4 2019-03-25

今のところ想定以上
元祖サイクロンを買うほど裕福ではないが、やっぱりコードレスが欲しくなりこれを選択した。
いままで国内メーカーの類似デザインのコード付きハンディサイクロンを使っていたのだが、これが全く見掛け倒しなので、元祖以外の製品サイクロンにはあまり期待していなかったのだが、今のところ思いのほか満足している。というわけで、今まで使っていたコード式のハンディサイクロンと比較して優れた点として、価格はこの製品の方が2割ほど高かったが、コードレス、2種類のモーターヘッド、付属品などを考慮するとこっちの方がかなりお得。重量もこっちの方が軽量でコードレスの便利さを実感できた。コードを差し込んで引き回すという行為が無いだけでも塵を見つけたらすぐ掃除という行動に移せるとは思わなかった。吸引力は2段階あるが、通常モードでもコードレスながら吸引力は比較したコード付きの倍はありそう。作動音は半分以下と静か。排気も静かでコード付きのように吸引の前に埃が舞ってしまうということもなかった。(排気で舞う埃というのはかなり厄介なもの。)塵もそれなりに圧縮されている感じで捨てる時に塊で落ちる。(吸引力や圧縮力が弱かった今までのコード付きのものは塵や埃が舞って室内でごみ捨てできなかった)
分解掃除も組み立ても目印とラッチがあるので「カチン」と装着音で確認出来て良いと思う。特にステンレスフィルタは清潔さが保て吸引力にも貢献している感じ。細かい埃はステンレスフィルタとへパフィルタで除去して中心部の筒状の部分にたまる仕組みなので、ごみ捨ての場合はここから埃が舞い出ないように注意したい。内部のフィルタには保護フィルムが巻き付けてあり、説明書にはこれを外して使用するように書いてあったがフィルムというよりはメッシュ状で、マジックテープ式だったので、試しに装着したまま使ってみると、これが、結構細かい埃を漉し取っている。吸引力もさほど低下しない印象を受けたので、今後色々テストしてみたい。
充電時間は4時間程度で、充電完了後は充電アダプタを抜くようにと説明書にあるので、満充電管理機能は備わっていないようだ。バッテリーの寿命を延ばすためには充電状況に気を付けたい。
バッテリーからフィルタまで良心的な価格で交換部品が揃っているので、長く使うことができそうだ。ヘッドのブラシに硬さのバリエーションがある交換部品があると良い。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機