5 2012-10-13

• デザイン:3
  • 耐久性:5
猫用で
穴あけも説明書に等倍の線が印刷されているので、ドアに説明書を貼り付け線に沿って100均で揃えた鋸等で思ったより簡単に取り付けできました。
磁石が強いので猫が慣れるまで取り外しています。(引っ張ると簡単に外れます)
中折れなので尻尾の挟み込みもありません。購入して良かったです。

4 2014-08-14

• 使いやすさ:
  • 耐久性:
さて使ってくれるかなぁ?
我が家には2〜10才の猫が5匹。
取り付け位置をどこにするか。特に高さをどのくらいにするかはかなり悩みました。結局、キャットドア本体開口部の下辺を床から10cmとしました。
ドアが古く、穴開けは1回限りで失敗はできないと思うと、妙に緊張しました。
数年前に衝動買いして全く出番の無かった充電式ハンディソウが活躍してくれて、切るのは楽でしたが、3cm角の補強材が真横に1本通っていたので、これは挽き廻し鋸で切り落としました。挽き廻し鋸だけでも工作は十分可能だと思います。
ネジは締め過ぎると、枠が歪みフラップがスムーズに動かなくなります。
取り付けて2週間。ドアノブを押し下げて入ってきたり、迂回して入ってきたりで、まだ誰も自力でフラップを押して出入りしてくれません。トホホ!

5 2017-01-13

気に入りました
【デザイン】ドアに合っていて自然な感じです
【使いやすさ】ドアの構造が不明だったので、電動ドリルと細いノコギリで少しずつ取り付け穴を
開けて取り付けました。 ねこじゃらしやご飯でつったら、すぐに行き来するようになり便利で
す。
【安全性】磁石が強いのでうちの猫がドアをかしかしかいて出ようとして手が挟ま
ってウギャーーー!と叫んでました笑 しかし、磁石のおかげで隙間風が入らないので人間には
助かってます。
【価格】適正価格じゃないでしょうか。
【耐久性】まだ取り付けたばかりなのでわかりません。
【その他】全部のドアに取り付けたいくらいです。玄関とリビングの間のドアに取り付けて快適
なので、2階のベッドルーム用にも購入を検討中です。

4 2014-12-09

• 耐久性:4
空調対策として飼い猫用に。
【デザイン】
一番薄いブラウンを選んだのですが、ドアの色(麦わら色の明るい木目)には濃い目でした。あと、目隠しパネルは使用していない時の保管に困るのでドア自体に工夫があるといいと思います。
【使いやすさ】
まだ慣れてないので自力で通れませんが、折れ戸は押し開け易いと思います。マグネットで止まり、隙間風も入りにくいです。大型猫でも通れそうですね。
【安全性】
折れ戸なので長い尻尾や体を挟んでトラウマにはなりにくいかなと思います。
【価格】
お高いなぁと思いました。折れ戸式が欲しかったけど、元々もう少し小型で安価な物を探していたので。
【耐久性】
取り付けてしまえば気になりませんが、枠部分ののプラは引き戸でも響かないようにかなり薄いです。ドアの耐久性は使用してみないとわかりかねます…。
【その他】
丁度A4サイズの額縁位の大きさがあり、失敗したらもう小さい猫ドアはつけられないし…とドキドキしながらも何とか取付しました。位置どりは時間をかけて正確に。
引き回し鋸等の工具は100円均一の物で充分でした。一人で作業する場合、マスキングテープがあると仮押さえやガイド等に使えて便利です。32ミリ厚のドアでしたが、実際は2、3ミリ厚の合板の中空構造だったので女一人で1時間程度で作業完了しました。
厚さ28から37ミリまでのドアなら、トンネル状になり、隙間があかない作りになっています。
今まで苦肉の策として無い予算と知恵を絞ってエアパッキンのビニールカーテンで対応していたので(笑)これで冷暖房の効率が良くなるといいなぁと思います。

• fukajyunnさん
  • fukajyunnさん

4 2017-04-26

• 耐久性:4
注文から発送まで早くて助かりました。
日曜大工を多少するので道具も揃っているため取り付けも一時間ほどで付きました。
ただ、扉の形状やノコギリだけとかだと取り付けにも時間がかかるかもしれません。
引き戸のため扉の開け閉め時にあたらないか心配でしたが扉からはみ出る部分は薄いので大丈夫でした。
まだうちの猫は潜ってくれませんが潜ってくれることに期待です。

