2024/01/24
    植物温室のライトとして!
    熱帯植物(観葉植物)にピンク色の植物育成ライトを使ってましたがとにかく如何わしく…w (棚に設置するので電球タイプは使えず、最初に導入した頃は蛍光灯タイプは如何わしい色のものしかなかったw) 高演色ライト(理想はRa93以上)が良いと知り、温室増設の為に、こちらのRa92商品でも植物に必要な演色値は足りると判断して購入! 直射日光の当たらない室内に幅120×奥行45cmの棚、1段に3灯×3段でタイマー制御で稼働してますが、ホヤは紅葉、モンス(タイコン)は葉焼け?で少し黄色く…多分、ライトとの距離が近いのと、深夜水やりの関係(斑入りに水滴ついた状態で消灯すると葉が溶けるなどする)で夜手動で点灯してそのまま数日点きっぱなしで忘れてる事も多々ありなのでそれが原因かと…w ライトとの距離が40cmで、常にタイマー制御されてれば問題なし、または1段2灯でも熱帯植物なら十分に光量足りるかと思われます ※画像のように棚板の裏面に固定してるので、蛍光管と連結コードの接続部分に水がかからないように加工したクリアファイルと一緒に蛍光灯を棚板にインシュロックで固定してます (蛍光灯連結した場合、長さ的に棚裏に収まらないので、棚板に対して真っ直ぐではなく斜めにしてます)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/09/05
    2019/11/05
    6畳ほどの部屋の一角、1畳程度のアトリエスペース用に。自然光に近い色味で作品制作をするのに高演色LEDを探していて、これを選んでみました。狭いスペースに20Wでは明るすぎるかと思いましたが、細かい作業にはこれくらいあってもいいかな、と。(設置の仕方にもよる)中間スイッチを追加購入すれば工事不要で設置できるのもいいですね。 肝心の演色性はいい感じです。前に使っていたLEDと比較したらかなり差を感じました。手のひらの血色で確認すると分かりやすいです。10Wの方も購入したので、簡易的な撮影補助のライトとしても使おうと思います。
    注文日:2019/10/29
    2020/07/11
    大満足
    半地下駐車場用に購入しました。 とても明るく大満足です。 また購入したいと思います。
    注文日:2020/06/21
    2019/09/20
    設置が楽
    到着後すぐに設置ができてとても楽でした。 色温度も申し分ないし光量も十分です。 また購入したいと思います。
    注文日:2019/08/28