2015/03/27
    john-nさん
    300Wセットではコネクタが不足する
    300Wのセットではソーラーパネルの出力がコネクタになっておりそれをパラレルに接続するためにYジャンクションが使用される。そのため出力端はコネクタになりケーブルではないのでチャージコントローラに繋ぐ為にはYジャンクションからコネクタを使ってケーブルにしなければならない。 この部分が不足部品といえる。延長ケーブルの両端にオス、メスのコネクタを付けて欲しかった。 コントローラとバッテリーの接続にも両端にリングターミナル付のケーブル80cmほどを1本欲しい。半分に切って使う。そうすれば初めての人達も過不足なく組み立て可能だ。 私はパネルーコントローラ間のケーブルは適切なギボシを圧着して使い、コントローラ~バッテリー間のケーブルはVVFケーブルの片端を輪にしてバッテリーに繋いだ。 今回は動作確認の為にパネル1枚のみ使用。3枚繋ぎは架台を作ってから。 インバータは低負荷(待機電力)でもファンが回りうるさい。15Wの蛍光灯点灯で凄くうるさい。
    注文日:2015/03/24
    2014/03/31
    なんとか組立できましたが説明書が悪すぎです。 他の方のレビューや自作されてる方のページを見てようやくできた、という感じです。 が、パネルからコントローラへのコネクタ付のケーブルは無いのでこれから買って、その部分をまたやり直さないといけません。 こういう面倒を省くのにセットで買ってるのに不満のレビューがあっても改善されないようですし、いい評価なんて望むべくもないと思います。
    注文日:2014/03/21
    2013/12/12
    ソーラーパネル発電セットの100Wを購入し良かったため、次いで300Wを購入したが、うまく充電できず思うように使用できないため問い合わせ先の電話にかけたのだが、転送されているとのことで、納得できる答えをもらえなかった。商品も不満だがきちんと対応できない店にも非常に不満。
    注文日:2013/11/23
    2013/06/11
    moshimoshikamesanさん
    玄人向きキット
    誰でも簡単に組み立てられることを売りにした商品にしては色々問題がある。 ※キットに同梱されている組立て説明書の一部記述が間違っていたり、セット内容に則した記述になっていなかったりする。 ※端子部分が貧弱で小さく、ケーブルを噛ませられないチャージコントローラー。何とか噛ませても、軽く引っ張れば簡単に抜けてしまいます。 こうした諸問題を自力で克服できるだけの応用力が必要。 また、実際にはこのセット以外にも発電するのに必要なものがあります。 不足しているものが判明した時点で無料で配送してもらえたのですが、わざわざ商品を取り寄せて中身を確認して問い合わせないと不足しているものが何なのかわからないってのは大問題だと思う。 ほかにも注文画面のミスによる誤発注の問題があり、再度取り寄せたり、間違って届いた商品を送り返したりと、最初の発注から仮運転に至るまで2週間以上もかかりました。 初期不良による保障期間は1週間なので、この時点で本来は評価にも値しないところですが、価格が安くて対応が非常に早かったので、今後に期待して甘口で星2つ付けました。
    注文日:2013/05/23
    2014/03/28
    これは酷い
    3週間近くたっても商品は来ません。問い合わせもスルーされてます。他の人のレビューをみても同じような目にあった人が結構いるみたいですね。とてもまともに5年もアフターフォローをしてくれるとは思えません。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/03/11
    2014/02/13
    不満です。不安になりました。
    入金してから商品発送通知が届くまで13日掛かりました。不満です。不安になりました。
    注文日:2014/01/28
    2013/01/23
    kitty to sannpoさん
    細かい接続部分がムズカシイ。
    確かに誰でも作れるパーツが揃っていて、楽しめるキットです。 でもバッテリーに線をつなぐ時、きれいにテープで固定する方法が難しい。 何十回も試行錯誤して、フィットするとめ方が見つかった。 チャージャーに配線をつなぐ方法は、導線をむき出しにして、差し込んでとめるだけで良いらしいが、それが一番難しかった。 穴が小さいので、導線を入れようとするとすぐ曲がって、うまく奥まで入って固定されません。 圧着接子などを使うときれいにできそうなのは分かったが、その部品の使い方や選ぶサイズなどが、初心者の自分にはまったく分からず、使うことができない。 そのチャージャーの接続方法に、もっと細かい記載があったら助かる感じだ。 インバーターの不具合の対応もすぐにしていただき、早速発電した電気を使い始めることができた。 ちょっと値の張る買い物であったが、それだけの価値はあり、趣味と実益を兼ねて最高だと思う。
