2022/10/27
    家族の衣類や寝具が洗濯しても収納していると数ヶ月すると独特の臭いがしてくるので悩んでいました。最近は香料が異様にきつい柔軟剤などで誤魔化しても、そちらの香りの方が辛いのでクエン酸で柔軟剤代わりと除菌をしていましたが、タンパク質系の汚れの臭いには効かないようで、こちらを試してみました。まだシーツに一度しか使用しておらず、時間が経過しないと分からないところですが、余計な香料がなく好印象で、期待を込めて星4つけたいと思います。
    注文日:2022/10/19
    2021/08/09
    問い合わせてみた
    1.陽イオン系界面活性剤の種類 →塩化ベンザルコニウム塩を使用しております。 2.他の洗剤と混ぜても良い? →陽イオン界面活性剤なので、陰イオン界面活性剤と混ぜると、お互いの効果を打ち消しあいますのでご注意ください。 3.塩化ベンザルコニウムとその危険性について →除菌クリヤ、消臭クリヤ、Chloris Deodrants for Laundryも同様に塩化ベンザルコニウム塩を使用しております。確かにカチオン系界面活性剤(陽イオン界面活性)ですが、市販の柔軟剤もほとんどがカチオン系界面活性剤です。 塩化ベンザルコニウム塩は病院の手指消毒剤や目薬やコンタクトレンズの保存液の防腐剤や化粧品などに使用されています。 また、除菌クリヤとChloris Deodrants for Laundryには塩化ベンザルコニウム塩が3%程度入っております。 洗濯に使用時には30Lのすすぎ水に対して5~10ml程度の使用量になります、濃度として0.015~0.03%程度になります。 ちなみに、コンタクトレンズの保存液の塩化ベンザルコニウム塩の濃度は0.01%程度です。 尚、消臭クリヤは塩化ベンザルコニウム塩が1%以下となっております。 4.成分割合と除菌効果について →誠に申し訳ありませんが、技術情報のため主成分の割合は提示できません。 なお、塩化ベンザルコニウム単体でも手指。皮膚消毒用の濃度は0.05~0.1%です。また、そのほかのフェノキシエタノール(化粧品の防腐剤などに使用されています)とアルコールで十分な除菌効果が出ています。 また、陽イオン界面活性剤は何種類もあり、頭髪用のリンスや衣服用の柔軟剤。手指などの消毒剤として使用されています。 ご指摘のようにカチオン系界面活性剤の中には皮膚刺激が強いものや、劇物に指定されているものもありますが、すべてが危険というわけではありません。
    注文日:2021/08/05
    2021/06/16
    効果の程はわかりませんが、ニオイにも効果があるのかな! 環境面からも補充パックを出して頂きたいです。
    注文日:2021/05/30
    2018/11/03
    ueberblick117さん
    消臭力がすごい
    海外から帰国して、行った先の匂いが服について気になっていたのですが、こちらの商品を使ったら、見事に消臭されてました。
    注文日:2018/10/27
    2022/04/25
    プルベルの洗剤で洗濯時に使用 半乾きの臭いはなくなりました ただ、計量カップが蓋とは別にあるため、その保管に困りました。毎回洗って洗面所に置いてあります。 キャップに計量の線がついていると良かったです。なぜこんな仕様にしたんでしょう?
    注文日:2022/04/15
    2019/07/24
    長雨続きに困って購入しましたがそれほど効果は無いような、、、気がします。 煮洗いしてしっかりモラクセラ菌をやっつけたタオルの洗濯仕上げに使用すれば当然かもしれませんが匂いませんでしたし、普通に洗った運動着などは乾きが遅いとやっぱり匂いました。 容器はシンプル系おしゃれで持ちやすいのですが計量メモリは文字が小さく透明でかなり見え難いです。 さらにキャップに計量メモリが付いていれば液ダレせずに便利かと思います。
    注文日:2019/07/10