2015/09/16
    一回目でほつれました…
    チャイルドシート用のレインカバーを試行錯誤して3度目の購入です。 早速着用してみたところ 縫い目が荒くて初回にて後ろのポケットが破れました。 また マンションの駐輪場が屋根がないので 常に取り付けたままにしていますが 開閉が上半身にあたる部分しか開かないので 今までのタイプはフルオープンになっていたので やりにくいかなと感じました。 しかし 屋根部分の高さがあるため 乗り心地は 良いようです。 ちょっと期待が大きかっただけに 残念かな。
    注文日:2015/09/07
    2015/08/05
    後ろ用を購入しました。 チャイルドシートの背もたれが調節できないタイプなので、なかなか合う形がなくて 色々さがしてまして このタイプならと思って購入してみました。 背もたれ部分が調節できないタイプでもOKとありましたが・・・ 私の取り付けかたが悪いのか 屋根の取り付けには、難あり!もう少し取り付け部分のひもが長いといいのかもしれませんが、あの長さでは短すぎて取り付けられずでした。後のスタイルについては すごく気に入ったので どうにかして取り付けられないか考え中です。
    注文日:2015/07/08
    2015/07/24
    幼稚園の送り迎えにレインカバーを探していたところ日除けになるのは、こちらだけだったので購入を決めました。レインカバーは、117cmの男の子でも広々していて、日除けも しっかりしていて強風でなければ風に煽られることはないので、息子も私も満足しています。 商品が届いて開けてみたら、一部引っ掛かりのホツレがあったのと、カバーにメッシュの空気窓がないので、す少し暑そうになので星はマイナス1にしました。
    注文日:2015/07/21
    2015/07/23
    う~んいまいち
    風がないと良いのですが、最近風が強くて屋根が後ろにいってしまいます。使ってしまったから返品出来ないのが残ねんです。
    注文日:2015/07/06
    2015/07/16
    使ってみて・・・
    OGKレインカバーを使っていましたが空間が狭く当商品購入しました。 使って初日に背面の縫製ちぎれ何だか残念でした 縫製に難ありとHPにもありましたが、それにしてもな…(T_T) 子供が年長110cm位ですが空間はリュックを背負ったじょうたいでも空間は十分できます
    注文日:2015/07/04
    2015/07/14
    アンバーaさん
    ビニール部分に足跡
    装着が簡単。レインカバーとしていいと思う。 風が強めの日でも大丈夫だった。 しかし日よけとしてはあまり役にたっていない。 蛍光ラインは安全だと思うが工事現場を思い出すデザインかも。 何より驚いたのがレインカバーのビニール部分に靴の足跡が沢山ついていた。 商品を靴で踏むなんて、きっとショップの人や日本人のした事ではないと思うがショックである。 商品はいいと思うのに残念極まりない。かなりのマイナスポイント。
    注文日:2015/07/09
    2015/07/07
    日除けが欲しくて購入しました。 確かにブリヂストンのビッケだと安定感がなく、しっかりとは装着出来ません。 風が強い日の使用は難しい気がしました。 通常使用する際も、必ず直して調整してから乗せるようにしています。
    注文日:2015/06/09
    2015/07/06
    どこからか雨が…
    使用していたカバーが盗難にあい、鍵がついてるこの商品を急遽購入。 115センチの息子でも「広い!これは良い!」と喜んでいましたが、どこからか雨が入ってきて下半身が濡れてしまいます…透明部分との繋ぎ目からでしょうか? 上半身は全く濡れないので、ファスナー部分からでは無い様です。 商品のコンセプトは完璧なだけに、残念です。
    注文日:2015/06/26
    2015/07/03
    購入後二日かからない程で商品が届き、とても助かりました。 黒が売り切れの為パープルを購入しましたが、想像以上に派手な色でした。 視界が良く広々としていて、5歳の子どもでも快適そうです。
    注文日:2015/06/19
    2015/07/03
    レビュー遅くなりました。冬に寒さ対策に紫を購入しました。 自転車はハイディビー。125センチの子どもがヘルメットをかぶっても少し余裕があります。 マンションの駐輪場を利用しているため、屋根が邪魔になるので毎回取り付け、取り外しをしなくてはならないのですが、簡単に取り付けができるので助かります。 ただ、他の方のレビューにもありましたが、水がしみて雨漏りするので、防水スプレーをすることをおすすめします。
