手作りキット≪ yunyunさんのラミネートエ...(デコレクションズ(生地・布地))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-07-01

かわいいエコバッグが作れました。
初めてラミネート生地を扱いましたが、縫いやすくて良かったです。
生地を無駄なく作る方で作りましたが、レビューにポケットが大きすぎるとあったので生地が折って入る大きさに縦を調整して作成しました。
畳んで入れてみたらもう少し大きくてもよかったかも。
レシピは13.14のあたりが最初は想像出来なかったですが、やっていたらなるほど、と理解できました。
中の縫い代まできれいに出来あがりました。
口布や縫い代を綴じるなど、新しい技術も知れてとても良いキットでした。
できたエコバッグは畳んでもかさばりますが、とってもかわいいのでこれから愛用しようと思います!
ラミネートは洗えないのがちょっと残念です、、。
まち針を使えないので止めるクリップがたくさん必要でした。

5 2019-10-13

使いやすいです。
作りやすいバッグです。少々の雨にも中が濡れないので、とても使いやすく、気に入っています。コンパクトにたためるのも、Goodです。

5 2020-07-31

生地も大変縫いやすく可愛いバッグができました。。
素敵な生地が多いので選ぶのに悩みます。

5 2020-07-09

まだ作ってないけど、デコレクションズさんの商品で満足しなかったものはないので
期待を込めて 5 です。早く毎月1日の福袋を再開してほしいな。

5 2020-07-08

お気に入りの柄だったので、迷わず購入しました。
キットの説明も見やすく、手順を追って作業すれば素敵なバッグがちゃんとできました。

4 2019-09-30

マチのたたみ方の説明がちょっと微妙。内側と外側が逆になりましたが、それでもかわいい仕上がりでした。

4 2018-09-10

布の長さを50cmにして作ったのでほぼ見本通りの出来上がりになりました。
丈夫で使いやすいバッグができて満足です。
レシピは、裁断がシンプルにできるよう考えられていてありがたかったです。
ただ、初心者で知識があまり無いため、「これからどこを縫うのか」「縫い代はどこから測るのか」「合印はどこにつけるのか」がすぐには分かりませんでした。
レシピの画像に目立つラインを引くなどしてもらえると助かります。
余ったはぎれで小さめの糸くず入れもできました。

5 2019-08-02

娘のバックの作ります。雨降りの日が多かったので…。去年作ったのが色や柄が今ひとつ気にいらなかったのか持っていなかったのでもう一度作り以前のは自分が使う予定です。

4 2019-05-13

少し説明がわかりづらいところもありましたが初心者の私でもなんとか作ることができました。一つ作ってしまえば次はもう少しスムーズにできそうです。また作ってみたいです。

5 2018-09-19

楽しく作れました
ラミネート生地のお試しに購入しました。
生地が選べて、レシピを参考に作れるのが良かったです。
レシピ、写真の加減で?少しわかりにくい所もありましたが、2時間程で作れました。
できたバッグもしっかりしていて、沢山入りそうなので、出番が多くなりそうです♪

5 2018-08-30

2度目です。最近雨の日が多いので仕事に行く娘のサブバッグで大活躍中です。方向のある生地より小花柄とかの方が作りやすそう。うっかり間違えて縫っても針穴目立たないし…。間違えてほどきましたね。

5 2018-05-12

簡単可愛いバッグです
無駄なく簡単に可愛いトートバッグができました。
生地は60cmくらいありました。このままレシピ通りに裁断すると、サンプルより大きくなるのはわかっていましたが、余りを出すのはもったいないので敢えてそのままで製作しました。
そんな“横幅大きめサイズ”にした場合、レシピ通りに作ると、
・ポケットがやたら深くなってしまいます。縫う前に大きさを確認するべきでした。
・持ち手の位置が、バッグの横幅に対し中央に寄りすぎてバランスが悪いと感じました。レシピは「中心から左右6cm」とありましたが、自己流で7.5cmに広げました。
・バッグの大きさに対して持ち手が細く頼りない気がします。バッグが重くなったら肩に食い込みそう…。
これはバッグの大きさとは関係ないですが、
・レシピ13番の「1周ぐるりと縫ったら」の箇所が、何cmで縫えばいいのかわからなくて戸惑いました。1cmで縫いましたが良かったのかどうか…。
以上、個人的な好みもあるのでしょうが素人なりに感じたことです。
とはいえ、可愛い生地を無駄なく使いきるレシピが素晴らしく、他の生地でも是非作ってみたいと思いました。

4 2016-09-22

多分ひとつ前のレビューの方と同じ感じかと思うのですが、見本より大分横幅のある仕上がりになってしまいました。
作り方はとっても簡単でしたし、裁断も間違っていないと思うのですが・・・ハテ?
ま、沢山入るしこれはこれで良しとします。
ちなみにタグは手持ちのものを付けました。

5 2016-09-06

大正解
購入して大正解。とってもわかりやすく初心者の私でもできました。

5 2018-08-12

初めてラミネートを使うのでまずは
48センチのハギレで幅が2センチ小さい物を作りました。持ち手も2.5センチにしてみました。もっと幅があるといいのにと思う大きさのバックが完成しました。ちょっと説明では、解りづらい所もありましたが無事に完成。購入した生地でもうひとつ作ってみようと思います。