2 2020-12-21

マニュアルは至急改善が必要
事前にここのレビューを見て、組み立てマニュアルはあてにならないと見込んでましたが、想像以上に酷いです。マニュアルなしの組み立てに近いので、写真だけを頼りに慎重に進める必要があります。付属パーツで何に使うのか分からないものが何個もあり、すごい不親切。あと、タイヤを軸に取り付ける方法が分からなくて、今は軸に固定できていなく、移動させるとタイヤが外れます。これは後ほど問い合わせします。とにかくマニュアルには何も説明がない。組み立てビデオでも撮ってYouTubeに上げるだけなのに。製品はちゃんと動いてるのでその点は満足。でも買った人のこともっと大切にしないと。

2020-12-21
レビューのご投稿ありがとうございます。
説明書が分かりづらいとのこと、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

頂戴しているご指摘を真摯に受け止め、改善につとめてまいります。

5 2021-03-01

コストパフォーマンスに優れた商品
今年の豪雪で被害を受けた庭木を伐採したところ,軽四トラック4台分(ざっくり3,500リットル)になる。
2月10日注文後,2月23日に運送業者営業所にて商品を受け取り,2月27日に組み立て。
組み立ては,日本語の簡単な取扱説明書に従って行うが,タイヤ脚の取り付けや,タイヤの取り付け方法の記述がないので,写真を見て判断して組み立て。
組み立て自体は,ラチェットレンチを使用したため,全く問題なく非常に容易にできた。
エンジンオイルの附属は,非常に有難く,オイルを入れ,ガソリンを入れ,リコイルによりスタート,2回引いた時点で,容易にエンジンは始動。
チップ化は,9時から12時の3時間の作業で,軽四トラック4台分が,市の45リットルのごみ袋,11袋となった。(45リットル×11袋=約500リットルで,約7分の1の量に軽減した。)
粉砕物のつまりや異音,異臭,発熱等のトラブルもなく,6馬力の割には,処理速度も速く,性能に非常に満足する商品である。
気を付けなければならないのは,石の混入で,かなり大きな音と,刃こぼれが起きるので注意が必要。
替え刃を早速購入して,予備部品として確保。非常に良い商品に出会えたと思います。

2021-03-02
レビューのご投稿ありがとうございます。
非常に詳しく書いていただきとても参考になります。

引き続きよろしくお願いいたします。

4 2020-11-17

使用頻度が高い程、満足度もアップ
大量に自生した細い竹の処分のため
購入しました
1 使用中の騒音(とくに竹や硬い木)
多くの方が気にしていると思いますが、やはり密集した住宅街での使用は難しいと思います
使用者は付属の耳あてのおかげでなんとかなりますが、結構な爆音です
隣家との距離や、ほかの工事音(重機レベル)などと同時に行うなど近隣へ配慮した上での使用をおすすめします(次回からは事前に通知しようと思っています)
2 ものの重さ
配送自体が営業所止めで、梱包状態では一人での荷揚げは難しいです
受取時は営業所の方が手伝ってくれましたが、荷降ろしは念の為、二人が良いと思います
開梱後はパーツごとに運搬できますので、そこまでではありません
ただしエンジンは重いので、女性の方は手伝ってもらう必要ありです
3 製品の取り回し
製品組み立て後は、タイヤが付いているので移動に困難はありません
ただ、段差(10センチ程度でも)があると、持ち上げる必要があり、やはり重いです
運搬については、軽トラはもちろん軽ワンボックスもできると思いますが、普通車は無理な気がしますね
荷台は凹みそうなので、一応ベニヤ板敷きました
4 刃
私の場合、細い竹(直径2〜3センチ)を、7〜800本程度、粉砕しました(実質2〜3時間)
切れ味は確実に落ちましたが、次回このまま作業できないことは無いように思います
5 粉砕後の細竹
竹本体は細いので、チップ状に粉砕できました
大きさは、よくあるウッドチップより小さいので、庭にまくには細かすぎる印象です
また葉の部分はそのまま残ります
全体のサイズ感ですが、粉砕後は10分の1程度になると思います
6 コスパ
検討されている方は、高額になりがちな処分費との比較をされていると思います
個人的には使用頻度が高いほど、購入をおすすめできる製品です
定期的な伐採作業(竹林の維持管理レベルです)が無い方は、もう少し小型の家庭用サイズで良いかと思います
個人的には、おおむね満足しています
ただ、なにしろ「重い・うるさい」ので、一人での作業はつらいですね
何人かで大々的に作業してます!という感じを出したほうが、近隣の方も納得しやすいかもしれません
総合的な評価は4つにさせていただきます

2020-11-19
レビューのご投稿ありがとうございます。
開梱からご使用にあたるまで仔細に書いていただきありがとうございます。
非常に参考になります。

引き続きよろしくお願いいたします。

4 2023-04-28

組立簡単で直ぐに使えました。ただ硬い木には対応できません。無理に入れると刃が鈍ってしまいました。刃がリバーシブルで助かりました。

2023-06-15
レビューのご投稿ありがとうございます。
ご購入まことにありがとうございました。

3 2021-10-27

満足だが残念です。
庭木の剪定後の枝葉の粉砕と麦藁のような茎の細い草花の粉砕用として購入しました。
組立てには約半日くらいかかりましたが何とか出来ました。
早速試運転をしました。
・丈の長い枝葉はスピーデイに吸い込もよく粉砕してくれました。大満足です。
・丈の短い枝葉は吸い込みが悪く押し棒のようなもので押し込まないと吸い込まれません。長短交互に投入すれば何とか吸い込まれました。大変面倒でした。
・麦藁のような茎の細い草花はホッパーの底に粉砕されたものがたまってしまい空回転の状態になってって作業を中断せざるを得なくなり残念でした。又、底にたまった粉砕物を取り除くのが大変でした。底のごみ等を取り除ける窓みたいなものがあればと思いました。残念です。以上

• atsu1964さん
  • atsu1964さん

4 2021-05-23

使いやすくて満足です
とてもパワフルに粉砕してくれます。
木製パレットの解体した木くず(かなり固い)の粉砕に使用しましたが、20mm×100mmサイズでも問題無しです。ただし長さが長いのはいいのですが、短いと投入口で横になって詰まってしまいます。
具体的には長さがピッタリ110mmになった時に横向くと詰りが発生して大変でした。
何かコツがあるのでしょうが、まだ1日だけの使用なので分かりません。
組み立ては皆さん言ってるように説明書は間違ってますが写真付きなので問題無しです。ただし黒い棒が1本しかないのに2本と記載されてたり、オイルの量が0.5Lなのに0.6Lと記載されてるのは早く修正していただきたいですね。
以前使っていた電動とは比較できないほどパワフルで、最初からエンジンにすれば良かったです。

• ギヤァさん
  • ギヤァさん

4 2023-04-06

受け取りも問題なくフォークリフトで軽トラの荷台に積んでいただき持ち帰れました 組立は本体を箱から出す以外はスムーズでしたさすがに重たかったです 感心したのはエンジン オイル・ガソリン入れ一発で始動音も静か 余った稲わらをカットするには十分すぎるパワーです 次は剪定した枝をやってみる予定です

2023-04-26
レビューのご投稿ありがとうございます。
粉砕作業がラクになりますね。

5 2023-03-19

発送が速くて助かりました
組み立ても簡単に出来ます
三時間使いましたが
トラブルも無く、50ミリの枝もバリバリ削りました
とても良い商品です。

2023-04-26
レビューのご投稿ありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。

5 2022-06-05

植木の剪定で出た枝を処理するために購入しました。
山積みになっていた枝をどんどん粉砕出来ています。
アクセル全開にすれば直径5cmくらいの太さも粉砕できるでしょう。
耐久性はまだわかりませんが、現時点ではとても満足しています。

