4 2013-01-18

使用1週間ほど
使用してから1週間ほどでのレビューとなります。
まず頭皮洗浄力ですが、アミノ酸系シャンプーのなかでは悪くない部類だと思います。
洗浄も適度にしてくれて、同時に潤い感もあります。
使用感ですが、これは泡立ちと香りの面でも申し分ないでしょう。
恐らくほとんどの方が気に入るシャンプーだと思います。
髪質についてですが、しっとりさらさらしてふわふわした感触に仕上がりますので
細い癖毛の方や猫毛の方は、使い続けると逆に癖が酷くなる可能性があります。
細い毛を力強く見せたい方や根元からのハリコシ弾力を望む方には向かないかもしれません。
個人的にですが、硬い髪質や真っ直ぐの直毛の方等に向いていると思います。
硬い髪の方は柔らかく仕上がり、直毛の方は手触りがさらさらになります。
成分を見ても比較的安全な成分で作られているので安心して使えると思います。
とりあえず安全で使用感の良いシャンプーを探している方にはオススメ出来ます。
安く上質なシャンプーを試してみたい方は入門の意味でもいいかもしれませんね。

4 2015-03-08

いい感じ
まだ使い始めなので星4つで。
香りも良く、泡立ちもよかったです。
個人的にはgoodなのでしばらく使い続けてみてリピートしたいと思います。

4 2014-07-21

いい
うるさい子供(18歳が)なかなかイイと 気に入ってます。

• Shakuroさん
  • Shakuroさん

4 2013-01-04

バランスの取れた良質シャンプー
ミレ○ム、○・シャンプー、ハ○ビスカス等々……
良質と呼ばれるシャンプーを色々試してきましたが、中でも一番バランスの取れたシャンプーだと思いました。
特筆すべき点は使用感の良さです。
泡立ちの良さ(私はオイリー肌の男性ですが問題無く)、匂い、地肌への優しさ、多くの点で万人受けし易い商品だと思います。
好みの分かれる点としては洗い上がりの感覚です。
すすぎ後は割とギシギシします。乾燥後は問題ありません。
しっとり感を求める方は満足な使用感を得られないかもしれません。
良質シャンプーの中でも、低コストかつワンランクUPしたい方にオススメのシャンプーです。
髪質改善よりも頭皮改善(かゆみ、痛み、匂い等)を最優先目的とする方は、別のシャンプーの方が効果があると思います。

4 2013-12-29

使用4日めの感想
福島の原発事故以降は放射能を避けるため、食べ物はもちろん日用品も出来る限り西日本製造の物にしています。シャンプーも毎日使う物なので、重曹やせっけんシャンプー以外に西日本製造の物は無いかな〜と探してこちらの商品を見つけ購入しました。
1日めに使った時の率直な感想「かなりキシむ」でした。
粉っぽい匂いだし、髪を乾かしたら全然まとまらず広がって、失敗したかな…と思いました。
でも2日めになると、なんだか洗う時の髪の手触りが変わった気がしました。
前日ほどキシむ感じもなく、少ししっとり。
さすがにこれだけだとキシキシしますが…
私の髪はかなり傷んでいるので、綺麗な髪の方だとこれのみでいいかもしれないです。
このまましばらく使い続けたら、髪質が改善されるのかも?
期待の意味を込めて、☆4です。

4 2016-02-03

開封は使う時で。湿疹は治ってきました。
届いたその日に香りを確かめようと部屋で開けたら、中身も出てしまいました。開ける時は使う時にお風呂場で、が良いかもしれません。
湿疹とそれによる脱毛に長年悩まされてきました。使っておよそ2カ月ですが、家族の意見では、脱毛はかなり減ったようです。私自身の実感としましては湿疹がかなり改善された点が嬉しいです。長年シャンプージプシーでしたが、おそらくこのまま使い続けると思います。……もう少しだけ安かったらなあ〜、とは思いますが。病院で売られているシャンプーより、気持ち程度安いくらいでしょうか。今のところかなり満足です。

4 2015-12-02

う〜ん。。追記
ずっと、頭皮のかゆみや臭いが気になっていました。レビューを見て評価が高かったので、お値段は高いけど購入してみました。
半分ほど使用した感想です。
本当にノンシリコンか?と思うくらいとても泡立ちが良く、軋みもなく洗えました。
ただ、最初はなかったかゆみが出てきました。残念!
いくら頭皮に優しいと言っても、合う合わないがあるんだなーと思いました。
【追記】この商品を1本使っての感想です。
半分くらい使って出てきたかゆみは今はほとんどなく、頭皮の臭いも気にならなくなりました。
一度、母の使っているL○Xを使った時に洗い上がりの軋み感がハンパなくて、
この商品がいかに髪にも頭皮にも良いか実感しました!!
少々お値段はしますが、これからもう少し使ってみようと思っています。

• yasup_ooさん
  • yasup_ooさん

4 2015-11-17

美容院でほめられました!
髪質や皮膚が弱いので刺激の少ないシャンプーをネットで探し、このシャンプーを試してみました。個人的には臭いが好みでなく、液のヌルヌルとした性状も少し扱いにくい印象でした。使用感は若干のキシキシ感はあるものの乾燥後は意外にサラサラ感があり好感の持てるものでした。何よりも驚いたのは、いつも美容院で髪の毛が傷んでいますね・・・と必ず言われていたものが、今回このシャンプーを2週間程使用した後に行きましたら、何と髪の状態がいいですね!と初めて褒められました。自分ではわかりませんがプロが見て触ってのことですので、効果があったものと感心しています。