    注文日:2013/01/16
    2013/07/10
    女性には大変かと思います
    商品が届いてすぐに組み立てたかったのですが パネルとコントローラーの繋ぎ方が分からず お店に問い合わせたら、 ケーブルの先端についている接続コネクタを 切断して接続すると教わり、 そのコントローラーとバッテリーを繋ぐ ケーブルはどれかと問い合わせたら ソーラーパネル用ケーブルを使ってくださいとの事 それでようやく準備が完成 今はどうやって屋根に固定するかで奮闘中 こういう事が好きな女性でないと ちょっと難しいかもしれません でも、こんな時代なので 何とか設置してソーラー発電を実現したいです
    注文日:2013/06/24
    2014/04/05
    リラックマの親戚さん
    若干微妙な感覚です
    初めてソーラー発電の設置を体験致しました。接続の仕方等はスムーズに行なえました。しかし、ふと設定を終わった時に感じたのですが、これはある程度電気関係をかじった人にはわかると思いましたが、「ソーラーパネル発電はじめてキット」のお題に疑問を感じました。人によっては何も電気関係や、配線等の応用が出来る人ならば全く問題は無く良いキットですが、「はじめて」という文字に、全くの電気素人にはかなり不明な点があると思います。説明書関係も写真やイラストが入っていますが、現物と違った図柄で説明されたり、ちょっと見慣れぬ工具等が写っていると何だこれは?と感じると思います。色々なレビューを見ていると、ある程度電気関係に精通していると思われる方、全く電気関係にうとい方のレビューがはっきりしていると思われます。設置説明書はセット品に沿った物を記載されるとよりわかり易いかと思います。私はこのセットを購入して楽しく満足をしております。理屈がわかればより楽しい商品と思います。
    注文日:2014/03/25
    2015/06/14
    かるかろどん めがろぴくるすさん
    設置完了です(^^)
    初心者キットとしては OKだと思いますが(^^) 面白いから 中2の娘に 説明書見ながら 配線させてみたところ 何か所か つまづくところがあったので お知らせします(^^) 最初に配線キットを箱から出して Y型ケーブル(ジャンクションからの変更部品)をパネルにつなぐと Yの出力端子(アダプター)が余ります。 初心者キットで「部品が余る」は あんまり想定しないので 受け側を同梱するか 切り取って送るか はっきり「この部品は使いません。使用したい場合は○○を追加購入してね」的な明記があるとわかりやすいですね(^^) でもこれ Yジャンクションはどうなってるかわからないので あくまでY型ケーブルの話で。 次にチャージコントローラー。 配線の差し込み口が小さいのと 差し込み深さが予想つかない感じなので ケーブル剥きのガイドか 理想の長さを載せておいてもらえると 何度もやり直さずに出来たかな? 同梱のケーブルは 2重被覆の内側と外側が 切る感触にあまり差がなかったみたいで 何度も内側の被覆まで傷つけて やり直してました(^^) バッテリーの同じ端子に コントローラーとインバーターが繋がるのも理解出来なかったようなので 回路図の他に 全体の接続例の写真があると もっとわかりやすいかと思います(^^) パネル側の配線長さを考えると 「素人の屋外接続」が前提となってしまっていて とても危険だと思いました。 アダプターを余らせるのではなく 同梱の配線の両端にアダプターを付けて「半分に切って使う」と明記すれば もっと安全で 簡単に出来るキットになると思います(^^) そうそう コントローラーの端子のうち1か所のネジだけ すごい力で締めこんでありました(笑) 製品のばらつきは ある程度はアリかなとは思ってますが か弱そうな部品なので ちょっとドキドキしました(^^; 発電パネルは しっかりした作りで 安心して設置できました。 運用が落ち着いたら バッテリー追加しようかとか わくわくしてます(^^)
    注文日:2015/05/17
    2015/08/09
    ケーブル加工が前提のキット・・・
    ソーラーパネルの動作確認だけ行いました。 曇りの日でもしっかり発電しているようで、設置が楽しみです。 ただ、全体図とMC4コネクタは付けて欲しいと思いました。 この自作キットは、ソーラーパネルからチャージコントローラーまで接続するケーブルは自分で加工するすることが前提となっています。設置場所によりケーブルの長さは人それぞれですが、ケーブルの先端がコネクタになっているとありがたいです。設置中でも発電が始まっているわけですから、初めてセットとしては、安全面も考慮しMC4コネクタが必要と思います。 私の場合ですが、一度設置したらそれで終わりという考えではありません。少し実験したり今後の発展など楽しみも入れたいので、コネクタを購入しようと思います。 いろいろ書きましたが、設置が楽しみでしかたありません。