5 2022-02-27

6cmの乾燥竹でも問題なし
海辺の土地の細い竹(3から6cm)の処理に購入しました。
竹が乾燥してしまったので不安でしたが、力強くどんどん粉砕してくれます。
他の方が書いているように、組み立て時、タイヤと前脚の付け方は説明書になかったのですが、こちらの欄を先に読んでいたので、迷わずに済みました。
また、刃の交換時のボルトの固さも他の方が書かれていたので、組み立て時に一度トライしてみましたが、本当に固かったです。でも、説明書にも固いと書いてあり、主要部品なので必要な固さなんだろうと思いました。
付属のボルト回しの柄の部分を、ハンマーでガンガンやってやっと緩みました。
他社の製品よりかなり安いので、届くまで性能に不安がありましたが、使ってみて非常にコスパに優れたいい商品だと思いました。
まだ使い始めなので耐久性はわからないですが、竹の処理業者に聞いたところ、処理料は
軽トラ1杯2万5千円との事なので、元を取ることは十分できそうです。
購入して良かったです。
大事に使って行きたいと思います。

• ワタすさん
  • ワタすさん

4 2021-12-27

思ってたより意外に音は静かでした
さすがに街中使用は難しいけれど
郊外使用は問題無いと思います
あくまで個人的感想です!

4 2021-12-07

以外にコンパクト
勝手に大きいと想像していましたが以外にコンパクト。
まだ、粉砕はしていませんがエンジンは良好のようです。

5 2021-11-23

良い買い物をしました
丈夫な段ボール梱包で約750×460×700思っていたよりコンパクトでした。別にオイル1Lが入った小箱と2個口で届きました。軽トラで西濃運輸まで引き取りに行きましたが、ワゴンRでもリアシート倒せば載るサイズです。さすがに重量は60Kg位あるので腰痛持ちの私は軽トラの荷台から降ろすのに一苦労しました。荷受けの際は力自慢でない限り二人で行うと安心です。
組立は一通り取説に目を通してから特に難しい所も無いので1時間足らずで試運転まで終わりました。必要工具も一式付属していますが私は手持ちの13mmと10mmソケットと充電インパクトで済みました。本体は工場で組立済みなので緩みがないかチェックして完了。取説では「黒いシャフト2本」とありますが1本しか付属していませんでした。微妙に取説と内容がズレがありますが適宜本体がアップデートされているのでしょう。付属のオイルを説明書通り0.6L入れると溢れるので0.5L位で様子見た方が良いです。ガソリンを入れて燃料コックを開きチョークしてリコイルを引くと一発で始動しました。余りにもあっけなく掛ったのでちょっと拍子抜けしました。始動性は凄く良いエンジンです。ただエンジンのフィンが曲がっていて直そうかと思ったけれど割れると嫌なのでそのままにしてます。この辺が外国製だなぁと感じます。
暫くアイドリングで慣らしてから作業に入りました。さすがに粉砕時の音は凄いです。私は田舎なので大丈夫ですが町場だとうるさいと言われそうです。枝は投入口に入れると吸い込まれて行きます。短い枝は止まってしまうので長い枝と交互に入れるとスムーズに作業出来ました。取説通り直径4cm位まではちょっと大きな音がしますが問題無く粉砕します。時々少し太いのも入ってしまいましたが無事に砕けました。処理せずに溜まっていた剪定木がみるみるうちに片付きました。今までは市の剪定木回収日に縛って出すか燃やしていましたが、これだけ細かなチップになるとかさばらないので処分が楽ですね。
心配なのは刃がどれ位持つのかと、組立るとそこそこ大きいので保管スペースがそれなりに必要になるってことです。

4 2021-11-20

良いと思う
製品の組み立ては、説明書が大雑把のため、分かりにくいが、組み立ててしまえば
特に問題はありませんでした。実際に運転してみると思った以上の性能で満足です。
後は耐久性がどうか?というところです。

4 2021-10-31

オイルやゴーグル、工具など付いていてガソリンだけ準備すればすぐ動かせます。
藁粉砕するだけならそんなに音は気にならないかな?
まだ、枝とか硬い物を試してないのでどれほどの音がするのかわかりませんが…
でも、買って良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機