2017年版 るるぶ地図データ搭載&3年間地図...(MTK SHOP 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-03-20

• デザイン:4
  • 使いやすさ:2
  • ナビ性能:5
  • 地図・案内表示:5
  • 取付・設置:5
  • 価格満足度:5
まず、7インチは思ってた以上にデカイ。車内に取り付けるとその存在感たるや、なにぶん軽自動車なもんで(笑)。
取り付けに関して、ガラス面に付けるなら大丈夫ですが、ダッシュボードによくあるシボ加工されたものには付きません。デコボコ面にも吸盤が付けられるシール(商品名がわからない)を貼る必要があります。ちなみに現行ワゴンR(MH23S)ならオーディオパネル上面にそのまま付けられます。
タッチパネルは反応がイマイチ。ボタンやアイコンを押しても音だけして画面に変化なしってことがよくあります。指よりも付属のタッチペンの方が反応はいいですが、いちいちペンを取り出すのも面倒くさい。
ナビの性能はいいと思います。特にリルートの対応は素早い。昼・夜モードや3D表示も出来ます。地図データはゼンリンで、バージョン情報で見ると 2011.1.11 とありますが、ナビ画面左下には 2011.11.1 と月日が逆になっています。GPSの感知も早いです。
ワンセグの受信はアンテナを伸ばせば良好です。当地域の7局すべて入りました。でも7インチの大画面(笑)でワンセグはやはりキツイかな。
8GBのマイクロSDにコピーして、余った部分にPCから音楽ファイル(MP3)を入れました。日本語ファイル名も問題ないです。ただし…。
FMトランスミッターは起動のたびに設定しなければならないのでこれまた面倒くさい。しかも何故か出力がモノラルなのでせっかくの音楽ファイルが台無し。MP3プレーヤーとしては使えません。ヘッドフォンではちゃんとステレオで聴けるのですが。
取扱説明書は小さくて文字やイラスト等が見にくい。日本語化してありますが、翻訳がイマイチな部分も多々あり。おまけに肝心のナビに関する説明がない(笑)。Bluetoothのパートは前バージョンのものなのか、説明書と本機の操作が全く違うものになっています。
何とかBluetoothの設定をし、携帯との認識も出来ましたが、本機のどこにマイクがあるのか(多分ない)、よってハンズフリー通話は出来ないと思われ。まだ試してないので何とも言えませんが。
11,500円→ポイント利用で10,000円ポッキリで購入。この値段ではあまり文句も言えませんが、私にはこれで充分です。
※4月1日追記・編集

• 地図・案内表示:4
  • 取付・設置:5
  • 価格満足度:5
トラック用品
【デザイン】シンプルかつ 意外に画面が大きくて見やすい
【使いやすさ】慣れれば問題無いです
【ナビ性能】GPSの反応がワンテンポ遅いですが気になるレベルではないです
【地図・案内表示】新しい地図は良いですね ナビからTVへ切り替えてナビに戻した時には 普通のナビ画面が出ますが画面右下のNABIを押せば今まで検索していたナビルート画面が出ます そのルート検索ボタンを押せば元のルートがでっます 慣れるまでめんどくさいですが 慣れればそれなりに使いこなせると思います 指よりも付属のタッチペンの反応が良いですね 操作は停車中に行いましょう
【取付・設置】簡単
【価格満足度】14800納得です
【その他】24Vのトラックで使用してます 内蔵電池はフル充電で30分で電池マークが出ます FMトランスミッターは性能は 丸ですがブルー***はガラ系携帯たい
✖