    注文日:2015/08/05
    2015/02/19
    めたぼ4252さん
    注文した次の日に届きました。
    早く品物が届いたのですが、セットの物だけではパネルがつながりません。 セットの他に必要な品物も書いて頂ければ作業が早く進んだのですが、部品購入のため一日で仕上がりませんでした。
    注文日:2015/02/18
    2015/10/01
    kit1965さん
    現実より趣味
    2セット購入して、4枚・2枚で取り付けました。 実際にはセットの他に付属品を購入しないと取付が難しいです。 2枚の方は動いてますが、4枚の方は3日位で動かなく成りました。 問い合わせも中々繋がらず、やっと繋がっても説明書を読むだけ! 電気工の友人に頼んで付属品を追加購入して再チャレンジです。 長い目で見れば元は取れるかと思いましたが、完全に無理です。
    注文日:2015/02/11
    2016/08/20
    まさかの不良交換品がまた不良品
    チャージコントローラーに不備があり(ケースのネジ穴が本体のネジ部分とズレていてドライバーで絞められそうに無い)、メールで写真を送り返品・交換しましたが、送られてきた商品が前回ほどではないにしろ、やはりズレていました。 どうやらメーカー任せで不良品の交換でも検品をせずに送ってしまうようです。 又メールで「ドライバーを斜めに入れれば絞められるかもしれないので、ダメだったり、もし壊れたら交換してもらえるのであれば試してみます」と提案し、返事待ちです。14日に商品が到着し既に2階テラスにパネルを設置・固定してありますがコントローラーが使用できないために試す事が出来ません。 全て揃い使用後にショップレビューと共に又書き込みます。 紆余曲折有りましたが、8月30日にやっと部品が揃い無事に稼動いたしました。 結局、最終的にネジ穴がズレているのがこの製品のスタンダード、少し押し込む格好でネジ締めをしました。 部品に不備があったときは根気良く何度でも納得いくまで食い下がりましょう。 そしてメールは消去せずに保存しておきましょう。 9月5日現在、問題なく稼動していますので商品のおすすめ度は星4つにしました。
    注文日:2016/08/06
    2015/08/15
    300Wソーラー発電セット
    発注後一週間も経たないうちに恙無く受領しました。 さっそく取説を見ようとしましたが、これが煩雑至極。 「・・・簡単接続パンフレット」に従って進めるのが良いが、構成品のコントローラやインバータの説明はそれから参照できるよう添付番号で表記するとすっきりすると思う。 Y型ジャンクションは良かったが、ケーブルがコネクター付きでないのでは結合しようがないし、セット品の意味がない。 結局、コントローラの稼動モードやロードボタンの操作法や、インバータの細かい説明は、中国製品らしいお粗末な英語の説明書を見るしかないようだ。
    注文日:2015/08/02
    2013/04/23
    念願だったソーラー発電
    とにかく発送が早かった 開封をしてみたが本当に簡単に組み立てられるのだろうか?不安の日々が続くも 忙しくて ようやく昨日組み立てました ソーラーパネル専用Y型ジャンクションの組み方 300Wは説明書もう少し解り易い方がいい 配線結合にはギボシ端子を使いました 今日は初電 問題なく太陽光電気を使用しています 快適でなんだか嬉しい気持ちですが 若干インバータ―の音が気になります でも許容範囲です 有り難うございました
    注文日:2013/04/03
    2014/09/24
    満足です
    ソーラーパネル接続コネクタのオスメス1組が付いていればもっと良かったです
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/09/04
    2015/04/02
    セット内容にやや不満
    素人のため、自作キットを購入しました、内容をよく見れば良かったのかもしれないが、あとからも購入する分があり期待はずれでした。 太陽光パネルは規定内の数値が出ていたのでその分は良かったです。 放充電コントローラーの差し込み口が小さく苦労しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/22
    2015/01/07
    エンスト楽ターさん
    とりあえずソーラ発電できました。
    Y型ジャンクション2セットでは、ケーブル接続ジャンクションを追加購入しないとコントローラーまでのケーブル接続ができない?