    注文日:2014/12/02
    2015/06/15
    ねおKさん
    HYDEE2にはちょっと…
    梅雨が本格的になる前に購入しました。 東京の街中住まいで、クルマは持っていなく、幼稚園の送迎、小学生の習い事の送迎は自転車が頼み綱になります。 こちらの屋根付きレインカバーならば、130センチ近い小学2年生の息子でも、頭がきつくなく、レインカバーでチャイルドシートに乗せられるので 大変重宝していました。 しかし一カ月ほどしたら、取り付け困難となりつけてもすぐに倒れて落ちてしまいました。 ハイディーはチャイルドシートの頭部分が丸く、マジックテープのベルトが外れやすいです。 せっかくきにいっていたのに、こんなに早く使い物にならなくなるとはがっくり。
    自分用|はじめて
    注文日:2015/06/01
    2015/06/06
    1年もちませんでした
    夏に購入し、秋には破れ始め、屋根のある駐輪場で建物の北側で全くと言っていいくらい日が当たらない場所に駐輪しているにもかかわらず色はあせ、とにかくひどいです。 日さしの部分は最初はまっすぐ立っていましたが、日に日に立たなくなり。 今じゃ毎日マジックテープ部分を締め直しても前に倒れてきて、100cmの息子に当たります。 屋根は夏場は日よけになってよかったですが。 日よけ以外、いいところはないと思いました。 赤を注文したのにオレンジがきて、電話したらそれが赤です、的なことを言われたし。 あまりにも色が違うので、ありえないと思いました。
    注文日:2015/05/26
    2015/05/19
    買って良かったです!
    私の手違いでグレーを頼んだつもりが、購入ボタンを押して確認で見直したら、間違えてブラックを注文してしまったんですが、ショップの方にグレーと交換して欲しいと伝えたところ迅速に対応してくださり、グレーに変えてくれました。 使い心地は、2歳8ヶ月身長100センチの息子で自転車はビッケ2に着けましたが、頭もぶつからず、これからの季節日差しに持ってこいでした。 雨カバーのつもりで買いましたが、これからの季節日差しよけに持ってこいなので、付けっ放しにしときます。 付け方も、少し工夫は必要ですが、サッシがあるんですが、それをマジックテープで巻き込む形で固定するとしっかりしました。カッチンの鍵付きの物は止めて、シートの裏に隠すようにすると見えないし、しっかり止まりました。しっかりした商品たとおもいますが、どのくらい持つかは使ってみないとわかりませんね。
    注文日:2015/05/13
    2015/05/16
    ビッケe2 2014年モデルに装着
    梅雨入り前にレインカバーを入手したかったのですが、希望のパープルがずっと品切れで、でも他の候補品(リトルキディーズ、レイコムAIR等)もずっと品切れ状態で、仕方なくこちらのグレーかブラックで手を打とうか~と数週間悩んでいた矢先、たまたま外出先でこちらのイエローを見かけたので、たまたま何の気なしに久しぶりにサイトを見てみたらパープルあるやん!! これもご縁ですかねー 即購入でした! 説明にあるように、ビッケのリヤシートへの取付は、肩ベルトの穴の間隔が狭めのため、若干安定感に欠けますが、私はベルトの穴を通さず、OGKのリヤシートのようにヘッドレストにくくりつける感じで装着してみました この方が安定感はありますが、まだ装着しただけで走行していないので、実際に走ってみないと…ですね でもしっかり取り付けられたと思います 鍵付きバックルは通す場所がないので、ヒモを長めに調節して肩のくびれ部分にダランと掛けた感じなので、鍵付きの意味が無くなってしまいました(持ち上げたらスルンと抜けてしまう)が、まぁ仕方ないかな 布地も縫製もしっかりしているし、パープルも発色がキレイだし、ファスナーの赤も蛍光オレンジのパイピングもいいアクセントになっているし、今のところ大満足です! ただ、まだ装着した状態で走らせてはいないので、星4としました 背中のワッペンの文字が…私だけでしょうか、若干恥ずかしいので(^^;; 違うワッペンや反射テープなどを貼って隠してしまうかもしれません 袋から出してしばらくは、ビニール?素材に有りがちな揮発臭?がしていました さすがにこの臭いを子供に嗅がせるのは身体に悪そうだし、しばらくは雨が降る予報は無さそう(使う予定がない)だったので、臭いが抜けるまで数日間ベランダに干しっぱなしにして風に当ててみようと思っています
