4 2022-06-23

圧着端子を買って使った方が良いですが、それ以外は、簡単に配線できました。古いコメントにあるような問題は、クリアされてると思う。ただ、最初は火花が飛ぶことは、説明書に書いてあった方が良いと思う。インバータの説明書には書いてだけど。

4 2022-05-16

説明書が分かりにくいです。端子が別途必要です。梱包はしっかりしています。端子が無くてまだ設置できていませんので商品の評価は出来ていませんが、物はどれも良い製品のセットだと思います。

4 2014-04-27

商品の性能には満足
η=16.7%の単結晶シリコンはさすがに、きちんと光電変換してくれる。
起電力ベースの測定であるが、直射日光で無くても12Vでチャージされている。
室内の明かりでも、うっすらとチャージLEDが点灯するから、性能は悪くないと思う。
ただ、パネル末端はMC4コネクターで、このセットに追加でMC4コネクターを一組加えないとつなぎにくい。 また、圧着端子と工具がないときちんとしたケーブル処理が出来ないかと思う。
上記MC4コネクターは同ショップで入手できるが、同時購入でもサイトから頼むと、別途送料がかかるので、他のショップで購入した。
このことを含めて残念ながら対応が悪いショップ。
詳細は、ショップレビューで。

4 2013-01-31

初心者でも組み立て可能
商品はすぐに届きました。商品の一部(ソーラーパネルの端子)が説明書と違ったので電話で問い合わせたところ、分かりやすく説明していただきました。その後、無事に組み立ててバッテリーに充電を開始しました。絶縁テープを購入したこと以外は、家にある簡単な工具で組み立てられました。なお、バッテリーとコントローラー、バッテリーとインバーターの端子接続の方法が写真で掲載されていると、初心者にはもっと分かりやすいと思います。

4 2017-08-03

工作できて、面白いですよ♪
レビューの投稿が遅くなり、すみません。
セット内容は必要最低限の中身でしたので、それ以外にホームセンターやネットでいくつか注文して、ようやく完成しました。
まず、商品ですが、ど素人の私でも組み立てができました。
順調に発電してくれています。
セット内容の機器は外国製のようで、機器付属の取説は英語です(笑)
ですが、ショップ制作らしい取説が別に用意されていて、それを見て行いました。作業自体はとても簡単です。
ただ、初めに書いたように、セット内容は最低限でしたので、以下に自分で別途購入した物を載せます。
●ソーラーケーブル用のコネクタ(ネットで購入約600円)
●絶縁テープ(ホームセンター約50円)
●結束バンド←ソーラーパネルを固定(ホームセンター500円)
コネクタは、ケーブルの線を直接つなぐ方法でも可能なようで、無くても大丈夫そうです。また、ホームセンターには売っていませんでした。絶縁テープは、取説にも書いてありますが必要です。ソーラーパネルを固定するための材料は自分で用意します。
使用した道具は、ハサミ、ニッパ−、ラジオペンチでした。

• mint556735さん
  • mint556735さん

4 2014-09-04

注文後すぐに届きました。まだ接続していませんが、説明書を一通り読み接続ケーブルや箇所を確認しました。パネル後ろから出ているケーブルの形状が説明書と違い悩みました。長さも50cm程と短いので延長しようと思ってます。追加でMC4コネクターを注文。セット購入時にこの辺の説明書があれば良いと思います。わかっていたら一緒に購入したのに・・・初心者なのですべてセットになっているのはありがたい。組み立てるのが楽しみです。

4 2014-02-23

この商品自体は満足しています。問題はソーラーパネルからチャージコントローラーまでのケーブルです。パネルにはコネクターが付いているのでこの間の設置距離が解かれば別売りのコネクター付ケーブルを同時に購入した方が接続も楽になり防水面でも優れていると思います。後でケーブルだけ購入すると送料別なのでサービスのケーブルだけで接続可能か説明書を閲覧して検討した方がいいと思います。

• shin1976さん
  • shin1976さん

5 2013-01-23

携帯の充電やパソコンの電源に使用
初めての太陽光発電キットでしたが、説明書どおりに作業をしたら数時間で完成しました。
冬期間での使用中ということもあり、発電量はかなり少ないです。
そのため、現在は携帯の充電やパソコンの電源に使用しています。
夏になりましたら、テレビや扇風機の使用を考えています。

5 2015-06-19

満足しています。
屋上のカメ池にポンプを設備するために、電源として、ソーラーを設置しました。今のところ、問題なく24時間稼働しています。接続も圧着工具など持っていましたので、自分の場合はスムーズに難なく終わりました。ソーラー関係の仕事してた事が関係してたかは分かりませんが・・・難しいものではないように感じました。規格の端子などは付いておらず、つけるべきだと思いました。

5 2020-07-19

組み立てはとても簡単でした。購入後2か月たちましたが、順調に充電できています。順次容量を増やしたいと思っています。

5 2020-04-27

設置完了
ホームセンターでアングルを買ってパネルを固定し説明書通りにコード配線をし、しばらく待ってチャージコントローラーのグリーンランプを点灯させ通電を確認できた時にはホッと一安心。 今は主にスマホや家電の充電に利用している。

4 2020-01-20

付属マニュアルは当てにならない
付属マニュアルには書いていないやり方で組み立てる事が多かった。
コンバーターとチャージコントローラーは商品画像と異なる。
しかし、メールで疑問点を問い合わせれば返信が来るので解決できる。

4 2015-12-10

バッチリ発電中
お手頃な価格で太陽光発電が始められて満足です。

4 2015-05-05

ソーラーパネル
手頃な値段で簡単に始められて、発電を楽しんでします

5 2015-04-30

満足
梱包が破れており、大丈夫かなと思ったが、特に問題なく稼働中。
めだか池の水中ポンプ用の電源として使ってます。満足!!
説明書通りに結線すれば簡単に使用できるようになりましたが、せっかくソーラーパネルからカプラーが出ているので、それを使えるようにしてくれれば良いのにと思いながら、結線してました。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル