大人の発達障害ってそういうことだったのか...(bookfan 1号店 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 3件

5 2013-10-08

臨床家必読の好著。当事者にもお薦め。
素人が読んでも十分参考になりますが予備知識がないとややハードルが高いかもしれません。
発達障害や精神疾患についての本を過去に読んだことのない人には、たとえば「発達障害の子どもたち (講談社現代新書)」などの基本的な本を読まれてから手にとることをお薦めします。
現役の児童精神科医と成人精神科医お二人の対談形式で、合併と鑑別、診断から治療やケアの具体的な部分にまで踏み込んで深く語り合っておられます。
過去に読んだ本(「発達障害のいま」など)でも診断と治療に踏み込んだ記述はありましたが児童についての記述が中心で、大人になって気分障害等の合併をきたした人については食い足りないものがありました。本書は既存書よりもさらに深く詳細に語り合っているため大変参考になります。
脚注も興味深く参考になります。
現在の日本では、そもそも成人後の発達障害者をきちんと診ることができる専門家が少ない。
本当なら、大学で発達障害についての必修講座があって履修して医師として世に出た時点で専門家としての基礎知識程度は有していることが望ましいのでしょうけど、日本の医大できちんと発達障害について教えられている学校はどれだけあるのでしょうか。
まして既に世に出られた先生方は自力で学ぶしか無いのが現状ではないかと思います。
それなのに外来には成人後に気分障害などを患った人たちが次々やってくるのが実情でしょう。
そんな現状で、本書は現場で闘う先生方の心強い援軍になるのではと思います。
また、現に何らかの疾患を患って精神科にかかっておられる当事者の方にも、ご自身の治療の参考になることと思います。
統合失調症とASDの鑑別、ADHDと双極性障害の鑑別、気分障害、強迫性障害(曝露反応妨害法のリスクにも言及)、見落とされがちな女性患者、内省を求める精神療法が適切で無い事、抗うつ薬・抗不安薬の投薬時の注意…etc、etc。医師は無論、当事者や家族にとっても参考になる情報がぎっしり詰まっています。
そして大変良いと思ったのは、環境構築(生活の枠組み、スケジュール含めて)の重要性についてしっかりと触れておられることです。
発達障害当事者のケアにおいて、「そもそも出来ないこと」を「本人が理解できない指示の仕方」でやらせようとしてもうまくいきません。具体的に実行可能な枠組みを作り、理解できる方法で説明することはとても重要なのです。

5 2016-05-22

教養
企業に勤めていると産業医の中でも気軽に発達障害だと決めつける人がいます。また精神科医もそういう人が増えてきたように思いますが、子供ならいざ知らず大人をそんなに簡単に確定診断付けられないと思うのですが。この本は正しい知識を伝えるにはもってこいの本だと感じました。

• saikyounekoさん
  • saikyounekoさん

5 2015-07-13

かなり読みやすい
対談になっていて、とても読みやすいです。知識が全然ない様な初心者へお勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学医学