    注文日:2014/10/21
    2014/11/16
    設置後の発電が楽しみです
    到着した商品自体に問題なし。 1階の屋根に設置の予定で架台の設計・部材手配中です。 太陽光パネルチャージコントローラーとインバーターを 台に取り付けるべく作業中ですが、コントローラーの 端子が小さく苦慮しています。付属の4スケアのケーブル を使用する場合は大変です。4スケアのケーブルが楽に接続 出来るよう改善してほしいものです。
    注文日:2014/10/29
    2015/05/31
    たーち1984さん
    コネクタ付きケーブルがあと1対あれば完璧
    説明書の記述と実際のもの形状が若干異なるので、普段から配線関係をやっていない方にとっては組み立て時に「なんじゃこりゃ?」となるかもしれません。(実際自分もそうでした。)他の方もそういったレビューを書かれていてなかなか改善されないのは少し不安でした。 しかし、カスタマーセンターに繋ぎ方を率直に質問したら親切に教えていただき理解できました。完全に組み立てるには別売りのコネクタ付き5メートルケーブル(1880円税込・H27.5月時点)の購入が必要とのこと。即購入してなんとか組み立てることができました。 (Y型ジャンクションはセットに含まれているもので足ります。) 晴れた日は庭に3枚パネルを置いてせっせと発電しております☆春のよく晴れた日は午前中から発電を開始すれば夕方にはほぼ満タン充電になります。実際冷蔵庫(360L)は12時間程度稼動しました! 発電しながら家電が使用できるし、発電していなくてもバッテリーで蓄電しているので、ある程度は東電からの電力供給に頼らず電気を使えます。 組み立ての際に最低限必要なもの:プラスドライバー、マイナスドライバー、ペンチ、ニッパー、絶縁テープ と言ったところでしょうか。 今後は余裕があればバッテリーを増やして予備電力を確保したいですね。
    注文日:2015/05/12
    2018/07/04
    アスパラ1623さん
    どれだけ発電しているのかよくわかりません。 パネルは3枚一つにするとかなり重いです。
    注文日:2018/05/15
    2015/02/26
    mojaveの風さん
    原発と電柱のない社会へ
    いまさら電柱地中化とは片腹痛しネット 電話 テレビ はすでに電柱無し ガスは災害に強いLPに 家はオフグリッドソーラーパソコン 電池充電 テレビ 照明等に使用 暴騰する電気代に抵抗目指せ電気の自給と無電中化空がきれいになる ●注意 パネル コントローラー バッテリーの接続は付属のソーラーケーブルは使用しないで安い銅のアース線を使用したほうがはるかによいです。 付属のケーブルはソーラーパネル同士の接続に使用するだけ 安い銅線のアース線でソーラーパネル コントローラー バッテリーを接続すれば完璧 パネル三枚以上でも銅線を長めに(三センチ切り 並列接続するだけでok 余計なパーツは不要 付属のケーブルには拘らないこと 約3時間で満タンになります。。これは予想以上
    注文日:2015/02/24
    2014/12/22
    takatakataka20049361さん
    ソーラーパワーで電源OK
    ようやく土地を手に入れて別荘生活を始めようとしたところ、簡単に電気が入らないことに気づきました。ソーラーパネルで電気が作れることも知っていたので、300Wのキットで電気作り・・・。マニュアルもありどうにか繋げましたが、明りもテレビも映って最高です。別荘のログハウスにはソーラーパネルで十分です。
    注文日:2014/11/23
    2014/11/29
    商品は問題ない
    200と300を購入 商品は問題なく全く知識がなく組み立ては出来ますが あったらもっと楽にできる部品MC4形コネクターオスメスかMC4形コネクター付き延長ケーブルをセットに組み合わせて販売だったらもっと良い 追加注文するはめに 余計な出費 説明書ステップ1のハサミで半分に切る絵は二本線? 特典ケーブルは1本線 色々説明とか問題あり
    注文日:2014/11/02
    2013/06/21
    ソーラー発電キット
    3連動地震に備えて購入して10か月になります。元々お天気任せの不安定電源であり売電等は全く考えていません。説明文が不十分で私も間違った使い方をして多分コントローラが不調になり、バッテリーとコンバーターがつぶれました。パネル自体は正常に機能して、晴天時は11時位にバッテリーが満充電になります。普段日中家に居ないので、バッテリーを追加したのですが、コントローラが追加バッテリーを負荷と判断して無理な充電をしてバッテリーがつぶれました。コンバーターのファンも2回つぶれました。今はファンを気にせずに額面通りの1日500Wの発電ができるようになりました。バッテリーを並列にして利用電力量を上げたいのですが、バッテリーは発電能力の1/3以下と書いてあるので躊躇しています。
    注文日:2013/06/03
    2015/09/25
    おみつもりさん
    只今準備中
    設置場所に迷いがあり準備中、使用開始後・・・・きっちり報告します
    注文日:2015/08/27
    2015/08/25
    カバさんabltyさん
    フルセットで簡単に設置できました
    商品到着後、約4時間でセッティングが出来ました。 フルセットでしたので、バッテリ充電設置まで即完了! 後はフル充電後LED照明(40W/12V)の確認を24時間後に 致します。 本当に簡単に組立が出来ました。
    注文日:2015/08/20
    2014/03/06
    reinoruzuさん
    DIY
    全てセットになっており、簡単に始められるのが嬉しいです。 配線も簡単につなげるようになっており助かります。 これから使うのがたのしみです。
    注文日:2014/03/02
    2013/11/17
    ケン3595さん
    被災後の対応として
    被災後の再建は途上ではありますが、様々な対応の一環として設置します。 商品の設置、運用の状況次第では追加購入することになると思います。
    注文日:2013/11/04