    注文日:2015/05/13
    2015/05/05
    はっちゃん0920さん
    後部座席カバー
    私のブリジストンには小さすぎず残念ながら断念。主人のOGKにはなんとかつけられましたが乗り降りるが画像のようにうまくできなかったとの意見が。形はめちゃくちゃいいと思いましたがもう少しゆったり作って欲しかったのが本音でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/04/21
    2015/04/18
    ギュッとアニーズに装着
    日除けも付いていたので購入したのですが、ギュットアニーズには上手く固定されないので風があると日除けとしては使えないかな? レインカバーとしては中は広々としていて◎。 パープルの色も良かったです。
    注文日:2015/04/10
    2015/04/14
    Umoonさん
    自転車カバーを使わない人向け
    275518-20150210-0158360242 -----使用開始1年経過。追記----- 子どもが3歳になった。 【良好な点】 ・たまに撥水(防水)スプレー?をやっていることも幸いしてか、 大雨の日でもしみてくることがない。 ・着脱にかなり慣れたので、短時間で装着できるようになった ・寒い日に使用する再、上のほうを少しだけ開けることで 子どもの気分転換になるようで喜ぶ 【不安な点】 ・足も長くなったので、OGKの足置きから出したりすると 足置きにかかっている部分がとれてしまう。(仕方ないことだが) ・これから成長し、ヘッドレストを高くした場合、 足置きのカバーはどこまで伸ばせるか(伸縮性はないけども) ・カバーはせず、日よけのみの使用の場合、風の抵抗がすごい だが、それでもいい買い物をしたと思います。 ------------------------------- 黒を購入。 パナのギュットプラス(紫)に、OGK(型番忘れ)をつけています。 普段、屋根なしのところに置いているので、カバーをかけています。 良い点 ・屋根の骨がしっかりとしているのでへたれない。 ・OGKのハンドル(?子供が握るところ)や、足までしっかりカバーされていて 雨にぬれる心配がない。 ・着脱の仕組みは簡単 不便な点 ・屋根無しがゆえに普段カバーをかけていることで、 この雨よけをつけっぱなしにできない。 →都度、着脱が必要。 めんどくさい。 普段カバーをつけている人(つけたい人)は、 もっと簡単に(すばやく)つけれるほうがいいと思う。 ・着脱の仕組みは簡単だけど、メンドウ。 マジックテープ2箇所で枠を固定+ヘッドレストの下にゴム?っぽいのを入れて 子乗せにベルトを固定 雨よけならチャックで雨よけ部分をつける →時間がかかる。結局雨の日に使いたくない ・骨組みがL字で固定なので取り外したときの保管場所に困る。 と、まあいい点もあるけど、自転車カバーを常時つけている人には メンドクサイ・大きいというデメリットの方が勝ってしまうかもです。 屋根付きのところにそのまま置いておける人ならおすすめです。
    注文日:2015/02/10
    2015/03/17
    取り付けました。
    取り付けは簡単でした。おもってたより、しっかりしています。頭の位置がもう少し上がるかと期待していましたが、丁度ですので…ほし3つ。 今春年長、チビッコなので、使えます。
    注文日:2015/03/12
    2015/02/26
    ブラック購入
    予想以上にしっかりしていて、これなら使っても安心だなと思いました。 中も広いみたいですし、子供も喜んでいます。 ただ、足の部分を覆い被すところをもう少し長くしてくれたら嬉しいです。 後に乗せるイスによって変わるのでしょうが、うちのは足首くらいまで出ます。 イスに固定する為の紐が黄緑で凄く嫌でした。 カバーの縁はオレンジなのに、中は黄緑。 子供を乗せてない時に見えるのですが、色がバラバラでダサい。色の統一感がない。改良の余地有り。 背中の反射するのも、なぜあの文字なのか???です。ダサい。 作りや使い勝手は良いし、パッと見のデザインも良いのに、詰めが甘いなと思いました。
    注文日:2015/02/16
    2015/01/14
    リョウタロウ好きさん
    かわいい色!!
    【デザイン】素敵 【取り付けやすさ】簡単!! 【安定性】 【軽さ】軽すぎ 【乗り心地】 【その他】簡単に取り付けれてよかったです。
    注文日:2015/01/10
    2014/12/23
    かわいい!
