4.17 (1,145件)

• nokonoko55さん

• 操作性:3
  • 重さ:5
  • メンテナンス性:2
Sサイズ=適応身長は160cmほど
昨年12月中旬から乗り始めて本日2014/09/07に初めてのパンク修理のために近くの自転車屋へ。
身長180cm強の息子が通学のために片道15分ほど×9ヶ月間(=135時間)乗った、という条件下での結論ですが、
おすすめしません;
<理由>適応身長は商品説明表記の「160cm〜」ではなく、160cm程度のSサイズ商品であること。結果、
(1)息子の場合はサドルの高さを設計水準以上に上げることになったが、サドル下ポールが折れる危険がある。
(2)フレームも適応160cmほどを前提とした作りになっており、ペダルに無理がかかっている(→要修理)。
腰痛の原因にも。
(3)タイヤサイズがメジャーとは言えず、交換時に取り寄せ時間がかかり、価格も高くなる。
**********
ネットでの自転車購入3台目でしたが、
今後はメンテナンスのことも考慮し、実店舗で購入することにしました。
(その方が総コストが安くなる。)
商品説明には明確に書かれていませんが、
これは160cm程度の小柄な方(女性等)向けの商品ではないか、と思います。
**********
※以下は購入直後のレビューです。☆3つをつけていました。
【組立完了→走行まで約3週間;】中学3年生の息子が駅までの通学用(片道約10分搭乗)として自ら選んで購入、
しかし不運にも組立箇所一部に不良があり、
不具合画像送信=交換部品受領等のやり取りが必要で、
商品到着から使用開始まで結局3週間かかってしまいました。
(息子が多忙であったこともあり、
その間ショップの対応は迅速でした!)
自転車事故多発の現在、
安いからという理由での購入は危険なのではないか・・・、
と再考させられました。
(不具合理由がネジの強度不足だったため、嘆。)
現在
利用開始から3か月ほど、
幸い故障等はありませんが、
近所の自転車店に点検に行くよう催促している毎日、
どうぞ皆さんもお考えくださいませ(u u)。