2023/04/21
    おいも1221さん
    商品自体はコンパクトで質感も良く、同種の他の商品より見栄えは良いと思います。 肝心の機能面ですが正直、期待通りとはいかなかったです。初めての骨伝導で色々とネットで調べ、完全に音漏れはしないわけではないと理解はしていたつもりでした。枕の下に置き、頭を枕にのせれば音が伝わって聞こえるものだと思っていました。iPadと接続すると枕の下に入れる前でかなり音量を絞っても思っていた以上に音が漏れています。枕の下にスピーカーを入れて枕に頭をのせなくてもシャカシャカ音で音は聞こえます。普通のスピーカーのようにクリアな音ではないですが歌詞が聞き取れるぐらい。これって仕様的に音漏れではなくて、そもそも鳴らすものだと理解した方が良いのかも知れませんね。以前、同じような目的で普通のBluetoothスピーカーを枕の下に置いていた時期があったのですが、それと変わらない印象です。確かに枕を通すとシャカシャカ音が抑えられてもっと音楽らしく聞こえるようになる感じです。私のように隣に人が寝るようなシチュエーションで自分だけに聞こえるようなことを期待しているなら再検討された方が良いと思います。2000円前後で売っている商品もある中、期待を込めて比較的高額なこちらの商品を購入しましたが、こちらでも私の使用目的には合いませんでした。耳を塞ぎたくないとか、部屋の外に音が漏れない程度での目的であれば問題ないと思います。容易に持ち運びが出来るので出張などの宿泊先では活躍してくれると思います。
    注文日:2023/04/15