2023/07/15
    ミチ5515さん
    読書
    迅速なお取引で気分良いです~ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/07/10
    2015/06/29
    oto2010さん
    この著者は最近知りましたが、本作品は1989年に英国最高の文学賞、ブッカー賞を受賞しています。第二次大戦後の英国や女中頭への淡い思い、職業としての執事を誇りとしていた主人公の年齢から来る衰え等、それらがすべてタイトルの『日の名残り』というフレーズに集約されているように感じました。とても余韻が残る名作だと思います。
    注文日:2015/04/30
    2017/12/31
    Tomy_SEさん
    まずは巻末の解説を読むことをお勧め
    この本は、最近の小説やラノベに読み慣れている人には難しいかもしれない。そのため、巻末の解説を読んでから本編を読むことをお勧めしたい。 この本は1994年1月に中公文庫より刊行された「日の名残り」を掲載したものである。昔の小説特有(?)の長ったらしい文章であり、適度な場所で改行が無いため、私にとっては馴染みにくい作品であった。 しかしながら、巻末の解説であらすじや作品の特徴を理解した後に、改めて本編を読んでみると、大変深みのある作品であることに気づかされた。 ストーリーは主人公が旅に出るところから始まり、そのなかに彼の過去が織り込まれる。かつて仕えていた主人への敬慕、女中頭とのあれこれ・・・を振り返り、最終的に自分の生き方を悔いる描写が切ない。 今後も何度か読み直してみたい。
    注文日:2017/12/26