4 2015-01-13

• 耐久性:
無理矢理通そうとすると怖がって近付かなくなりましたが、根気よく猫のペースに合わせて練習したら、上手くいきました。
家の場合ですが、好奇心の強い猫は、もう当たり前の様に使ってますが、普段から興味を示さない猫達は、練習にもならず…
でも一匹でも使ってくれると楽です。
マグネット部は、やはり強いので厚めのテープを貼りました

5 2014-11-22

• 価格:
  • 耐久性:
自分一人で取り付けできるかとても不安でしたが
なんとか無事取り付けられました!
自他ともに認める不器用な私なので、ドアの切り抜きは歪みまくり
切り口はガチャガチャだし、まっすぐなんて切れる訳ありません。
それでもそれを綺麗に隠してくれる出来栄えに感激!
まるで作り付けのようです。
2つのドアに取り付けて大変満足。所要時間は2箇所で一時間半ほどでした。
もう一箇所取り付けようと思ってます(^-^)

• jyo3h3さん
  • jyo3h3さん

5 2014-11-01

• 耐久性:3
重すぎて子猫には向かないですね。
うちの1.6kgのスコは通れませんでしたので、マグネットを外しました。
両面テープで貼り直せそうですので、もう少し大きくなってからチャレンジさせてみます。
取り付けは、電動ドリルが無いとかなり厳しいと思います。
評価上げます。
取り付けてからほぼ1年。
マグネットを付け直し、今では我が家の2匹のにゃんこの通り道としてバッチリ活躍してくれています。
結局、全部屋につけました。
猫同士の追いかけっこで扉の下部が外れるときもありますが、今の所壊れた箇所もありません。

4 2013-12-18

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:4
付ける際に、電動工具が無いと大変ですが、何とか付けることが出来ました。
難点は、猫の場合少し慣れるまで訓練がいることと、開閉磁石が強すぎ(テープで弱めても強すぎ)&窓枠の下のスペースを押してしまい、全く開けれずで我が家の猫には難しかった模様(汗)
ですので、磁石部分をとりはずして、開閉しやすくして使用しています。ちなみに、我家の猫は小型で3キロ程の体重です。
見た目は良いです。

5 2013-12-13

• デザイン:3
買ってよかったです
猫用にしてはやはり大きかったですが
おかげで、ドアをカリカリされることもなく
快適です。

5 2012-10-26

冬に備え子猫の為に…
取り付け→穴開けの道具さえ揃っていれば難しい事はないと思います…
使い勝手→エサでつりながら1日特訓(笑)2〜3日はうまくくぐれませんでしたが気がついたら自然に行き来できてました…
お値段も安かったし良い買い物ができました

5 2012-06-14

• 耐久性:4
二つ目の購入です。ヒマラヤンの男の子に。一つ目を購入した時はまだ3ヶ月で、力も弱いのもあってなかなか通れませんでしたが、扉についている磁石を片側だけはがしたらすんなり通れる様になりました。後々の事も考えて、位置をちょっと高めに作ったので、最初の頃はちょっとした踏み台を置いて対応しましたが、今では(もうすぐ6ヶ月)ド〜〜〜ッッ!!と走ってきてバ〜〜ン!!と走りながらでも通れる様になりました。クーラーをつける夏に向けて追加です。とてもいいですよ。

5 2016-09-24

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 価格:
大変気に入りました
難しいことはなくつけることができました。
ブラウンの引き戸に マッチして気に入りました。

4 2015-01-16

いい感じ!
冬の時期、猫達が部屋に入れるよう扉を開けっ放しにしていたので、その寒さに耐えられず購入。取り付けに結構時間がかかり、少しななめになったりと一苦労でしたが、猫達がスムーズに通っていく様子をみて一安心。寒さも段違い。早く取り付ければよかったと思いました。

5 2014-01-10

良いものです!
冬の暖房エリアを区切るのに役立ちました。猫たちも問題なく行き来しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ベッド・マット・寝具ペットドア