5 2012-03-28

大切な暮らしを守るために是非
あのエステーから、一般家庭でも安心して使える性能と価格を実現した家庭用放射線測定器の最新バージョン「エアカウンターS」が登場。あの「エアカウンター」を、より高性能・より低価格・より軽量&スリムデザインにした後継機です。
測定感度の性能をアップさせ、現行品の最長約5分の測定時間を最長2分に短縮。
さらに、計測中に放射線を感知する度にブザーが鳴る機能や、計測完了後には、10秒経過する毎にその直前の約1分間の平均値を表示する機能を新たに搭載しました。
1時間あたりの人に対する放射線の影響がどれだけあるかを表す単位である毎時マイクロシーベルトに変換し表示します。その測定機能の数値の精度も、国の認定を受けた第三者機関によって、国家標準に基づいた校正を実施し、承認を受けているお墨付きのもの。
さらに、首都大学東京の放射線安全管理学の専門家である福士政広教授が監修した放射線等についての基礎知識を掲載した小冊子『正しく覚えよう!放射線の基礎知識』を付属しています。
ご自宅の庭やお洗濯干し場、お子様が通う公園や運動場など、生活の中で気になる場所での測定に。災害時のための備えに。大切な暮らしを守るために是非。

• トセニさん
  • トセニさん

5 2012-02-22

ちゃんと校正されています
PINフォトダイオードを使った国産の線量計です。
基準線源で校正済みで20%誤差の精度を保証しています。
エステーの製品が出る前はPINフォトダイオードは感度が悪いとされていましたが、ちゃんと測定用に感度のあるものが使用されているようです。
このタイプになってから、2分経過後は検知音が確認できるようになりました。
検知音で確認する限り、GM管のタイプと比べて感度が悪いという事は無いようです。
センサー面積がGM管よりは小さいですから、当然検知数は少なくなりますが、
きちんと平均処理もしていますし、長めの時間で計れば、ちゃんとした数値を出します。
セシウム137換算値での表示なので、できればCPMとの切替もほしかったですが、この価格でこれだけのものが手に入るのですから十分でしょう。
少なくとも隣国製のものよりはずっと確実です。
尚、測定の際はビニール袋などに入れて、汚染された粒子が着かないように計るというのはどの線量計でも同じなので、むき出しで使用しないようにしましょう。

4 2012-02-22

エステーの第1弾のエアカウンターも買いましたが測定に5分もかかり、苦痛でした。
こちらは2分と半分以下の測定時間になり楽になりました。
本来ならホリバのを購入したいのですがなかなか手が出ず…
ツイッターなどでホリバ製と比較された方々の写真を見ると誤差も大してないようなので購入しました。
楽天内最安値で送料無料が嬉しいです。

5 2012-07-21

これは非常に使いやすいです。場所もとらないので、いつも持ち歩いています。0.05マイクロシーベルト以下は数値では測定できませんが、数字の点滅で0.05マイクロシーベルト以下だということを教えてくれます。値は本当かなと思っていましたが、ホットスポットで有名な場所にいったらぐんぐん上昇したのできちんとはかれているのだと思います。日本製ですし、安価なのでこれはおすすめです。

4 2012-02-21

まずまずではないでしょうか?
あまりの安さにおもわず購入。玩具メーカーがかかわっているだけに、単3電池1本で操作も簡単、小さくて使い勝手が良いです。
数値の出方は先日ボランティアさんが測ってくれた堀場のRADIと同じくらい。(←\10万くらい?)そのRADIは\50万のNALシンチレーションと同じような数値の出方だったので、このエアカウンターSは\50万クラス並みってこと???
ガンマ線しか測れませんが、あちこち測って線量高めのところは念入りにお掃除したり、安心できて良いです。

5 2012-02-22

気になって。
周辺の放射線量や、わんこのお散歩コースの線量が気になり購入しました。簡単に計測できて便利に使えます。あちこち量ってびっくりしたり、安心したり。お安く買えてよかったです。一家に一台あるといいかも。お掃除の盲点もわかりました。

5 2012-06-11

ホットスポットなので
庭と室内の線量把握するために購入。バックに入れて持ち歩いても嵩張らりません。操作も簡単で、電池の寿命が長いのも嬉しいです。バックライトが無い分、暗い時には見えないのが難点ですが、それでもこの値段で簡単に使えるので満足してます。独女の私の防衛策。サバイバルアイテムです。

• mzuriさん
  • mzuriさん

5 2012-02-27

手軽に計測できて便利
他の放射線測定器より小型で見た目も○。面倒な操作もなく、35秒から予測値、その後30秒程度で確定値が表示されます。誤差±20%という事ですが、目安として使用するには十分だと思います。

5 2012-03-28

レビューを見て時間がかかるかと覚悟していたのですが、注文から1週間で商品が届きました。
ダンボールに梱包材がしっかり入っていて、箱潰れ等もありませんでした。
商品も近所のホームセンターより2000円以上安く買え、さっそく庭で測定しましたが品質も問題なかったです。
ただ保証書に店舗印がなかったので、念のため領収書を保存しておきます。

5 2012-03-23

なかなか良いと思います。
放射能もあまり騒がれなくなってしまいましたが、危険は忘れてはいけないと思います。一家に一台必需品ですが、他の商品はとても高い。この商品はとても安いですが、一応基準にはなると思います。軽くて鞄の中にも入ります。毎日持ち歩くことはありませんが買って損はないと思います。使えないおもちゃではないですよ。

5 2012-08-28

どこでも手軽に測定^^
お値段も手頃で、軽くて持ち運びも良いので気に入りました。
放射線測定器は初めてなので、比べてはわからないですが、見やすく使い方も簡単です。これから外出の時も必ず携帯するアイテムになりそうです!

4 2012-08-04

精神安定剤代わりに購入しました。
ペン型の形状は使いやすいし、計測値が常に移動平均を計算して表示してくれるのは良い機能だと思います。食品などの放射線が計測できる訳ではありませんが、東北地方にボランティアに行く前に、不安解消のために購入しました。割りに安価で購入出来たのでありがたかったです。

5 2012-03-13

使ってみました
測定に最低35秒はかかると認識していましたが、値が低いところでは1分以上待たないと測定が修了しません。こんなものでしょう。花崗岩や泥岩に押し付けて測ってみたりしても、それなりの値を示しているので、おかしな値ではなさそうです。買ってよかった。

5 2012-03-06

我が子の為に
昨年11月に生まれたわが子と授乳中の妻が使用するために購入しました。
今のところ、幸いなことに影響のある値は示しておりません。
ちゃんと計れているかが心配ですがレビューの結果だと計れているようですので、住んでいる地域は放射線量が少ないと信じております。

4 2012-03-03

安全を確認するために購入しました!
スタリッシュで、使用感は良好です。
欲を言えば、
1. もう少し数値表示ディスプレイが大きい方が人に優しいですね。
2. ストラップが付属してたら嬉しいです。
3. カラーラインナップが充実していたらベターです。
どなたかの記述にもありましたが、こんな物に頼らない時代にしたいですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ放射能測定器・ガイガーカウンター