2024/02/10
    お鍋でご飯を炊くことも、南部鉄器を使うことも初めてでしたが、とても美味しく出来上がりました。お手入れをしっかりして錆びないように使っていけたらと思います。
    注文日:2024/02/07
    2023/12/04
    鉄器の良さは!?
    到着から3回炊飯してみた感想です。 ・水加減が難しい。 ネットで探した1:1の水加減だと硬すぎる。 元々の炊飯器での分量に合わせたらやらかすぎる。 ちょうど良いを探すのは大変。 ・3つ口IHですが1つ占有されるのは思ったよりも困る。 ・洗うのが微妙に面倒。たわしの間に米粒が入り込むので取らなければいけない。 ・炊きあがり時、蓋を開けると思ったよりも鉄分の匂いがする。 ・おこげができると美味しい。 まだ 試行錯誤中ですが炊飯器置き場に鉄釜専用のIHを置こうかな?と考え中です。 慣れたら、もっと美味しいご飯になると思って頑張ります。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/11/26
    2024/03/29
    南部鉄器はいくつか使用していますが、炊飯用は初めてです。 到着後、洗ってすぐに炊いてみました。 硬めのお米が好きなので、少し少なめに水を入れたのですが、説明通りで良かったのか、蒸らし時間を少し長くすればいいのか。自分好みに炊けるよう何度か試さないとですね。 少しずつ南部鉄器を揃えていきたいです。
    注文日:2024/03/28
    2024/01/27
    たてやん008さん
    炊飯器と違う
    初めて南部鉄器の釜購入、形も可愛い 家でご飯を炊きましたが炊飯器全然違う 最高に美味しいです 今度はキャンプで使ってみたいと思います
    注文日:2024/01/21
    2023/12/19
    なん4141さん
    一人暮らしで丁度よい大きさでした。使うのが楽しみです。
    注文日:2023/12/07
    2023/12/08
    ずっとIHも使える南部鉄器の鍋が欲しくて 2号炊きのこれぐらいのサイズが欲しくて ずっと探していました この可愛い形にこの重さ 言うことないです。ありがとうございました
    注文日:2023/12/05
    2022/12/13
    ぐれーてるみーみさん
    作りもフォルムも間違い無し!
    釜飯を作りたくて、様々な南部鉄器の釜を比較しました。こちらの鉄釜のフォルムが一番スタイリッシュで、内側の作りも納得いく作りだったので決めました。 実際、使用前の処理が面倒だなと思いながらもお手入れ開始し、さっそく釜飯を炊いてみました。 こびりつきも無く、綺麗なお焦げが作れて炊きあがりました。使用後はお湯に浸し、タワシでこすり洗いし火にかけ水分を飛ばすだけで、また綺麗に炊けました。 IHでも反応良くしっかり炊き上がりました。 食卓に置いても素敵なフォルムでとても満足です!!
    注文日:2022/12/04
    2023/02/13
    購入前に色々質問した際、とても丁寧に答えていただきました。ありがとうございました。 くず野菜を炒めてから使用しました。普段炊飯に使っている海外の鋳物のお鍋と同じ時間で2合炊いたらまだ水分があったのでその後もしばらく火にかけました。炊き上がりはふっくらとてもおいしいです。おひつに入れ替えてすぐにお鍋を洗い少し火にかけ乾燥させています。使用後は少し気をつかいますが今までのお鍋より美味しく炊けるので気に入っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/02/04
    2023/05/09
    無洗米でも
    ズボラな私でも簡単で美味しく炊けました。 お手入れの疑問にもすぐにお返事頂いて、長く愛用できそうです。
    注文日:2023/04/15
    2022/01/08
    kenken4447さん
    炊き方が難しそうだなと思っていましたが、何回かやると、慣れて美味しいご飯が炊けるようになりました。 亀の子たわしも、なにげに有難いです。
    注文日:2021/12/21