2013/11/21
    もうすぐ5年ですが、ここ最近水漏れ量が増え、一日に洗面器半分溜まるので、交換しました。持っていた小さいモンキーレンチではナットが外れず、一旦は諦め、翌日モーターレンチを借り再チャレンジ。ナットは外せたものの、切替弁が説明書通りに外れないのでネットで検索してみました。マイナスドライバーをてこの原理で差込みすぐに外れました。 ダメなら主人にお願いしようと思っていましたが、実質10~15分程度で終ったと思います。 コツはいりますが、3cm~のモンキーレンチ、もしくはモーターレンチ、ウォーターレンチのいずれか、マイナスドライバー大小があれば、交換できると思いますので、修理依頼した場合、部品込で一万円位なので、かなり安く済みます。 メーカーに確認したところ、部品を購入し自分で出来ないと判断した時点で、依頼をしてもOKとのことでした。その際は部品代以外の請求になるそうですが、部品をこちらで購入すれば、送料込でも定価より安いので、若干安く上がります。 こちらのショップが最安値だったので購入しましたが、他店では商品説明に、「固定ナットが傷む事があるので念の為新しい固定ナットもご用意ください」と記載されており、同じページから、固定ナットも検索出来、注文も出来るようでした。ナットも交換したほうが良かったかなと作業をしていて感じたので、こちらのショップでもそのような記載があれば、★5にしたと思います。発送は早く、その他については申し分ないです。
    注文日:2013/11/18