2023/12/23
    nazu0429さん
    スキルない人にはオススメできません
    値段が異常に安いのでいろんな不都合があると承知の上で購入。 作業に没頭してしまったため写真を一切撮らなかったので気になった点を文章だけでレビューさせていただきます。 結論から言うとある程度スキルと金属加工工具が無いとハズレ引いたらどうにもならないと思います。 この値段だからと割り切った点 ・ステップ側のパイプエンドが開口になってて、樹脂のキャップをはめて穴を塞ぐ構成、溶接で塞いでいないのでチープ →ただパイプがカットエンドになってたおかげで後述の問題でカットすることができた ・全体的に小さい傷あり ・ハンドル側のパイプエンドを固定するネジがトラスネジでフレームを固定する用途じゃないネジを使ってる(純正は六角ボルト)、デカい平ワッシャーと謎のスペーサー代わりの六角ナットがついてる →後述の問題もあり上記は全て使わず純正の六角ボルトと平ワッシャーを使った ・パイプフレームにつける飾りのブロックの固定ネジとスプリングワッシャーがステンレスなのはいいが全部黒色なところにこのネジだけ銀 →塗装した この値段でもダメだろうという点 ・右側(リアブレーキ側)のパイプ全長が明らかに左側のパイプよりも長く、バイクのステップのフレームに干渉して取り付けが全くできない致命的な不具合 →前述パイプエンドが開口だったので7mmほどカットして取り付けができた ・ハンドル側のパイプエンドが純正はDカットされたフレームだが、単なるパイプの絞りにタップが切られてる形で、バイク本体の取り付け部のD穴に対して位置決めができず、パイプ挿入した端部と本体側取り付け座面に隙間もあいてる →隙間はスペーサーを入れるのも難しく断念、全てのネジ位置をバランス取りながら全体的に本締めして調整した(隙間がある状態でネジ締めして変形などあるかもと思ったがひとまず大丈夫そうだったのでそのまま) DIY程度の金属加工や塗装はできるのと、本職が機械技術職である程度自分で加工修正ができるため、値段を見てこう言うことは承知の上で購入してますので問題はないのですが、 流石に購入した状態で取り付けができない。というのはまずいのではないかなと思いました。
    注文日:2023/12/20