5 2017-06-28

2週間で8割ぐらい発芽しました
他の方のレビューでは発芽しないという内容が多く不安でしたが、発芽床を作って種を置き、乾燥対策にキッチンペーパーを1枚だけ被せて光を当てつつ水をきらさないようにしたら8割ぐらい発芽しました。
発芽床のベースにキッチンペーパーを使ったため根が入ってしまい移植が難しい状況になってしまったので、土に種を置きキッチンペーパーを1枚だけ被せる方法で再挑戦中です。
種を埋めない、乾燥させない、光を当てる
発芽しない方は参考にしてみてください。
追記
培養土に種を置き、乾燥防止でキッチンペーパーを被せた物も16日で発芽しました。
水は毎日霧吹きで多めに与えて気温は25℃ぐらいでした。
追記2
ペットボトルにヤシガラでの養液土耕で毎日食べても食べきれないほどの発育です。

4 2014-11-02

栽培の秘訣は⇒ いかに待てるか?(発芽)
種まき時期が早春すぎると発芽に1ヶ月以上かかるでしょう。
4月〜5月に蒔いても1ヶ月くらい忍耐強く養生する必要があります。
9月〜10月に蒔いても同様。寒さには弱いので越冬は室内が無難です。
地味な花が咲き、運?がいいとこぼれタネから発芽します。
種まきして、養生しながら1ヶ月以上過ぎると、ある時点で
次々と発芽してきて発芽率は種子袋の裏面の%程度。
成長は遅いです。葉の収穫を優先したかったら「トウ」が出始めたら
除去したほうがいいです(トウは葉より硬いですが食べられます)
葉の周囲(鋸歯)はけっこう痛いので除去してから料理に使った方が無難かも?
普通のコリアンダーは真夏の暑さに弱いので、コリアンダーの香りが好きなら、この品種は夏場にすごく重宝します。
発芽に忍耐力必要なので★4つにしましたが、
この品種自体は★5つです!!!美味!美味!
これが入っていないPHO(フォー)なんて考えられない??
画像1=春にタネを蒔いて試行錯誤で育てた秋の状態(葉を切り取って収穫)
画像2=今年の秋(9月〜10月ごろ)にタネまきして発芽した状態
画像3=トウを伸ばしたままにしたら地味な花が咲きました。

• j~j~jさん
  • j~j~jさん

4 2019-06-18

発芽好調
畑に直播きすると失敗するとの事なので、以下の方法で発芽させました。
発芽率が悪そうなので、種をたくさん蒔いたらボーボーになりました。
直径5cmのポットに土を入れる。
下の穴から水が出るまで土を湿らせる。
土の表面に種を蒔く。
種に土は被せない。
超細かい霧吹きで種を湿らす。
細かい霧でないと種が土に埋もれてしまうから。
100円ショップに売ってる透明、蓋付きのDVDボックスにポットを入れる。
小さな温度計も入れる。
蓋を閉める。
明るい、けど直射日光が当たらない所に置く。
昼間は25度〜30度になるようにする。
夜は20度を下回らないようにする。
DVDボックスの蓋を閉めてるので土が乾燥しないから水やり不要。
一週間で白い根っこが出てくる。
三週間で葉っぱが出てきます。
葉っぱが出てきても成長は遅いです。

4 2017-05-28

発芽するといいなぁ〜!
ベトナム・タイ料理大好きですので、育てたいと思い昨年購入しましたが
残念・・発芽しませんでした。発芽まで3週間ほどかかると書いてありましたが・・。
植物によっては発芽率が悪いものもありますし、発芽までの管理もたぶん完璧!とも言えないので、新しい種を買って再挑戦です。
(普通のコリアンダーは発芽率100%近いのですけど)
ノコギリコリアンダーは昨年知ったベトナム料理店で出会いました。
カタログショッピングで時々利用する大手種苗会社では扱いがなく、
こちらのショップで種を見つけたときはとてもうれしく思いました。
タイ焼きそば!バインセオ!多種類ハーブをたっぷり添えて食べた〜い!!です。
発芽するといいなぁ〜です。

