものオスのカエルではなく、メスのトノサマガエルでした。今年はお嫁さんも来て、そのお嫁さんがこの田んぼの土がたいそう気に入ったようなので、本当に嬉しく、喜んでいます。 ビオトーブを始めたい方、ぜひこの土をオススメします。絶滅の恐れがある おトノサマ、我が家で増えてほしいです~ しかし、周囲に側溝なども無い団地のど真ん中、 坂道だし、どこをさがしても水たまりさえ無いのに、一体どこから来るのか、本当に不思議です。。。[受注番号]277863-20140709-0515176227
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/09