• る しさん
  • る しさん

5 2021-07-14

ただただ、買ってよかった
注文から到着までが非常に早くてよかったです。
マニュアルについては内容が更新されているようですが、販売ページに掲載されていたものが古いようで、到着前にマニュアルを読んだので非常にわかりづらかったです。販売ページの説明がところどころ古いようなので、こちらは更新されたほうがよいかと思います。
私はyoutubeで「グリーンマスタープロ」を検索すると組み立て動画を見つけたので、そちらをもとに組み立てをした感じです。
草刈り性能としては感動ものです。以前は手持ちの草刈り機で数日に分割して草を刈り、刈った草をレーキで集め、枯らしてから燃やすという重労働でした。
届いて早速使用したのですが、わずか1時間程度で草刈りが終わってしまいました。刈った後は非常に気持ちがよく、何度も眺めてしまいました。
刈った草は粉砕されるので集めて燃やす必要もなく、その手間も省けてうれしい限りです。
残念な点はクラッチレバーの形状です。クラッチレバーは細かく操作をしたいのですが、現状ではそれがやりづらい。イメージとしては右手でハンドルとブレードコントロールレバーをしっかり握って進行方向のコントロールなど運転をし、左手はアクセル(クラッチ)コントロールを中心に行う感じです。
草が深いところに突っ込むとエンストすることもあるので、その時はアクセルを緩めたり前輪を軽く浮かせるなどしてコントロールをしたいのですが。
運転コントロールをしやすいよう、1枚目写真のように右手でしっかり握るとクラッチレバーは握り手にあたってしまいます。写真2枚目のような持ち方にすれば、左手でクラッチレバーを細かくコントロールできるのですが、右手に力をいれずらく、運転コントロールがしづらいのです。右握り手の部分をよけるような形状でクラッチレバーが曲がってくれていると非常に操作がしやすいと思うのですが。
工具広場さんでオリジナルオプションとして販売していただけないでしょうか。他店との差別化にもなると思います。
ぜひ、ご検討くださいませ。

5 2021-04-29

買って正解です。
業務委託をした公園の芝刈りに使用です。かなり広いので道具選びで悩んでいるとき、この商品にたどり着きました。エンジン音は耳栓をしなくても良い程、刈込は気持ちいいです。雑草地帯をしばらくやると、詰まってきてエンジンが止まりそうになるので、注意が必要です。また、ごみも適度に捨てないと、進みが悪くなります。費用対効果・作業感は最高です。一つ改善があるとすれば、椅子の下等本体が入らない所用に、ハンディタイプの道具があるといいです。 せっかくエンジンなので発電機もつければいいのに、と、素人の私は思ってしまいます。 少し曲がっていますが刈り取りラインが綺麗についています。

2021-05-02
レビューのご投稿ありがとうございます。
非常に参考になる内容でした、
  • レオ102さん
  • レオ102さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 107

4 2020-07-20

コストパフォーマンスはGood
刈幅が大きく広い土地の草刈りに大変役立っている。
大きくて重い割には、動かしやすい。
本体ダイキャストカバーはしっかりして安心感がある。
背の高い草刈りにはややパワー不足を感じるがコツをつかめば何とか使える。
背の低いうちに刈るのがコツのようです。
特に排出口に、草が詰まって過負荷になるので、定期的な除去必要だが、基本的にエンジン停止が必要、その都度再起動にはうんざりする。回転中に手を入れる事が出来ないので、木製の引っ掻き棒を作って、排出口に溜まった草を取り除いている。
駆動タイヤがプラ製で湿った地面で滑る・・・それが安全サイドではあるが、ゴム製のしっかりしたタイヤがあると多少段差のある土地での走行が楽になる。
取説は確かに理解しにくいが、コストパフォーマンスはGood
後は耐久性ですね。

4 2021-08-27

電動芝刈り機も持っていますが、ガソリンの方がやはりパワーがありますね。
いつもは汗だくでしたが、自走式なので今回はちょっと汗ばむくらいで刈れました。スタート時引っ張るのに少し力と素早さがいるので、初心者かつ小柄女性の私は慣れるまでその点が大変だなぁ、、と思い星四つです。でも買ってよかったです。
フリーダイヤルもすぐつながり、感じも良く、安心できました。

3 2021-06-27

値段相応な芝刈機
注文から一日で届いたので早速組み立て。と言ってもいたってかんたん!
エンジンオイルも付いていて用意するのはガソリンだけ。オイルとガソリンを早速入れてエンジン始動!あっけなく始動した😀
刈り歯の調整もレバー一本で簡単に出来て全体が上下する。
歯の切れ味は期待しない方が良いと思われる。硬いのは切れそうだが柔らかいのはな撫でて行く感じです。
走行スピードが少し速い感じがする。狭い所では周りに気を使ってしまう。
後日 田園で長い草が混じったのを刈ってみたが、
中で詰まってエンジンが何回か止まってしまった!エンストしたら5.6回はスターターを引っ張らなくてはエンジンはかからない😢
詰まりの掃除も長い棒が必要だ!