2021/03/18
    やす兄さん
    白湯はとてもまろやかで美味しい
    鉄瓶を購入して1週間の感想。 満水時の容量は、実測値1.5リットル。 ヒビや凹み等外観上の損傷はありません。把っ手のガタ付きもなく、満水にしても水漏れは発見できませんでした。 まずは商品として完成された物を送っていただきました。(安心、安心) 取り扱い説明書の通り約8部目の水(浄水器使用)1.2リットルを沸かします。 ボコ・ボコと沸き3分待って、湯を捨てました。(黒く濁ることはなく、透明のまま) 2回目も同様に沸かします。湯に着色なし。匂いもありません。 3回目から飲用とするために沸かします。 まずは白湯から。ステンレス製のヤカンで沸かした白湯と飲み比べ。 断然と鉄瓶の白湯がまろやかで美味しい。普段白湯を200cc飲むと、腹の中はタプタプしますが、鉄瓶で沸かした白湯は、吸収に優れるのか違和感を覚えません。 次にコーヒーをいれました。やはりまろやか、角が立たずスンナリと喉越し良く味わえました。 緑茶やほうじ茶などのお茶は風味があり、ランクアップしたような味覚です。またお茶は冷めても風味は損わず、大変美味しく頂戴しました。 1週間を使用して、サビの発生はありません。沸かしたお湯はその都度ポットに移し、鉄瓶の中の水滴は余熱で乾燥させております。 沸騰させる容量は、1.3リットルが限界。それ以上では、間違いなく吹きこぼれます。 1.2リットルを沸騰させるのに、中火で15分かかります。2回目をすぐに沸かすと7分位。 鉄瓶が温まるとすぐに沸きますよ。 鉄分の補給については、よくわかりません。それよりも、美味しく白湯やお茶、コーヒーを楽しめます。 普段の手入れも特段なコツや手順はありません。サビたらそれなりの対処をすれば良く、神経質な扱いは不要です。容量は多種ありますので、個人の好みに合わせて鉄瓶をチョイスすると◎。 インテリアに鉄瓶がある暮らしは、少しリッチかも?
    注文日:2021/03/10