    こちらの商品は、ランキングにも入っていなかったし、レビューも少なかったので、購入に少し躊躇しました。 ですが、サンシェードにもなることに魅力を感じ思い切って購入しました。 注文してすぐに届き、まず触ってみてかなりしっかりした生地だなと思いました。スノボのウエァーのようなしっかりした感じです。 説明書も何も入っていなかったのでビックリしましたが、すぐに付けれました。 頭上に金具が付いているので、しっかりしていて視界もよく良い感じです! 赤を購入しましたが、高級感のある赤です。 確かに、みなさんの言う通りチャックを止めている間に自分が濡れてしまいそうですが、子供を守れればそれでいいです。 さっき装着したばかりですが、いいお買いものができたと思います。
    注文日:2014/12/20
    2017/10/11
    レオ@ママさん
    3代目カバー
    1代目レイコム2代目リトルキディーズ 3代目にこちらを購入しました。 1・2代目共に雨除けのない野外の自転車置き場の為それぞれ2~3年で撥水効果や生地・部品に不具合が出てくる感じでした。 2代目がとても気に入っていたので、再度購入しようか悩みましたが、秋雨の時期に1週間雨ざらしだったためか内側にカビが酷かったのと、価格が高いのに再度カビが発生したらっと思い、今回はあきらめました。屋根有の保管場所でしたら2代目お勧めです。 そして、こちらのシートの感想ですが、まずまず良いです。 カバーは、レイコムの生地より厚い感じがしました。念のため購入後すぐ撥水スプレーをしました。ある程度は大丈夫ですが、浸水などはやや不安です。子供が濡れないに関しては2代目が抜群の安心感があります。 2代目同様乗り降りしやすいファスナーは便利です。 晴天時カバーを畳んで後ろのポケットに入れられるのも気に入っています。 子供が閉鎖空間が嫌なようでカバーつけっぱなしのファスナー前面のみ明けは愚図るため、2代目の時はすべて外していたので...突然の雨に対応できなかったです。 子供の性格上こちらが我が家のベストかなっと思います。 あと3年近くはこのカバーに頑張ってもらいたいので自宅に駐輪時は全体を覆える子供乗せ自転車のカバーを付けています。
    注文日:2017/09/04
    2015/07/25
    うーん。。
    以前は◯キア?の商品を購入していましたが、ビニールの劣化で毎回同じ部分から破れる為今回はこちらで購入しました。 今日届きましたが、悪戦苦闘しました。 OGKの後部リアで、なで肩なヘッドレスの物なので、装着しずらい! パイプ部分が背もたれに引っかかってないとどうやったって外れる始末。肩ベルトから通せばいいとレビューにありましたが、うちの子は110センチ以上ある為ヘッドレスが高い為肩ベルトでは長さが足りず不安定でした。これが説明書?程度の物しか付いてないし、期待とは違ってました。
    注文日:2015/07/22
    2017/11/17
    再びの購入
    一年ちょっと使って、金属の板が入っている部分や、上の方が破けてきてしまったので、再び購入。 以前より、ポケットの大きさや、足元の長さ改善されていて使いやすくなってて、購入時の後押しになりました。 実際使ってみて、この二点はとても良かったです。 ファスナーの最初の差し込み部分が、片方凄くやりにくくて、コツが必要でしたがなんとか使えています。紐がすぐに取れてしまったのも残念でしたが、全体的には満足です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2017/06/09
    2017/08/28
    まあめぐ37さん
    旧タイプの方が良かったです。
    旧タイプのネジ止めのやつの方がしっかり固定できて日よけも大きいので良かったです。新タイプのは屋根が風で煽られるので、ヘッドレストに巻きつけた部分と屋根の骨組みの部分を結束バンドで固定しました。少し手を加えると安定しますが、やはり日よけの大きさが物足りないです。後は、旧タイプの方が長持ちしました。新タイプは一年ほど前に購入しましたが日よけの前の部分が破れてきました。なので今回また購入しました。商品としては画期的だと思います。レインカバーだけのものと違って子どもが苦しくなさそうです。希望としてはもう少ししっかり固定したい、日よけがもう少し大きくなってほしい、この二点です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2017/08/28
    2017/06/10
