2018/06/27
    ねいのしんさん
    商品自体はいいのですが・・・
    大阪北部地震の前日に発電と実働実験を終えたばかりでした。幸い停電はなかったのですが、この発電システムを買っておいて良かったと実感した次第です。 商品自体はいいのですが、 ・ネット情報の間違い写真が多く、何が正しい情報かわかりませんでした。例えば(今はなおっていますが)バッテリーが20AHとなっていたり、コントローラーの写真が違っていたり・・・。ネット売買の場合、ネット情報は重要ですので社内でのチェックをしっかりしていただきたいものです。 ・楽天から申し込むと5Mケーブルが同梱される、とありましたが、納品書にも書かれておらず、実物も同梱されていませんでした。連絡を取りすぐに送っていただきましたが、不手際の謝罪文もなく淡々と送っていただいた感じです。 ・これは致命傷です。接続が完了したのですが、発電のLEDがつきません。いろいろチェックしてもわからず、テスターでコントローラーの発電端子をチェックするとマイナス電圧!ケーブルのプラスマイナスタグが写真のように間違っていた模様。テスターの無い方はどのように解決されるのでしょうか。 ・これは皆さんが書かれていますが、説明書がわかりにくいですね。コントローラーの端子に付属のケーブルを差し込もうとしても被覆が太いため端子に入りません。そこで、少しスリムに削る必要があります。また、端子の締め込み時、端子金属がせり上がる方式のため、回転方向がわかりにくいことも課題です。 ただ、夜にはコントローラーのLEDが煌々と点いていたので自己放電を心配しましたが、6mA以下ということもあり、一夜明けてもバッテリーの電圧はほとんど下がりませんでした。デスクトップのPCと扇風機も長時間動き、非常時に最低限の電力は確保でき、商品自体には満足です。 このように、開発陣が選択した商品自体はいいのですが、会社のネット情報管理と製造・配送のチェック体制に大きな課題が残っています。完全な素人の方には難しい商品になるかもしれません。極性の間違いは致命傷ですので★2つ減点させていただきました。
    注文日:2018/06/12