2024/05/28
    ミニフィッシュさん
    サイズ:L | カラー:90クロ
    仕事用に
    仕事用に購入しました。 職業が自動車整備士で、作業場は屋内ですが粉塵が舞ったり塗装する作業があり空調服が使用できません。 仕事中はつなぎ服を着用しているため気温が上がると本当に暑い! 何とか熱中症対策できるものはないかと探していてこちらの商品を見つけました。 実はペルチェベストは昨年から購入を検討してましたが、ペルチェベストの上につなぎ服を着るとペルチェデバイスの裏の排熱ファンが塞がってしまい排熱がうまくできなくなるため諦めていました。 しかし今年発売のジーベックさんのペルチェベストは、デバイスの下側に排熱が送り出される仕組みのため、ペルチェベストの上からつなぎ服を重ね着してもきちんと排熱されてました! 実際に気温30℃の日にペルチェベストを着て、その上につなぎ服を重ね着して使用してみましたが、ペルチェの冷却性能が落ちる事無くしっかり体温の上昇が抑えられてる感じがしました。ペルチェデバイス自体が熱くなる事もありませんでした。 気に入ったのでペルチェデバイスをもう1つ追加購入し、6個で使用する事にしました。 6個のペルチェを装着し、気温30℃の環境で2時間ほど使用してみましたが、弱モードでも十分快適に仕事できました。 ペルチェベストは体全体を冷やす目的の物ではありません。しかし背中や脇などの体温上昇を防ぐだけで、かなり疲労感が軽減されたように感じます。 ペルチェ6個で使用するためにはモバイルバッテリーを2個使用し、断熱材も入れるとベスト前側のポケットが重たくなりますが、そこは仕組み的に仕方ないですね。 それでも市販のモバイルバッテリーを使えるのはありがたいです。(100均などにある10000mahバッテリーでも問題無く稼働しました。) 静音性も問題ありませんでした。 惜しい点としてベスト内側にペルチェデバイスのケーブルをまとめるケーブル止めが無いため、ケーブルが絡まりそうになったり背中にケーブルが触れて違和感を感じる事があります。 そこは今後改良を期待したいです。 それでも、ペルチェデバイスのデザインや機能性はとても良いと思います。 今年の夏はこれで暑さ対策したいと思います!!
    注文日:2024/05/12
    2024/05/23
    ハッシー3168さん
    サイズ:3L(200円高) | カラー:90クロ
    待っていた商品
    あまりの暑さに耐えかねていたのでイロイロと探しましたが、こちらの商品が一番私のニーズに合っていました。ペルチェ素子は増加装備したほうがいいですのでこの後で購入します。
    注文日:2024/05/05