5 2024-03-15

デザイン:セレクト03

マスクを作りました。
縫いやすく色の種類が多かったので楽しく作りました。黒色があれば良かったなと思ってます。

4 2023-07-27

マスクが不足した時からこちらのキット購入しています、生地が縫いやすい マスク裏地の白い生地単体で購入できたら良いのに

• nk0415さん
  • nk0415さん

4 2022-07-08

いい感じです
孫のマスクを作ります。前に購入したのがなくなったのでリピートしました。不織布のマスクが苦手で何枚もいるので、今回は半額クーポンが使え助かります。
自分にも作りましたが使い心地もいいです。

5 2022-06-13

程よくハリのある生地で扱いやすいです!
色もくすみカラーでかわいいです!

4 2021-04-26

マスクの型紙もついていたので、早速作りました。他店舗さんでいただいた型紙が鼻高さん用で、あまりに恥ずかしかったのですが(^▽^;)絶妙な高さで、良かったです。表裏共、1枚だと少し心配なので別のWガーゼも使いました

4 2021-01-27

素敵なセットですが、夏用マスク向きかな。
原寸サイズの型紙がサイズごとに付いているので、すぐに立体タイプのMサイズを2つ縫いました。1つ目は型紙通りに。もう一つは1つ目を着けてみて、少し自分の好みに合うよう型紙をアレンジして作りました。アレンジはもう個人の好みなので、したい方だけすれば良いと思います。むしろ、パソコンとプリンターセットして型紙をダウンロードして印刷して…という手間を考えると、手間が減ってとても気楽に作れました。原寸型紙バンザイ!ありがとうございます!
布地はセレクト1を選んだのでどれも薄い色合いで綺麗です。ピンクが苦手な私でも抵抗なくつけられています。
布地の質感は通常のハーフリネンよりも薄く柔らかい感じですが型崩れはしにくい様で、ネットに入れて洗濯機でガンガン洗っていますが、干す時に多少整える適度で形を保っています。たぶん、手洗いができるマメな方なら型崩れの心配はないと思います。
一番布が重なる部分もそんなに厚みがないので、家庭用ミシンでも扱いやすかったです。
満点と言いたいところですが、一点だけ気になったのが薄さです。
バイオウォッシュリネンが薄めの為、出来上がりも薄く、冬場に着けて外を歩くと吐息で表地まで濡れて色が変わってしまいます。幸い、薄い色を選んでので分かりづらかったですが、恐らく濃い色を選んでいたら濡れているのがハッキリ分かってしまうと思います。
とりあえず、次のマスクは手持ちのダブルガーゼを中にもう一枚入れて多少厚手にしようかと思っています。
ただ、夏場用にしたり、色のチョイスを薄くしたり、裏地のダブルガーゼを二重にしたり工夫すれば問題ないと思うので、この値段で型紙がついて、マスクの用途に合ったサイズにカットされてセットになっていることを考えればなかなか素敵な商品だと思います。

5 2020-11-23

メンズマスクを作るため
バイウォッシュリネンのカット生地を男性用マスクを作るため購入しようと思っておりました。画像ではどの色にしてよいか分からずメールで問い合わせました。結局一色購入するよりこうして色々オススメの配色セットをしてくださっていた方が、迷いなく購入できます。ありがたいです。意外と透過率?が高そうだったので間にクレンゼのブロード生地を挟み、3枚仕立てで良い感じになりました。時間が無かったのでレシピのマスクではなく真ん中を縫わないマスクです。サイドの部分の糸を合わせるだけで良いので楽です。時間ができたらレシピを使ったマスクを作ってみたいですね。生地をめいっぱい使ってバイカラーのマスクもできました。

4 2020-12-03

保湿マスクを作りました!
保湿マスクを作りました。マスクなので、一番淡い色のセレクト01を購入しました。
ハーフリネンは、素敵な色で、水通し不要で、ラクチンです。
ガーゼのみ、水通ししました。この季節、保湿は、ありがたいです。
カーゼは、格子状で、使いやすいです。その上、抗菌。マスクにするのに、最適です。
表地を替えて、色々と保湿マスクを作りたいけど、抗菌保湿ダブルカーゼだけで、販売していないのが、残念です。無くなったら、またこのセットを購入して、あまったハーフリネンは、他のものを作ります。
抗菌保湿(アミノンAg+)のブロードは、単体で販売があり、購入済なので、そちらも使ってみたいと思います。

5 2022-01-09

柔らかい生地です
柄物はあるので無地の生地を探してました。
セレクト1を購入。
冬場は暗い色のコートを着ることが多く、夕方になると目立たなくなり危ないので明るい色のセットがあり良かったです
手触りがとても柔らかくて良いです。早速作りたいと思います

• usamituさん
  • usamituさん

5 2021-05-18

レシピが良い
作りやすいレシピが素晴らしいです、リネン生地も柔らかくて縫いやすく扱いやすいです。

4 2020-11-25

わりとしっかりした生地
セレクト01と02を注文。ほぼ写真通りの色ですが、ブルーのみ写真より気持ち青味が強いかな?ハーフリネンなので少し厚みがありますが、縫いやすいです。リボンマスク(ゴム部分を本体同生地の紐にしたもの)を作ったらこの厚みのせいでリボンがごつくなり、しかも1枚から1つしか作れませんでしたが、普通にゴムのマスクを作る分には十分な生地量です。

5 2020-11-23

早速ボート型のマスクを作りました。娘家族にも、喜ばれました。

5 2020-11-24

ボート型マスク気に入りました
ボート型マスクを作りました。
Lサイズでも8枚分は作れそうです。
保湿されているかは、実感はないですが、肌触りも良く、口が当たらない構造になっているので、付け心地の良いマスクができました。
ゴムが入っていないので、ご注意を。

5 2020-11-21

03ver.購入しました。画像どうりのニュアンスカラーで 綺麗でした。一枚のリネンからLサイズボートマスク2枚出来ました。ガーゼの格子柄がとても便利で扱いやすかったです。

• ゆま313さん
  • ゆま313さん

4 2021-04-25

縫いやすくてかわいいマスクが出来ました。
またリピしたいです。