5 2013-10-06

• 表現力:5
並行輸入品ですがまったく問題ありません
私は普段三脚を持ち歩かないので手ブレ防止機能は絶対外せないのこのレンズにしました。望遠機能は270mmまであるのでいちいち望遠レンズに交換する手間がはぶけるのでずぼらな方にはお勧めのレンズです。ショップの商品説明通り並行輸入品なので説明書は英語ですした。中国製です。

• S.N.さん
  • S.N.さん

5 2012-07-18

家族の思い出記録用に
デジイチ初心者です。
EOS KissX5で使用してます。
ダブルレンズをバッグに入れて持ち歩いていましたが、とてもかさばるし重たくて、ちょっとした外出時に持ち出すのをためらってしまい、小型デジカメで済ましてしまうこともありました。
このレンズがあれば、レンズは一つで済むので、家族旅行やツーリングはもとより、娘と近所の公園に行くときにも気軽に持ち出せそうです。
次に、買って良かった点と使い始めてみて気になった点について。
まず、真っ先に気に入ったのは、フラワーフードな点。標準レンズのフードは丸っこいもので、フラワータイプに憧れていたんです(笑)
オートフォーカスの音は標準レンズよりも静かです。手ぶれ防止機能は、望遠から広角に戻した時にガックンとファインダー内の映像が一度だけ揺れることがちょっと気になりますが、きっとそういうものなのでしょう。
ところで、望遠にするときに時計回りにレンズを回さなければならないのは使いにくいですね。慣れの問題なのでしょうが。
総評としては、レンズの重さは軽く二本持ちしていたレンズを一本化出来たのは、持ち歩き易さだけでなく、気軽に持ち出したくなるという点でも大きなポイントです。
マイナスというか、やや残念な点は、レンズを回す方向が逆なこと、回すのに力がいる(ややレンズの動きが渋めである)ことでしょうか。
フォーカス性能やスピードは標準でついていたダブルレンズよりやや劣るけれど大差はないレベル。
あくまでも素直な個人的感想でした。

• KyMさん
  • KyMさん

5 2012-06-10

• 表現力:5
キスデジX4用にずーっと購入する機会を待っていたのですが、ようやく中古価格とほぼ同じで新品レンズが購入できました。
並行輸入品なので説明書は多国語版です。(日本語版はありません)
到着してから600枚ほど取りましたが、レンズの作動音も静かで満足しています。

5 2014-03-12

思わず購入
以前からこのレンズを狙ってましたが、純正標準ズームだけでいいかと気持ちを抑えておりました。久しぶりに四万円を切って、しかも期間限定ながら10倍ポイントもついていたもんですから、思わずぽちっと購入してしまいました。並行輸入品との説明でしたがMade in Vietnamのレンズが届きました。説明書はタムロンのホームページにありますし、「自重で伸びる」こともなさそうで、自称マニアでもありませんが、様々な被写体をカバーしてくれる、そして所有欲を満たしてくれる一品だと想います。

• hirok1976さん
  • hirok1976さん

5 2012-05-22

• 使いやすさ:
  • 機能性:
  • 表現力:
国内向け?
キスデジX5用に購入。
旧モデルと迷いましたが、100gの重量差でこちらを選択しました。
商品説明では並行輸入品となっていますが、届いた商品の外箱には「Camera GP Japan 2011 レンズ大賞」というステッカーが貼ってあり、中身の取説・保証書も日本語でした。
たまたまかもしれませんが、得した気分です。
装着と動作確認のみのため、使用レビューはありません。

4 2014-05-31

• 表現力:4
いろいろ使いたいと思います。
並行輸入ということで心配してましたが、キチンとした商品でした。望遠広角操作のレンズの回転が固めですが、しばらく使えば少しは扱いやすくなるのかなぁ。AFは問題なしです。
安く手に入れることができたし、良かったです。

4 2014-03-25

• 使いやすさ:3
  • 機能性:4
  • 携帯性:3
  • 表現力:3
説明書は日本語ではないけど
並行輸入品ということで購入したので説明書は日本語ではないけどある程度は、触って行くうちに慣れていけるので問題ありません。
少し硬いですが、そのうち慣れてくると思います。

• maka0918さん
  • maka0918さん

4 2014-03-12

• 表現力:5
なかなか良かった。
香港ディズニーランドの昼パレのミッキーを撮影する為に
購入しました。
今まで使ってたレンズでアップは少し難しかったので。
パークでレンズ交換するのも面倒だし。
これは1本でグリもいけるので活躍しました。
ただ、重たいです(汗)
レンズフードが付属なのはありがたかったです。

5 2013-08-25

• 表現力:5
少し重いですが、旅行には最適な1本です。。

5 2013-01-31

• 表現力:5
日本語の説明書はありませんが、特に問題ありません。

4 2012-11-27

• 表現力:4
標準と望遠のレンズを2本持ち歩くのが不便なのと、被写体に子供の発表会が加わり更なる距離の幅が必要になったので購入。
慣れはありますが使い易いと思います。
離れたり近かったり動き回ったりする子供の撮影には値段含めとても良い感じです。
最初からボディ+このレンズでスタートしても良かったかなと思います。

5 2012-05-15

• 表現力:5
高倍率で割り切って使います
AFの速さに驚きです
他の方の評価を見たら 単眼で無いとの意見でしたが
昔スタジオカメラマンをしていた私でも満足です。
やはりカメラのAUTOに頼り過ぎの方はいろいろあるでしょうが
私は満足しています。

• mugi65さん
  • mugi65さん

3 2014-03-21

• 使いやすさ:3
  • 機能性:2
  • 表現力:2
レンズの付け替えが面倒なのでこちらに決めました。並行輸入品ということですが、特に問題なく70Dに使えました。ただ望遠で撮ろうとすると焦点合わせに時間がかかり、しかも撮りたい所にピントが合わず残念な結果に(~_~;)あんまり気に入りませんでした。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