2015/11/14
    白猫屋まとさん
    形はいいのに残念でした
    装着はOGKのヘッドレスト付チャイルドシートです。 屋根があり、視界が広く広々としているという点でこちらを購入しました。 【よかったところ】雨が降ったので利用したところ、子どもの評価はかなり良かったです。 屋根は嵩張りますが重くはありません。 取り付けるのが少々面倒ではありましたが、 乗り降りの際には屋根がある分、雨の中でも焦らずとも良いです。 早速、1mm/hほどの雨の中10分ほど走らせ病院へ行きました。 隙間はいくつか確認しましたが、そこから水が入る気配はなく 風も入るので苦しくなく、気持ち良いと言っていました。 撥水効果も見られ、中にいる子供は快適だったようです。 【悪かったところ】 しかし、雨に濡れて1時間半ほど経過した頃には撥水効果はみられるものの、 全体的に内側に水が染み込み濡れていました。 屋根からは水滴が落ちてくるくらいです。 足元の部分は足が触れている分、冷たくて子どもは気になったようです。 多少の浸水は…と思い購入しましたが、多少どころの騒ぎではありませんでした。 【結論】防水加工されている素材(雨具で使われているもの)で作られていません。 なので大量の雨が降ると浸水します。 「防水スプレー」をすればいいとも考えられますが、 防水スプレーには「防水効果」は無く「撥水効果」しか得られません。 ゆえに大雨や長時間使用する場合、濡れるのを覚悟で使うしかなさそうです。 スプレー後、屋根をつけっぱなししていたら内側に水滴が落ちてきていました。 雨ざらしの駐輪場で屋根をつけっぱなしにするのであれば、 屋根の上からカバーをかけたほうが良いのではないかと思いました。 【追記】ブログの方に詳細を書こうと思ったのですが営業妨害になりかねないと思い直し、こちらに写真だけUPします。 画像1は上半分はカバーをかけて下半分は15分間雨ざらしにしてみた裏側です。 天井もこんな感じで雨漏りします。(もっと大きい粒ですが) 画像2はフロントの透明部分とのつなぎ目。 画像3は生地表のアップです。 使い始めた初日(病院は屋根付き駐輪場でしたので往復の20分)でこうなり、防水スプレー(シリコン系)をかけましたが、結果は同じでした。 撥水しても水溜りになれば浸水します 使い勝手はとても良いので、せめて生地の改良をお願いしたいです。特に天井。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/11/08