• kenkaruさん
  • kenkaruさん

5 2014-05-26

とてもお薦めです。
購入者さんのレビューを見て購入を決めました。
ただ、使用するまでは少し不安でしたが、予想以上の能力に驚きました。
今までは、斧で薪を割っていたのですが1時間ぐらいすると疲れが来ていましたが、この薪割り機なら長時間作業していてもほとんど疲れません。
さらに、小学校3年生になりたての甥っ子でも簡単に扱えて薪を割ることが出来るのでとても楽しそうです。(甥っ子に割ってもらって、自分は運んで棚に積むことが出来ます。)
ただ残念なのは、あと少しだけ刃の方へ押すことが出来れば端の方が割れずに残ってしまうものが出なくなると思うのですが。(構造上難しいのでしょうね)
それと、【4分割カッター】ですが、太い薪を必要としている方にはあまりお勧めしません。
というのは、刃の位置が低いために細い薪になってしまうのと、刃が短くて薄い為に割りきれずに刃が挟まってしまう事がたまに起きます。こうなると外すのが結構大変です。(節の多いものや、マツ系統の樹種に起きやすいです。)
あと、まだ使い始めたばかりなので分かりませんが、消費電力が1500Wという事なのでフル稼働させた場合の電気代が気にはなるところです。
とはいえ、残念な部分が気にならないぐらい快適に薪割りが出来るので、購入してとてもよかったと思いました。
薪割りで苦労されている方は是非使ってみてください。

4 2017-12-07

以前、別のショップで1つ購入。そちらのショップが取扱いを中止されたようなので2つ目をこちらで購入させて頂きました。
お手頃価格なのはもちろん理由があって、商品に当たり外れが激しく外れの商品はモーターがすぐに壊れるようです(近所のホームセンターでも以前は取り扱っていたけれど、客からの修理依頼が多くて大変だから取扱いを止めたと聞きました。)。別のショップで買った1つ目もモーターが壊れ、修理用のモーターが届くのに半年近くかかりました。勿論それでは一冬使えず、修理用のモーターが届くのを待ちきれずに1つ目の商品は別ルートでモーターを修理して使用。その後届いたモーターが余っているのと、現在使っているのと別の場所でもう一つ薪割り機の需要があったのでこちらのショップで同じ商品を購入しました。
こちらのショップで購入した商品は今のところ順調に稼動しているようです(余っているモーターの出番はないかも?)。
この手の商品にしては価格が手頃で使い勝手も良いので当たりの商品なら快適に使えます。ある意味、運を試される商品かも。

5 2015-02-10

5トンとは比べものになりません。
長らく愛用していた電動薪割り機のコンプレサーからオイルが漏れて修理不能になったので、購入しました。
前の機械は力が5トンだったのですが、
今回のはなんと7トン!!
生木でもバリバリ割れますわ〜
楽天市場だと業者から買うよりかなりお得でした。
多少作りが雑なところはありますが、頑丈なのが第一です。
一つ難点をいれば、付属の4分割刃は大きい木では役に立ちません。必要ありませんでした。
補充するオイルは品番指定ありましたが、普通の油圧オイルで大丈夫です。

• HTTP4964さん
  • HTTP4964さん

4 2021-05-03

50センチ位の薪割り機
シンセイの7トンからの買い替えです。 10年程使用したのでガタが来たので買い換えました。
シンセイと比べると、見た目はほぼ同じで一回りくらい細いです。
トン数・有効ストロークは同じですが、メインで使用している梨がΦ12程度になると30センチ位の長さでも割れないです。
シンセイでは割れていたので実際の能力は7トンないのかもしれません。
又、移動スピードが1段なので割れるまでが時間掛かります。
ただ、ストロークが長いのがありがたいです。
当方のストーブは54センチ迄使えるのでなるべく長く割りたいので50センチ位ある本機は優秀です。
他に、シンセイは割る時のみ電源を使用していましたが、こちらは常時コンプレッサー?が動いているので実際の消費電力はかなり高いと思います。
とは言え、斧ではほとんど割れない梨が切り込み入れれば割れるので十分な能力。
重量も軽いのでシンセイと比べて都度の片付けが楽になりました。
付属の4分割カッターは柳やコナラ、杉等の軽い木の節なし位でしか使えないので、無くても良いと思います。

4 2021-07-20

太く堅い木以外は楽々割れています。
四つ割りカッターは、割りきれずに刃が挟まってしまう事が多く、残念ながら使えません。
割れずに途中で止まると、スイッチを入れ直さなければなりませんが、押しにくいのも難点です。
納期も船便の関係で若干伸びましたが、こちらの問い合わせにも迅速に回答して下さり安心できました。
値段を考えれば総合的に満足です。

5 2020-10-18

静かでなかなかのパワー
操作も簡単で何より音が静かなのは個人的にとても評価高い。
稼働する側に凸があるが、すべるので 歯形のようなかたちだったらと今、どうするか考えています。
あまり大きいものは真っ二つにすることはちょっと難しいようですので、少しきざみ気味でカットしていきました。
薪を早く乾かせて、冬に備えます。

2020-10-19
レビューのご投稿ありがとうございます。
薪割り機の性能にご満足いただけて嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

5 2019-04-05

満足です
商品も早く来て大変満足です。又よろしくお願いします

• トシ00さん
  • トシ00さん

4 2021-11-13

問題なく使えてます、あとはサポート次第かと

• mfplanさん
  • mfplanさん

5 2021-08-17

100Vでパワーもあり使いやすい 値段もお手頃です。

4 2021-07-09

なかなかイイ
スロースターターのようで中盤から機械の調子がよく効率も上がりました。
手割の何倍も捗ります。あとは耐久力に期待するばかりです。

5 2021-06-14

かなり待ちましたが、待って良かったです。
パワーがあり、値段も安価で満足しています。

4 2021-01-15

7トンなので中々の力があり満足していますが、負荷がかかった時安全装置?が働いて電源を入れ直さないと動かないのが面倒くさいです。それ以外は満足しています。

2021-01-17
レビューのご投稿ありがとうございます。
ご使用いただく中で気になる点などがございましたら、お気兼ねなくお問い合わせくださいませ。

5 2020-11-30

まめな対応など、とてもスムーズな取引きが出来ました。

2020-12-01
レビューのご投稿ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いいたします。

4 2015-06-24

なかなか
役に立っていますが、もう少し力があれば、更に可。

• hatahata73さん
  • hatahata73さん

4 2014-07-13

薪割りがとても楽になりましたが
オススメです。薪割りがとても楽になりました。が、4分割をするほどのパワーはありません。その分がマイナス1です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体その他