• Y0SHIAKIさん
  • Y0SHIAKIさん

1 2023-05-26

1か月以内で壊れました。保証を受ける面倒
4球購入しましたが、2球をダウンライトに使用し、その内の1球が、使用後約3週間で故障(点灯せず)
保証について確認した所、購入して1カ月以内なので、
・壊れた電球と壊れていない電球が一緒に写っている写真
・壊れた電球単独で写っている写真
を送ると壊れた電球の返送なしで、新しい電球を送るとのことでしたが、
まず、我が家には、電球を2球取付ける照明器具がありませんので、実家に行って撮影し、単独の写真は元々取付けていたダウンライトで撮影し写真を送りました。
その結果、ダウンライトで使っていたから、使い方が悪いから壊れたのであって、商品(電球)は悪くないから保証はできないと連絡がありました。
私の使い方が悪かったようです(怒)
でも、商品説明に、壁に断熱材が入っていなくて、電球から照明器具カバーの隙間が2cm以上あれば、ダウンライトでも使用可能と記載されているのを確認した上で購入していますので、その旨、ダウンライトを外し、断熱材が入ってない写真、電球から照明器具カバーの隙間が2cm以上ある写真を送り、追及したらやっと保証を受けられました。
つまり、ダウンライトを外し、断熱材が入っていないことを証明できない場合は、保証はしない、知識がない者への保証はしたくないという思いが分かりました。
原則、消費者の使用方法が悪いと因縁をつけ保証したくない、消費者目線に立って保証しようとする気がないようです。
基本、冬場に常に氷点下以下になる地域でないと、ダウンライト周りをわざわざ断熱材で囲むことはないと思いますので、注文エリアを確認して、単独で写っている電球写真を確認すれば、電球と照明器具カバーの隙間も推測できると思いますが、そのようなことはせず、ダウンライトは全て保証対象外と判断しているようです。
最悪、ダウンライトだから保証できないではなく、壁に断熱材が入っていないか、電球と照明器具カバーの隙間が2cm以上あるかを確認した上で、保証できるかを判断すべきではないでしょうか。
ダウンライトでも使用可能な場合があるとサイトに記載しているのであれば...
ちなみに、7日以内であれば、初期不良として、往復送料負担して頂けるようですが、1〜2か月で壊れるものを販売するのであれば...、商品に自信があるのであれば、もう少し長期間の往復送料負担をうたっても良いのではないかと思います。