4 2016-08-03

発芽しました
時期的に今シーズン用にはもう遅いかなと思いつつ播種してみたところ、2週間ほどで発芽してきました。土に直接蒔くよりも、ロックウールやジフィーセブンのようなものに蒔いたほうが成績いいみたいです。
いま本葉が出てきたのでロックウールごと畑に植えつけてみたところ。
収穫が楽しみです。

• chizu_555さん
  • chizu_555さん

5 2014-11-29

育てるのは難しいです。
芽が出たときは愛しくてたまりません。
3週間ほど後に是非感動を。

5 2014-08-14

珍しいハーブ!
8月3日に蒔いて8月13日に蒔いた所の土を少し崩してみたら発芽していた、種が小さすぎて見たところは解りません、今年は何処まで育つかは解りませんが楽しみです。

1 2019-04-06

発芽しなかった
発芽期限が過ぎていたのか一つも発芽しなかった。そもそも発芽期限らしいものが書いてあったが5年も前の年月が書いてあった。

1 2017-05-04

発芽しませんでした。
発芽までに3週間ほどかかる場合も有ると記載されていましたので、温度等条件を変えて3回に分けて蒔きましたが、全て発芽しませんでしたので、意地で再購入してチャレンジしてみます。
再報告です。
2度購入して、また、前回とは別の条件で3回に分けて橎種しましたが、発芽しませんでした。
都合6回チャレンジして、全て失敗です。
手引きどうり、3〜5週間、水やり、温度、陽の当たり方等条件を変えて試しましたが、全て失敗でした。
この種は、不良品なのか、日本の気候に合うわないのか?とにかく、お薦め出来ません。
仕入れ先等にもよるのか、発芽した方もおられるようですが、私は全てダメでした。
ショップにはこれから相談してみますが、どれだけ誠実に対応してくれるか心配です。相談後に、又報告致します。
ショップに相談しましたが、全く誠意の感じられない返事でした。
発芽した方もおられるとか、自社で種を蒔いたら発芽した事が有る等。
(返事が来るだけでましなほうなのかも)
私も営農者ですが、こんな無責任なショップで購入した事を後悔しています。

2 2016-04-19

それでも毎年買っている
私が下手なのは確かで、1度も目を出したことがありません。他店舗、現地、他メーカーのパクチーファランも試してみたけれどどれもだめ。もう10年以上は頑張っている。ファランだけでなく、ごくごく普通のパクチーもうまくいかない。
もう芽を見るまではやめられない・・いや、芽を見たらもっとやめられなくなるでしょう。いつか、ビーフフォーにたっぷりのっけてがっつり食べたいです。ガパオは毎年豊作なんだけどな〜。
芽を出してる方もいらっしゃるので、ぜひ、レビューで詳しく書いていただけると嬉しい。毎年この種をまくことは、もはや趣味です。今年もすでに購入済みです。

2 2015-07-06

発芽しませんでした
畑とプランター、時期をずらしたり工夫して植えてみましたが、残念ながら発芽せず…。秋にまたチャレンジしたいと思います。この種の発芽率が気になります。

• pungさん
  • pungさん

3 2014-06-24

そろそろ食べられそう
最初に水に1日漬けてから鉢植えに蒔きました。1週間ほど発芽せず心配しておりましたが次第に芽が出てきました。そろそろ収穫ができそうで楽しみにしています。

2 2014-06-01

残念ながら芽がでませんでした。まだ種が残っているのでリベンジします。

3 2014-02-01

パクチーにも種類が有るのを知りました。
息子に頼まれてパクチーを探していましてが、3種類もあるとは知りませんでした。早々に種子がメール便で送られてきたので栽培方法や蒔く時期を研究中です

3 2013-06-19

芽が出るのに時間がかかるので、うまく行かない事が多いのですが、今回こそうまくいくように願っているところです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子