4 2013-12-09

25年度はあまり出来が良くないのかも
リピートです^^
こちらは24年度のものを購入して、普通に美味しかったのでまたリピートしました^^
お値段としては、ななつぼし10kg、放射能検査済みでこのお値段はすごく安いと思います。
5kgづつの梱包も扱いやすく楽です^^
11月30日オーダーで、28日精米の物を送って頂きました。
粒は小粒よりですが、欠け割れも無く黒い変色したお米も一切無く綺麗です^^
オットが水分少なめのご飯が好きなのでいつも水は少なめに炊いていますが
普段どおり炊いていただいた感想は可も無く不可もなく、というのが正直な所です^^
わたくし普段米には拘りはないのですが、父方の親族が結構水田持っていましたので、子供の頃から美味しいお米を食べていたようで、多分米の味には敏感なようですが、24年のものは普通に美味しいと思ったのですが、今年の物は取り立てて…という印象、炊き方が悪いのかもしれないですが、
炊きたてで綺麗じゃないお米ってイマイチなことが多いのですが
こちらの炊き立ての状態、あれ、綺麗じゃないな、と感じたのですが
味や食感も昨年の物とは違って味がしないというか、時間を置いたら雑味がでそう、と感じました。
お値段としてはすごく安いのでこんなものかな、という気もしますが
昨年どの物と比べると若干味は落ちているように思います。
リピートは微妙ですが、オット次第です^^;
わたくし一人で選べるならば25年のものは、多分購入しないと思います^^;

5 2013-06-19

ななつぼし10kg\3980-は安いです
レビュー遅くなりましたm--m
やっと頂いてみたのでレビュー記載します。
ななつぼしは最近名前が売れてきていますが、初めて食べたのは震災後関東ではお米が買えず流通も機能していない時でした。
その時は北海道のお店にお願いしたのですが、空輸便で翌日に届けて頂いて親身な励ましのお言葉に感動した覚えがあります。
お米はわたくしは秋田産あきたこまちが子供のころからの馴染んだ味なのですが、24年は不作だったようで、それ以外は不味くなければOK,
放射能検査済みで\4000-以下、で探していて見かけたのでお願いしました。
オットは基本米の味はよく判っていないらしいのですが^^;
ただ、水分の多いべちゃっとした米は苦手なので、でんぷん質が少なめで炊き立てでもべったりとしていない北海道のお米は好みだった様です^^
こちらは経費削減の為に簡易梱包との事、無地の袋に産地産年品種と精米日が印刷してあり、発送前日に精米したものを頂きました^^
ななつぼしは、透明感があるよりクリーム色がかったものが旨みが強いとの事、確かに見慣れたあきたこまちよりクリームがかった色合いです。
炊きたての状態でもべたべたし過ぎない質感ですが程よい粘りがあり、全体にバランスの良い「程よい」味、食感です。
お米に関しては、各御家庭、お住まいの場所などによって絶対的に好み、というものはあると思いますが、好みがきっぱりとひとつの品種に決まっているわたくしが頂いても普通に美味しいと思えるレベルです^^
オットはやはり炊きたてでもべったりとしていない食感は気に入っている様です^^
近所のスーパーで一度ななつぼしを5kg購入した事がありますが、
確か\2300-くらいしましたので、10kgでこのお値段、このお味なら十分満足です^^
リピートはあり、なお味です^^
冷めても味が変らず美味しいと想います^^

5 2014-04-13

受注番号276659-20140326-0844943138
テレビCMで「ななつぼし」をマツコデラックスさんが紹介していたので、どんなかな?と思い購入しました。
どちらかと言えば、モチモチ感のある「ゆめぴりか」より、「ゆや姫」に食感が近いかなと感じました。
美味しく頂いています。

4 2013-08-06

無洗米ならいいな〜
ゆめぴりかやミルキークィーンが好きなので、同じ北海道のお米ということで購入してみました。
ふっくら大粒のお米で、美味しかったです。
ただやっぱり、ゆめぴりかやミルキークィーンのほうが好き!でもコスパ的には、こちらもいいですね^^
我が家は子どもに炊飯をお願いするときもあるので、無洗米だと嬉しいです。
あと、5キロずつの個包装のほうが、扱いやすくて助かります。

5 2014-07-09

いつも注文している商品ですが、もちもちしていて美味しいお米でお勧めです。

5 2013-07-04

臭みもなく、おいしかったです。お値段もよかったです。

4 2013-11-13

北海道のお米は以前にスーパーでゆめぴりかを購入して以来です。あっさり系とのことですので少し期待しています。ps 実食しました。甘味は少しあり、食感はあっさり、歯ごたえあり、という感じでした。お値段相応でしょう。

5 2013-12-05

はじめての ななつぼし★
まだ食べてないのですが、忘れないうちにレビューを。
ななつぼしが食べたくて買いまわりのタイミングでこちらで購入。
エントリー+レビューで500P、2個購入でクーポン10%割引も重なり、お得でした。3,890×2×0.9=7,002円(5kgあたり1,750円)。5kgずつの包装なのもよいですね。
親たちは北海道の特Aのお米食べたことがないはずなので、それぞれすそ分けしてあげるつもりです。
気になったのは、それぞれの商品に★レビューして500ポイントプレゼント★と表記されており、セールはじめころには【エントリーとレビューで500P】のバナーがショップのHPには見当たらずで、個々で500Pあたるのかと解釈してました・・・。問い合わせしてからバナーがはられたようです。
一度キャンセルして、電話で問い合わせて確認してから注文しなおしました><
ちょっと手間がかかったぶんマイナス★です。

• sunrainayaさん
  • sunrainayaさん

5 2013-07-22

届きました、美味しかった。
届きました、美味しかった。ありがとうございます。

• hap.aattさん
  • hap.aattさん

4 2014-12-12

予想以上!!
“ マツコ ”のCMが前から気になっていて・・・。今回思い切って買ってみました。 九州のお米よりも粒が大きくて中身がしっかりつまっていてびっくりしました。 やっぱり北海道のものって何でも大きいんだなぁと思いました。 味もしっかりあって家族からおいしい!!と言ってもらえました。何より噛みごたえ、食べごたえがあります。 ぜひ、一度お試しください。

5 2014-11-21

我が家では北海道産の米を食べる様になりました。ユメピリカも美味しいですが、ななつぼしは値段が安いですが、とても美味しいお米でお得感があります。

5 2014-10-20

いつも購入していますが、値段に対してお得感があり、美味しいお米です。

5 2014-08-12

今は定期購入している品物で、とても美味しいお米です。

4 2014-08-05

リピです。美味しく頂いています。5kgの2袋というのも少人数の我が家には有難いです。

4 2014-07-16

艶があって、美味しかったです。お安く食べられてリピートしたいと思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米