2023/10/28
    サイズ:9号 | カラー:パープル
    156センチ50キロ台半ばで9号を購入。タテヨコともに大きくて、厚手のセーターやジャージを着た上で身体を動かしても、肩、腕、ウエスト周りいずれもまだまだ余裕。袖の長さもちょうどでした。とにかくダウンをゆったり着たい方には最高です。丈はひざが全部隠れました。ウエストの細さと裾の広がり具合も、画像の通りの自然な形で極端ではありません。重くもなく、匂いもなく、ファスナーもスムース。カサカサ音やゴワゴワもなく、すごく安っぽくもないしなやかな価格相応の生地感。ダウンのボリュームも画像の通り。ダウンなので綿と違って、じんわりあたたかいです。襟は立ち上がるため、首周りはすごく寒い訳でもなく、すっぽりと頭を覆うフードにも変化します。しいて言えばカジュアルなデザインでしょうか? あまりこだわらなければゆとりのある造りですから、スーツの上に着ても余裕がある。これは大変魅力です。 ただし、パープルは画像と同程度の鮮やかさがなく、非常に老け込んだ印象。鮮やかな暖色系のダウンは少ないので期待したのですが……。レースが多いとおばちゃんぽくなるので、その点も非常に気になっていましたが、レースはさりげなくて嫌みがありません。ウエストにはヒモがなく、絞りは固定されていました。 無難なパープルかもしれませんが、色が老け込んで見えるのが非常に残念! いま50代半ばですが、古希以上の方なら文句なくステキです。機能性、着心地、デザイン、コスパが良いだけに、着ようかどうしようか、とにかく迷っています!
    注文日:2023/10/25