4 2015-10-14

出産後、髪が痩せ抜け毛がひどくなってきたので、
シャンプーを変えようと探してる内にココにたどりつきました。
アミノ酸系のシャンプーも高いので長期に渡り使える物がなかなかありませんでしたが、アミノ酸系にしては安いと思います。
ただ髪や頭皮に合うか分からなかったので、1Lを買う勇気はなく、
1度お試しサイズにしました。
ノンシリコンだとキシキシしたり、パサついたりするかと心配でしたが、泡切れも良く、髪も絡まりませんでした。シャンプーだけでここまでしっとりするとはビックリです。
続けてみないとまだ分からないですが、300ml使い終わって抜け毛が減っていれば、リピートしたいと思います(≧∇≦)

4 2015-09-18

良かったです
初めて使いました。Raffiシャンプー。
ずっと気になっていたのですがなかなか購入を決心できずにいました。自分に合わなかった時のために少量タイプを選びました。
まず、とても好きな香りなのでよかったです。夜洗って朝にはほとんど香りは残らないのですが、キツすぎないほのかに残る程度なので良いと思います。使用感も泡立ちも良いです。個人的にはもう少し地肌がキュキュッとスッキリした洗い上がりだともう完璧!ですが地肌にも髪にも優しい感じです。洗い終わった後のタオルドライの時、髪がきしきしせずツルツル。ドライヤーの時はスルスルっとした感触があってとても良いです。
総合的にとても良いシャンプーだと思いました。

4 2015-08-11

使用感は☆3、期待を込めて☆4
別のサロンシャンプーから変えようと、あれこれ調べた結果このシャンプーを試しに使用しました。
※使用はシャンプーのみで、その後洗い流さないトリートメントを使用してます。使用回数1回。
粘稠度が低めのシャンプーですが、泡立ちは悪くないです。
洗い上がりは、ギシギシはしないけど、脂が残ってる感じもなく、サッパリ感じます。
※小さい子供と一緒に入浴しているため、洗髪に十分な時間はかけていませんので、きちんと洗えばらよりサッパリ感じるかもしれません。
正直、これまで使用しているサロンシャンプーととりわけ優位差は認められないので、使用感は☆3。
ただ、成分・コスパ・今後の期待も踏まえて☆4にしました。

4 2015-07-17

いいかんじ
太くてかたくて多い髪質です。そのうえパーマにカラーもしてますので少しでも髪質を改善すべく評価に引かれ購入してみました。
優しい香りは癖がなく、泡立ちはまずまず。
サラサラの使用感はきしみもなくいい感じ。
ドライヤー後の毛先のおさまりもよくなった気がします。
シャンプーのみ購入しましたが、トリートメントもほしいです。

4 2015-06-24

使い心地が軽いシャンプー
縮毛矯正10年以上の癖っ毛です。
縮毛矯正により大分負担ががかかっているので、髪と財布にやさしいシャンプーを探し続けていました。ネットでこちらのシャンプーの評判が良くお値段もそこそこ手頃だったので、通販は少し不安だったのですが購入してみました。
何度か使ってみた感想としましてはとても使い心地が軽い、です。
安い効果てんこ盛りのシャンプーは、泡立ちがよく洗い心地は軽いのですが洗い上がりはいつまでも頭に残っているようで重く、逆に高い無添加のシャンプーは、泡立ちが悪く量を使わないとならないため心に重く…
しかし、このシャンプーは泡立ちも良く、シャワーでもすぐに泡が落ち、洗い上がりもとっても軽いです。ドライヤーで乾かしてみても謎の潤い成分などでぺっとりすることも石鹸シャンプーのように百獣の王のごとく広がることもありません。本当に何も残らないような洗い心地で少し戸惑いました(笑
お値段など総じて結構いいのでは?という感想です。またリピートしてみたいと思います。

• はな2003さん
  • はな2003さん

4 2015-04-02

特に問題なし
主人にたのまれて購入。肌に合わないといけないので、小さい方を買うことにしました。ほぼ全部使いました。
特に可も不可もなしだけど、もう少し使ってみないと分からないので、少なくともあと1回は買いたいそうです。気に入らない時は、全部使わないこともあるので、まあ、気にいった方なのではないでしょうか。
私自身も使ってみましたが、やはり可も不可もなし。リンスを使わない派なのですが、きしみ感はありません。ただ、妊娠を機に、香りに敏感になってしまったので、ちょっと香りはきついように感じました。
3歳の子どもにも、時々使っていますが、何も問題ありません。
もう一度今度は容量の大きいのを買って、もう少し長期間で感想を書ければと思っています。

4 2015-01-28

男子にもオススメ
ショート男子です。リンスやトリートメントが面倒なのでオールインワンのシャンプーを使い続けています。ジョンマス等々色々試しました。辿り着いたのが、ウルオスという商品です。シャンプー1本であの指通りの良さは素晴らしいです。また洗髪時の泡立ちもよく3年程使っていたと思います。だったのですが、最近(冬だから?)夕方あたりになると頭皮がムズムズしはじめました。長いこと使ってきたし、そろそろ他のシャンプーも試してみるかということで、本品Raffiを購入しました。早速使ってみたところ、泡立ちはまあまあ、指通りは非常に良い感じです。ウルオスもよいですがミント等の刺激が強いので、当分こちらRaffiを使ってみようと思います。シャンプー1本で洗髪を終わらせたい男子におすすめです。ちょっと高いので★4です。