2022/07/24
    着荷時は新芽がお辞儀して1番花もない幼苗だったので、どうなることかと思いましたが、その後の成長著しく、樹勢が強いので4本仕立てにしたところ、今では立派な果実をいっぱい成らせています。獲りたての焼き茄子が最高です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/05/09
    2020/06/10
    Takeカノンさん
    ベランダで家庭菜園に挑戦
    しっかりした苗です。堆肥もこちらのものを注文して使っています。花も咲き始めこれから楽しみです。
    注文日:2020/06/01
    2012/06/28
    憎い台風4号
    台風4号の塩害で家庭菜園の茄子が枯れてしまいました。数個収穫しただけでショックでした。ホームセンターに行くも無く種でも蒔こうかと思っていました。しかし、時間が掛かるしいつ食べられるかと。ネットからこのショップを発見し注文しました。届いた苗は元気で、大満足です。予定より2ヶ月遅れていますが、食べられる日を心待ちにしています。
    注文日:2012/06/23
    2022/05/05
    ミル22さん
    とても良い苗です。 ありがとうございました。
    注文日:2022/04/26
    2013/06/01
    とてもしっかりした苗です。到着の翌日に植え付けて、今現在とても元気に育っています。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2013/05/21
    2016/09/19
    接木
    ナスを何種類か購入させて頂きました。 ナスよりも、茄子の横に何か大きな植物がにょきにょき成長しました。何かの種子が混入したのかなと思ったのですが、よく見ると茄子と同じ茎だったので接木した元木だったと思います。 しばらく育てていたら身長を超えるほど成長し(栄養が取られているのか茄子は成長しません)、花も咲かずなんだろと思っていますた。 近くの農家さんに機会があってみて頂いたら『桑』とのこと。どうやら桑を接木に使ったようです。 そのまま成長させると根を深く張り、大木になって畑を駄目にするということですぐに引っこ抜きました。 本来、茎から枯葉剤を注いで根まで殺したうえで、完全撤去しないと来年も生えてきてしまうようなのですが、無農薬栽培を心がけているのでそれはできません。 余計な仕事が増えました。 接木は考えて頂きたいです。
    注文日:2016/05/13