• JAM5150さん
  • JAM5150さん

4 2012-12-27

小型のジャーマンブラシ
ブーツのコバ等の細かい箇所の埃落しと、クーリムを塗るのに購入しました。
商品は思ったより小さく持つ場所がもう少し長いと助かります。
ブラシ部分は、細かい部分のお手入れのジャストサイズだと思います!

4 2012-12-23

WOLYとの比較
今は落ち着きましたが、使い始めは毛が抜ける抜ける(笑)
WOLY(R&D)のブラシと比べると、毛の密度が低いです。
そのせいもあってか、毛は柔らかく感じます。

柄の端部は平面が多く、床に置きやすいです。
手になじみにくいという面もあるので、好き嫌いでしょうか。

何足かへ使いましたが、毛の柔らかさや程よい毛の多さで、
靴の段部等へのアクセスもしやすく、使いやすいです。
他メーカの毛が密集しているブラシは、クリームが毛に留まって残っちゃう事もありましたが、
これは問題なさそうです。
毛が密集してりゃいいってもんじゃないですね。

5 2014-05-29

以前は古布でクリームを塗ってましたが、こちらを使ってみてやりやすいと思いました。細かいところまで塗れる気がするし、無駄にクリームを塗らないで仕上がる気がしました。カバン用にもうひとつ購入検討。

• guiziさん
  • guiziさん

4 2013-02-16

男性革靴用?!
シューケア用品を揃えるに当たり、お値段が可愛かったので用途を考えずに買ってしまいました。
女性用ヒールのお手入れなので必要なかったかもです。
画像1のブラシ 左より
スエードブラシC
コロニル馬毛ブラシ
コロンブスジャーマンブラシ5
コロンブスジャーマンブラシ3
コロンブスジャーマンブラシ8(この商品)

4 2016-11-13

初めての本格靴磨き
程度のいい手ごろな中古サドルシューズを手に入れてから数度、布や手で手入れしてましたが、初めてこれで塗ってみて手が汚れないこと、上手く塗れることにびっくり。革の財布にも使っていこうと思います。

5 2016-01-15

今まではシャツのハギレでしたが、使ってみて非常に楽。値段もGOOD。

• ioio2004さん
  • ioio2004さん

5 2015-10-30

適度な硬さ
なるほど、この適度な硬さがあってこそ、靴墨が思いのままに取れるし、塗れるし。手が汚れないって、こういうこと、いうのですね。黒用と他のは別がいいのですね。買って良かったです。

5 2014-11-06

使いやすい
細かいところにもクリームを塗れるすぐれものです。他店より安いのも嬉しいです。

5 2013-12-24

お手入れブラシ
靴のお手入れように購入しました。黒以外の靴にそれぞれの色にあるものを購入すると経済的ではないので、今回透明色にしました。あるHPでは、靴と同色でないと退色してしまうとのコメントがありましたが、今回は経済性を優先しました。期待しています。

5 2013-12-10

「コロニル1909 シュプリーム クリームデラックス」用として購入しました。
クリームの色毎に使い分ける為に、複数所持してます。
小さいので細部まで塗りやすいです。毛色も白なので、何色のクリーム用なのか判りやすいです。

5 2013-11-10

クリームを塗るために購入しました。
小さめでクリームを丁寧に塗りやすいです。柄も持ちやすく、毛を上にして床やテーブルに置けるのもいいですね。
毛が白いので、何色のクリーム用なのかも分かりやすいです。

4 2013-03-24

埃落とし用とクリーム塗り用に二つ購入しました。
細かいところに使えます。
毛の長さ、本体くびれも計算されています。

• canashuさん
  • canashuさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,990

4 2013-03-17

安く買えて良かったです。
丁寧に梱包してありました。

5 2013-02-19

結構まんべんな塗れます。
始めてクリーム用のブラシを買いました。
それまでは、穿けなくなったパンツを使用していました。
パンツの方がまんべんなくぬれると思っていましたが、それは間違いでした。
パンツだとクリームがパンツの方についてしまい、靴にはつきません。
このブラシでまんべんなく塗って、後は布で磨くとピカピカになります。
ABCマートで買ったカントリーブーツ。
メダリオンのついたウィングチップがピカピカしています。
1日履くと筋がつきますが、またピカピカにするのが楽しいです。

• MQEENさん
  • MQEENさん

5 2013-01-12

これから楽しみ
コードバンの手入れで購入しました。靴磨きが楽しみになりそうです。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品ブラシ