    RBC-011DX3
    OGKのあまりオススメはされていないものでしたが、見た目が可愛く、レビューを参考に工夫すれば付けれるかな?と思い購入。 真っ直ぐじゃないヘッドレストにはやはり取り付けにくく、1人でやっていると片方を付けている間に片方がズレてきて…またやり直しの繰り返しでイライラして諦めました。 結局、ヘッドレストを1番上まで上げた時に少し隙間ができるのでそこに通すと装着できました。 芯の棒も気付いたら上がってきていて抜けやすそうなのでそこも何か工夫しようと思います。 付けてみると中は広々、子供も気に入って乗ってくれました。 チャックは少しはめにくく、実際雨の中でスムーズに乗り降り出来るかまだ使用していないのでわかりませんが、雨の日のストレスが少しでも軽減されればと期待しています。 グレーを購入しましたが、落ち着いたグレーで明るすぎず、チャックの部分がビビッドなグリーンで色はすごく可愛くラッキーでした。 配送も早かったです。
    注文日:2017/06/05
    2016/12/01
    yuu.kan.konoさん
    子供の防寒に
    OGK RBC-015DX にこちらのピンクを購入しました★ 装着は女性1人で簡単に装着できました★ OGK RBC-015DXには▲と記載がありましたがデザインがこちらの商品がよく購入してみました。 やはりぴったり合うわけではなくそれは想定内です。でもそんなにグラつきもなく装着できてます(^_^)ただ強風の日、雨の日に使ってませんので耐久性はわかりません。日常では全く問題なく、子供も寒くないと言ってますので私はそれだけで満足です(^_^) ★4の理由は、OGK RBC015dx 専用ではないので品揃え面でマイナス★1とさせていただきます(^_^) もし壊れてしまってもまたこちらを買いたいです(^_^)
    注文日:2016/10/29
    2016/10/15
    今のところ、買って良かった。
    【デザイン】中々良い。 【取り付けやすさ】一人だとズレたり芯がすぐ外れたり、やりずらかった。 【安定性】ベルトをしっかり固定して何とか安定する感じ。 【軽さ】品自体は軽い 【乗り心地】サンシェードだけだと、風の抵抗で重く感じる。 【その他】ブリジストン、エスワンに装着。 肩ベルト穴に固定用ベルトを通すが、ベルトの向き?位置?が正しいのか裏返ってしまい巻きにくい。 シェードの芯がすぐ抜けるので、位置を固定して結束バンドでガッチリと。 レインカバーはまだ使用してないが、通気メッシュが前だけなので、苦しくないか心配。(後ろはベルト穴なので通気口は無いに等しい。) 収納ケースは蓋がマチ幅のサイズしか無いので、もう少し大きいが良い。
    注文日:2016/10/05
    2016/01/20
    もろい?
    2015年4月に購入し、梅雨辺りから使用→年末には壊れました。 カラーはブラック(チャックはオレンジ) OGKのヘッドレスト有で2歳児に週3.4のペースで東京都23区内で使用しております。取付けの不安定さはあったものの概ね良好な使い心地でしたが、早々に屋根の骨組が見え始め、次第に骨組に通してある白いゴムが伸びて切れてしまい、骨組を支える袋状の部分までほどけて裂けてしまい修復不可能。。最低でも1年は使用したかったのでショックでした。 似たような形状の物が少ないのでリピートしたい所ですが、耐久性のなさもありリピートは考え中です。
    注文日:2015/04/11
    2015/06/06
    ニコ3257さん
    満足です
    ブリヂストンのルラビーに使用しました。 レイコムとGIZAのレインカバーを使用していました。レイコムは破れ、顔に着くのを嫌がっていたためGizaを購入しましたが、雨が顔にかかっても拭けないのと背面がカバーされずに浸水していたためこちらを購入。 広々としているし、かわいいピンクだったので子供もも喜んで乗ってくれました。屋根部分を固定するマジックテープはしっかり巻いてもずれてきます。二回に一回ぐらい巻き直しが必要かもしれません。雨の日に乗せたら何故か膝がぬれていました。でもぐずぐず言わないで乗ってくれたので大雨の日には対策をして使おうと思います。ファスナーの突き合わせ部分に雨が入ってこないようにビニールカバーがあり、感心しました。少しあけてあげると閉塞感が和らぐようです。 ちなみに5歳、117センチですが足部分のカバーばっかりパツパツでしたが、Gizaよりは少し余裕がありました。
    注文日:2015/06/03
...